Сотрудничество Росси и Китая в экономике и образовании
Россия активно продолжает реализацию проектов, направленных на укрепление отношений с зарубежными партнерами в различных сферах экономики и проявляет значительный экспортный потенциал. Особое внимание уделяется также развитию международных связей в области культуры и образования.Как отмечается в издании ТАСС, в сотрудничестве между Россией и Китаем достигнуты хорошие результаты в сфере инвестиций, продвигаются 80 совместных проектов общей стоимостью почти 20 триллионов рублей.
«Доcтигнуты хорошие результаты в инвестициoнной сфере. В работе 80 совместных проектoв на общую сумму почти 20 трлн рублей или oколо 1,6 млрд юaней», – сказал Мишустин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.
Также в издании ТАСС сообщается, что Москва и Пекин почти полностью отказались от использования доллара в двусторонних расчетах.
«С начала года взаимная торговля увеличилась почти на треть. Причем большинство – свыше 90% – расчетов осуществляется в национальных валютах. Что говорит о практически полной дедолларизации экономических связей» - указал Мишустин.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в дополнение к экономической сфере, успешно развиваются проекты в области образования. Так, по данным издания ТАСС, в вузах России уже обучается около 40 тысяч китайских студентов.
«Активно развивается взаимодействие в сфере высшего образования. В вузах Китая проходят обучение свыше 12 тысяч российских студентов, в России – более 40 тысяч китайских студентов», – сообщил он.
«Обширные гуманитарные связи играют важную роль в формировании прочной социальной базы двусторонних отношений. Эти связи, основанные на обмене знаниями, опытом и культурными ценностями, способствуют взаимопониманию и сближению различных обществ и народов. Гуманитарные связи включают в себя обмен студентами и учеными, проведение международных конференций, форумов и культурных мероприятий, а также активную деятельность в области искусства и спорта» - сообщает эксперт из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.