Волонтерство ориентирует молодежь на сохранение традиционных российских ценностей
В России продолжает укрепляться волонтерское движение. В дополнение действующих проектов государство формирует условия для качественного развития по направлению. В регионах запускаются новые проекты по созданию молодежных добровольческих служб. Освещается деятельность добровольцев в СМИ, создаются добровольческие центры.Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, начальник отдела культурно-творческой деятельности молодежи центра воспитательной работы РАНХиГС Санкт-Петербург Римма Воронова, добровольчество становится стилем жизни многих россиян: люди на постоянной основе участвуют в крупных тематических акциях «Весенняя неделя добра», «Своих не бросаем», «МыВместе», «День донора», «Добровольцы детям», «Спешите делать добро» и многих других. Государство, профильные ведомства и объединения ведут просветительскую деятельность, чтобы инициативные граждане могли усовершенствовать свои навыки, получить необходимые знания от действующих экспертов.
«Добровольчество становится все более популярным в молодежной среде. Безусловно, волонтерам для саморазвития и профессионального роста нужно получать необходимые знания, формировать навыки и компетенции, а для этого необходимо больше площадок для обмена опытом, поощрять лучшие практики, проекты, программы и команды. Также нужно мотивировать волонтеров к участию в молодежных форумах, Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Для этого с детства, начиная со школы, нужно прививать ценности добровольчества, понятие сострадания, помощи друг другу», – считает Римма Воронова.
Актуальным, по словам эксперта, остается вопрос о методах стимулирования добровольчества.
«Конечно, на это нужны средства и усилия. Можно стимулировать по двум направлениям – практическое и привилегированное. Это и предоставление возможности участвовать в образовательных программах на бесплатной или льготной основе, на которых приобретают опыт работы в различных направлениях, а также дополнительные знания, навыки и т. д. Еще одна возможность – бесплатный досуг, посещение различных мероприятий. Стимулом может стать грантовая поддержка – это хорошая мотивация для развития и стремления у молодежи заниматься полезными делами, развиваться, зная, что такие инициативы будут поддерживаться и в финансовом плане в том числе», – прокомментировала эксперт.
Несомненно, поддержка активных инициатив молодежи со стороны Правительства и развитие направлений деятельности молодежных инициатив в современном обществе является стимулом для деятельности в молодежной среде, считает Воронова.
«Результативность деятельности молодежных инициатив определяется степенью помощи и эффективности социальных действий, возможностью использования результатов в жизни общества, которые будут способствовать тому, чтобы жизнь в чем-то облегчилась или стала более совершенной. Естественно, в решении молодежных проблем должны принимать участие и представители старшего поколения, но только путем подхватывания и поддержания конструктивных инициатив, исходящих от молодежи. Если инициатив недостаточно, необходимо их стимулировать. Одним из важнейших механизмов такого стимулирование становится информационная поддержка инициатив молодежи. У молодежи должны быть авторитеты, те на кого можно равняться, педагог, наставник, который направляет, мотивирует, координирует действия и инициативы, помогает молодым проявить себя. В год педагога и наставника реализуются много мероприятий для волонтеров с приглашением специалистов в различных сферах деятельности с проведением лекториев, мастер-классов, круглых столов делового общения. Нам нужно правильно ориентировать молодежь, воспитать ответственных и активных граждан, осознающих себя представителями своего народа, которые способны сохранить и развивать национальные традиции и культуру, помнить историю страны, быть патриотом своей Родины», – заключила Римма Воронова.