Депутаты Законодательного собрания проинспектировали новый краснокамский водовод и ледовый дворец («ВК» №13)
18 марта, на прошлой неделе, в Краснокамске состоялось выездное заседание комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края.На повестке дня рассматривались два вопроса, касающихся жизни краснокамцев.
Во-первых, это снабжение города питьевой водой. Во-вторых, окончание строительства ледового дворца.
Без водыОсенью прошлого года был принят в эксплуатацию новый водовод, по которому в Краснокамск должна была прийти чусовская вода. В давнишнем споре между двумя вариантами (нытвенским и чусовским), как уверяли нас представители исполнительной власти региона, одержал победу "более экономически выгодный".
Действительно, водовод сдан, идет оформление документов. Пока нет ясности, на баланс какого из муниципалитетов будет передано имущество: останется в краевом центре, будет передано в район или городское поселение.
Значительного ощутимого эффекта краснокамские жители пока не получили. Город пользуется как водой из Камы, так и водой из нового водовода. Объем поступающей воды из последнего не превышает 50% от потребности. То есть, без камской воды Краснокамску пока никак не обойтись. Но и здесь есть проблема — судебное решение о запрете использования камского водозабора ООО "Инжсетьсервис" для нужд водоснабжения города.
Мало того, что в город вряд ли поступает чусовская вода, потому как краснокамская станция третьего подъема всего лишь соединена с Кировскими очистными сооружениями Перми. Так еще и при стоимости строительства водовода почти в 350 миллионов рублей выяснилось, что он в обозримом будущем не сможет никак повлиять на значительное улучшение качества питьевой воды в городе. Оборудование насосной станции и городские сети находятся в плачевном состоянии.
Даже по самым скромным подсчетам для реконструкции части сетей и станции третьего подъема уже сегодня срочно требуется около 45 миллионов рублей. На заседании комитета глава района Юрий Крестьянников гарантировал, что из районного бюджета будет выделено девять миллионов рублей, глава города Юрий Чечеткин обещал два миллиона. Край готов рассмотреть субсидию в размере около 33 миллионов рублей.
Но даже при этом нет уверенности, что можно будет закрыть подачу воды из Камы, а качество воды станет значительно лучше. Без перекладки всех городских сетей проблема некачественной питьевой воды останется, а на их замену необходимы еще минимум 155 миллионов рублей.
Как оказалось, много лет проблему водоснабжения Краснокамска в крае видели исключительно с точки зрения выбора нового источника. Источник выбран. Построен новый водовод. И в этот момент удивленные депутаты Заксобрания узнают, что, оказывается, нужны деньги на станцию третьего подъема. И, более того, глава города просит еще 155 миллионов на замену сетей.
Вот в этот самый момент удивления уместно было бы подсказать краевым депутатам, чтобы они задали вопрос г-ну Чечеткину "а сколько километров сетей за восемь лет твоего руководства городом, мил человек, было заменено?" Но то ли не подсказал никто, то ли, как обычно, за лакированным фасадом с громкой презентацией никто не заметил "перевод стрелок" из муниципального уровня на краевой.
Наверняка невнятное мычание и сбивчивость ответов главы города подсказали бы региональным парламентариям правильное приложение их политической силы. Надо было спросить, куда мэр использовал бюджетные деньги. И примерно наказать за то, что восемь лет, как та стрекоза из басни, пропел да проплясал, вместо того, чтобы сети перекладывать. Состояние сетей было известно давно. За все эти годы, истратив более 1,5 миллиардов денег краснокамских налогоплательщиков, можно было хотя бы десятую часть этих средств отправить на решение действительно серьезной проблемы — снабжение горожан питьевой водой.
В итоге обсуждения комитет Заксобрания решил брать ситуацию под свой контроль и готовить план решения данной проблемы. Может, и управление городом они возьмут тогда в свои руки? Иначе совершенно непонятно, для чего нашему городу мэр, который за восемь лет, имея значительные финансовые ресурсы, не смог хотя бы пару километров сетей водоснабжения заменить…
На встречу спортивным победамОбсуждение краевыми депутатами строительства ледового дворца происходило в более приятной обстановке.
Ветераны краснокамского хоккея мечтали о крытом катке с искусственным ледовым покрытием несколько десятилетий. Особенно он был необходим, когда местная команда "Россия" выступала в Высшей лиге. Конечно, матчи на открытой хоккейной коробке городского стадиона еще каких-то пять лет назад собирали болельщиков. Тогда верхом мечтаний спортсменов и болельщиков было строительство крыши над ней. Однако неумелое управление городским хозяйством привело к тому, что оборудование для заливки льда со стадиона пропало бесследно, а хоккейная коробка уже несколько лет не используется по назначению.
На ледовый дворец по поручению Президента страны было выделено примерно 260 миллионов рублей. Два этажа дворца будут вмещать не только крытый каток, но и зал для занятий физкультурой, тренажерный зал, восемь раздевалок, душевые, сауну и буфет, рядом разместится парковка. Пропускная способность катка будет составлять 120 человек, во время тренировок — 50 человек.
Планируется, что посещать каток смогут не только жители Краснокамска и его района, но и спортсмены из соседний районов. На базе этого современного спортивного сооружения можно будет проводить и краевые соревнования, и тренировки отдельных команд, и даже праздничные мероприятия и концертные программы.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ