![Пентагон видит потенциал для конфликтов в Арктике - Рязань Вести](/uploads/posts/rzn.bezformata.ru/05/07/thumbs/1_pentagon-vidit-potencial-dlya-konfliktov-v-arktike.jpg)
Пентагон видит потенциал для конфликтов в Арктике
Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов.
"Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике", — сказал Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям."Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем", — сообщил министр.
Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.
Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.
Кроме России и США арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия).
Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ