Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об экологическом контроле при реализации инвестиционных проектов
Росприроднадзор заключил 30 соглашений с российскими компаниями о консультировании новых инвестиционных проектов на соответствие экологическим требованиям.«Мы заключили 30 соглашений с компаниями. Это не просто бумаги, мы сопровождаем проекты и помогаем сокращать инвестиционный цикл, находить лучшие экономически выгодные решения, когда компания, естественно, хочет сэкономить, но достичь результата», – сообщила руководитель службы Светлана Радионова в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Она рассказала, что служба сейчас сопровождает реализацию проектов «Новатэка» на Гыдане, Находкинского завода минеральных удобрений, проектов РЖД, инфраструктуры Северного морского пути, Северного широтного хода. «Все это мы сопровождаем на самой ранней стадии и фактически предотвращаем возможные последствия и конфликт с нами как с контроллером, конфликт с государством. Экономим очень много времени и очень много денег», – отметила она.
По мнению руководителя образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Десятниченко, любое антропогенное воздействие, к сожалению, всегда несет те или иные негативные эффекты для экологии. При этом, чем масштабнее планы такого воздействия, тем потенциально большим может быть и ущерб экологии.
«Вполне естественно, что государство уделяет повышенное внимание в плане экологической экспертизы именно подобным крупным проектам. Тем более, что именно здесь, руководствуясь вечным мотивом любого бизнесмена – максимизации прибыльности проекта, предприниматели стремятся в максимально возможной степени снизить частные издержки инвестиционного проекта или операционной деятельности, путем их трансформации в общественные, в числе которых – экологические.
Государство, безусловно, пристально следит за этим, разрабатывая соответствующие нормативы, регламенты, осуществляя проверки пр. Однако, как хорошо известно, проактивный режим управления всегда является по всем параметрам более эффективным, чем реактивный. В данном случае мы как раз и наблюдаем корректировку подхода надзорно-регулирующего органа – Росприроднадзора к обеспечению выполнению хозяйствующими субъектами норм природоохранного законодательства.
Основной акцент при реализации данного ряда пилотных инвестиционных проектов по сути смещается с посткотроля соответствия проектов установленным в экологическом законодательстве требованиям, на текущий экологический консалтинг, поддержку на стадии проектирования, осуществляемую государственным надзорным органом на стадии разработки проекта инвестором, профилактику и исключение возникновения нарушений экологических норм в проактивном режиме. Это впоследствии позволит существенно экономить человеческие, временные, финансовые ресурсы как субъектам инвестиционной деятельности, так и государственным надзорным органам. Сам же поход может быть распространен и на иные сферы взаимодействия государства и бизнеса, как более эффективный и экономичный и для бизнеса, и для государства», – сообщил эксперт корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.