
Поисковые отряды Нижневартовска заступили на «Вахту памяти»
Возложением цветов к памятнику воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и минутой молчания нижневартовские школьники заступили на традиционную ежегодную «Вахту памяти». Эта церемония дала старт новому поисковому сезону:
- Эта акция - многоступенчатая и затрагивает практически все населенные пункты Югры. Ее цель - дать подрастающему поколению возможность принять участие в празднествах, а также организовать встречи молодежи с людьми, которые своими судьбами писали историю России. Акция «Вахта памяти» - полностью финансируется из бюджета города и Югры. Ее итоги подведут в июне этого года. – Огласил цели мероприятий заместитель главы администрации Нижневартовска Ильшат Ниязов.
Нижневартовские школы достойно проводят все этапы «Вахты памяти». В предверии 9 мая поисковые отряды, действующие на территории города, отправляются на поля былых сражений, чтобы восстанавливать неизвестные страницы отечественной истории. Всего запланировано пять экспедиций: в Волгоградскую, Псковскую, Брянскую области и по Нижневартовскому району.
Первая группа ребят, это сборная команда из разных школ города, на днях отправилась в Суровикинский район Волгоградской области. На этот раз ребята побывают на местах сражений наших земляков – Сибирской 229-й стрелковой дивизии, которая держала оборону от немцев 4 месяца. Однако силы были неравные. В первой же наступательной операции одну из красноармейских дивизий полностью разгромили из-за недостатка огневой артиллерии:
- Эта дивизия называется «Сибирская», потому что она была сформирована из новобранцев Омской, Томской и Тюменской областей. В тех местах в начале 1942 года она держала оборону. Потом дивизия дважды была переименована. И впоследствии эта же Сибирская 229-я дивизия освобождала Суровикинский район. Говорят, наших земляков там помнят и чтят. И семнадцать нижневартовских школьников будут исследовать эти места. – Рассказывает директор центра детского и юношеского технического творчества (ЦДЮТТ) Фаиль Кадров.
Впервые в выездную экспедицию вместе с ребятами отправились и две девушки. В последнем разведывательном путешествии по Нижневартовскому району они показали, что стойко переносят все тяготы и лишения. Впереди у них - 22 дня полевой жизни. Нижневартовские поисковики надеются обнаружить на местах ожесточенных боев немало находок. Помимо поисковых работ ребят ждет экскурсионная программа по Волгограду, встреча с участниками весенней «Вахты памяти» из других городов. В «зоне боевых действий» они проведут около двух недель. А чуть позже, ориентировочно в июне, поисковый отряд «Самотлор» центра детского и юношеского технического творчества представит Нижневартовск на Международной «Вахте памяти»:
- Туда приглашены поисковики Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Наших ребят пригласили туда впервые. - Радуется достижениями нижневартовских школьников Фаиль Кадров.
На такое масштабное мероприятие поисковый отряд «Самотлор» пригласили не случайно. Как считает депутат местного парламента Владимир Тихонов, вклад этих ребят в отечественную историю неоценим:
- Нет ничего интереснее, чем урок истории, полученный в местах боевой славы. Юные поисковики успели не раз побывать на раскопках, работали в различных архивах, в том числе и Министерства обороны. В новые поездки они отправятся в новом качестве – за проделанную работу наших земляков пригласили в окружной Союз поисковых формирований округа «Долг и память Югры». – Подытожил парламентарий.
Поисковый отряд «Самотлор» уже несколько лет подряд осуществляет раскопки в Волгоградской области. Там, под Волгоградом, война повсюду оставила свои следы, и время не было потрачено впустую. Например, во время прошлой экспедиции они отыскали останки сотни солдат, их личные вещи, награды, письма, а также несколько боевых снарядов. В этом году участниками патриотической акции в Нижневартовске стали уже пять поисковых отрядов. По словам Владимира Тихонова, это самая многочисленная армия школьных патриотических объединений, которые действуют на территории Югры.