Евгений Платонов: « Если огонь набирает скорость до 65 километров в час, он способен смести все на своем пути. В этой ситуации от пожаров не спасут даже болота»
Необычно теплая весна этого года уже начала преподносить неприятные сюрпризы — спутники зафиксировали на территории Югры два лесных пожара. И это чуть ли не на полтора месяца раньше обычного начала пожароопасного сезона! Впрочем, как нас заверил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры Евгений Платонов, скорее всего, спутник "ошибся" и принял за лесные возгорания отблески факелов попутного газа.
Тем не менее, он сетует: объемы финансирования программы по борьбе с лесными пожарами хоть и выросли, денег не хватает и основным средством в противостоянии стихии по-прежнему остается человек, вооруженный 20-литровой ранцевой "пшикалкой" и лопатой.
Метеорологи разводят руками — такой теплой весны в регионе не было давно. Столбики термометра штурмуют все новые температурные рекорды. Раскочегарившееся солнце заставляет сходить с ума оттаявших воробьев и ругать отцов-проектировщиков муниципалитетов за проблемы с ливневой канализацией, в очередную оттепель не справляющейся с бурным потоком талых ручьев.
Впрочем, все эти ручьи и потоки — дело быстро преходящее, а потому бубнить по такому пустяку если и можно, то не раньше, чем на глубокой пенсии. Другой вопрос — лес, которому приход тепла — что лотерея: то ли все будет хорошо и обойдется без жертв, а то ли придет красный петух и поклюет гектары девственной тайги. Тысячи, десятки тысяч гектаров.
— В прошлом году, несмотря на засушливое лето, пожаров в регионе было не больше обычного, — констатировал нашему еженедельнику Евгений Платонов. — Но природа всегда непредсказуема, и чего ожидать от предстоящего лета, не знает никто.
Если даже спутник действительно "ошибся" и принял за лесное возгорание банальный факел, специалисты признают: погода в этом году пошаливает — опушки леса уже избавились от снега, главного союзника в борьбе с огнем. А ведь в таких районах округа, как Советский и Кондинский, произрастает бор-беломошник, который при сходе снежного покрова, сохнет буквально за полдня. А потом — сухая гроза или неосторожно брошенный окурок, и выжигающий все на своем пути процесс пошел.
Основная причина пожаров в ХМАО — Югре — сама природа, как раз сухие грозы. Но, скажем, в 2010 году леса начали гореть раньше обычного по вине человека. Одно хорошо: пока кто-то пожарища по неосторожности разводит, другие их активно тушат.
Как нам сообщили в окружном правительстве, общий объем финансирования программы по борьбе с лесными пожарами в текущем году составит 245 миллионов рублей, что больше показателя прошлого года на 60 миллионов.
— К сезону мы подготовились. Экипировали сотрудников, провели учения, и денег в этом году мы действительно получим больше, — подтвердил Евгений Платонов. — А в нашем деле каждая копейка — это спасенный клочок леса. Из этих 245 миллионов 50 будут направлены на обновление материально-технической базы, остальные потрачены на текущие расходы.
Как оказалось, практически все использующееся на сегодня оборудование для тушения лесных пожаров имеет износ до 80 процентов и более. Да и этих изношенных — машин, бульдозеров, тралов, высокопроходимой техники — катастрофически не хватает, поскольку последние 15 лет не производилось системных закупок. "Мы приобрели примерно на семь миллионов парашюты, спусковые устройства, одежду для пожарных-десантников и парашютистов. Куплено 27 бензопил и 80 зажигательных аппаратов. Кроме того, в мае планируем закупить четыре малых лесных пожарных комплекса (МЛПК) на базе УАЗа, и еще бензопил и зажигательных аппаратов. Однако, этого все равно недостаточно. Без специальной техники невозможно кардинально поменять ситуацию и действенно бороться с огнем", — отмечает Евгений Платонов.
К слову, в прошлом году в Югре сгорело порядка 53 тысяч гектар леса. Это, конечно, меньше, чем в 2005-м с его 96 тысячами гектар выжженной тайги, но специалисты все равно сокрушаются: спасти можно было бы и больше. А для этого мало давить огонь с ранцевым огнетушителем за плечом и лопатой.
— Надо делать ставку на авиацию, — заявил Евгений Платонов. — Замечу, что в текущем году благодаря увеличению объемов финансирования примерно на 45 процентов будет увеличен и объем налеточасов — примерно до двух тысяч. Это позволит более полноценно обследовать вверенную территорию и тушить возгорания на начальной стадии, ведь летать в "сезон пик" надо практически круглосуточно. Другое дело, что и этих двух тысяч часов — мало, ведь в Советское время налетов было в два с половиной раза больше. Если огонь пошел, он может набирать скорость до 65 километров в час! И эта огненная лавина способна смести все на своем пути. Последние лет пять нам везло — пожароопасная ситуация продолжалась, как правило, не больше месяца. Но если повторится сценарий прошлого года, когда на том же Урале дождей не было все лето и часть осени, может возникнуть неконтролируемая чрезвычайная ситуация, когда пожары не способны остановить даже болота. И что делать потом? — Вот что нас беспокоит.