Молочное шампанское. Российские ученые создали уникальный продукт для китайского рынка
Российские специалисты из НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» разработали уникальный продукт для китайского рынка — молочное безалкогольное шампанское. Этот инновационный напиток создан по запросу крупнейшего производителя кисломолочной продукции в Китае и отличается необычным вкусовым профилем, легкой газированностью и «щиплющим» эффектом, напоминающим традиционное шампанское.Основой продукта стала специально подобранная комбинация штаммов, которые обеспечивают высокую выработку диацетила, ацетоина и углекислого газа. Диацетил и ацетоин отвечают за свежесть и сливочный вкус, а углекислый газ создает легкую газированность и эффект, характерный для шампанского. При этом разработчикам удалось добиться такого результата без использования дрожжей, что открывает новые возможности для создания оригинальных кисломолочных продуктов.
Как сообщил корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, для одной из позиций линейки также разработана фагоальтернативная культура, которая повышает стабильность и безопасность продукта. Продукты, созданные с использованием этих заквасок, сохраняют свои свойства в течение всего срока хранения. Например, при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия титруемая кислотность не опускается ниже 120 Т даже через 30 дней, что свидетельствует о минимальном пост-окислительном процессе.
Этот продукт не только расширяет ассортимент кисломолочных напитков, но и демонстрирует потенциал российских разработок на международном рынке.