Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Директор РАНХиГС Санкт-Петербург рассказал о преимуществах применения мастер-планов развития городов Дальнего Востока

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, правительство утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 года, предусматривающие в общей сложности 743 мероприятия в области обновления жилищного фонда, строительства социальных объектов, благоустройства территорий, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры, развития курортных зон. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Мастер-планы подготовлены для Анадыря, Арсеньев, Биробиджана, Благовещенска, Белогорска, Большого Камня, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Краснокаменска, Нерюнгри, Находки, Магадана, Уссурийска, Свободного, Хабаровска и Якутска.
Общий объем финансирования – 3,5 трлн рублей. Из них 1,2 трлн рублей составят средства федерального бюджета, ещё 400 млрд рублей будут направлены из консолидированных бюджетов регионов, а самая большая часть финансирования – 1,9 трлн рублей придётся на внебюджетные источники.
По поручению президента России Владимира Путина мастер-планы разрабатываются для 25 дальневосточных городов – при участии правительства, региональных властей и предпринимательского сообщества. С учетом подписанного распоряжения на сегодняшний день утверждены планы 21 города.
Как считает директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, особенную актуальность вопрос развития дальневосточных городов приобретает в контексте общей тенденции на переориентацию внешней политики и основных экономических потоков на Восток. В этой связи, подчеркивает эксперт, обеспечение соответствующей инфраструктуры носит критический характер как с точки зрения создания благоприятных условий для жизни горожан, так и для стимулирования развития бизнес-среды.

«Однако не стоит забывать, что развитие городов – по определению одна из ключевых задач для федеральных и региональных властей, вне зависимости от территориального принципа. Интересным, на мой взгляд, тут является выбранный подход с использованием мастер-планов. Напомню, что это не новый инструмент для нашей страны: впервые он был применен в 2010 году в Перми, а к сегодняшнему дню было разработано уже более 150 мастер-планов для российских поселений.
Тем не менее, в отличие от хорошо знакомых нам генеральных планов, мастер-планы до сих пор не нашли отражения в правовом поле. Хотя преимущества этого подхода очевидны. В условиях стремительных перемен и большого количества включенных во все процессы общественной жизни интересантов, этот инструмент позволяет гармонично дополнить традиционные механизмы территориального планирования и стратегически оценить перспективы и направления развития городов с учетом интересов городского сообщества и бизнеса.
Таким образом, с определенной долей условности можно сказать, что сегодня ДФО выступает в качестве тестовой площадки для мастер-планов в качестве пока что квазиофициального, но вполне действенного подхода к развитию городов. К слову, ожидается, что к концу 2024 года этот инструмент будет полностью интегрирован в градостроительное законодательство, чему, безусловно, также способствует опыт развития дальневосточных городов», - сказал директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Удалить пирсинг

Подробнее, о теплый пол под ключ цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц