Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




60 миллиардов рублей, 30 тонн золота - в Хабаровском крае запустили мощнейший комбинат

60 миллиардов рублей, 30 тонн золота - в Хабаровском крае запустили мощнейший комбинат


Россия удваивает переработку сложных золотых руд с запуском нового производства. В Хабаровском крае введена в эксплуатацию вторая технологическая линия Амурского гидрометаллургического комбината. Это позволит увеличить переработку золотосодержащего сырья с текущих 12-15 тонн до 25-30 тонн золота ежегодно. Общий объем инвестиций в проект превысил 60 миллиардов рублей.

Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, новое производство специализируется на переработке так называемых "упорных" руд - сырья, которое ранее Россия была вынуждена экспортировать для извлечения золота за рубежом.

Более 60% российских запасов золота содержатся в упорных рудах, где драгоценный металл находится в труднодоступной форме. В таких породах золото либо заключено в микроскопические частицы размером менее 10 микрон, либо химически связано с серой, мышьяком и другими элементами. Традиционные методы цианирования позволяют извлечь лишь 20-40% содержащегося в них металла, что делает добычу экономически нецелесообразной.

На новом производстве применяется автоклавное окисление при температуре 220°C и давлении 30 атмосфер. Эта технология разрушает кристаллические структуры минералов, высвобождая до 92% содержащегося золота. Перерабатываемый концентрат содержит 15-25 грамм золота на тонну, а после обработки в отходах остается менее 0,5 грамма на тонну - в 50 раз меньше, чем при стандартных методах.

Россия занимает третье место в мире по объемам добычи золота, уступая только Китаю и Австралии. В 2023 году добыча составила около 330 тонн. Однако без технологий переработки упорных руд страна теряла значительную часть потенциальной добычи. Новое производство позволит осваивать месторождения с запасами, которые ранее считались нерентабельными.

Производственный цикл организован по замкнутой схеме с системой обратного осмоса для очистки воды. Это позволяет повторно использовать до 95% технологической воды и сократить общее водопотребление на 75% по сравнению с традиционными методами.

Комбинат будет перерабатывать концентраты с трех ключевых месторождений: Нежданинское в Якутии, Майское на Чукотке и Ведуга в Красноярском крае. Эти месторождения содержат значительные запасы упорных руд, разработка которых до последнего времени была ограничена отсутствием соответствующих технологий в России.

Запуск второй линии Амурского ГМК создает предпосылки для освоения новых месторождений с аналогичным типом руд в Сибири и на Дальнем Востоке. Это соответствует стратегии развития минерально-сырьевой базы России, предусматривающей максимально полное использование имеющихся ресурсов.

Коммментариев: (0)



Мастер по ремонту шкафов

Закажите профессиональную стоимость работ по монтажу отопления в частном доме в Казани

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц