В Ханты-Мансийске прошел международный IT-форум
В качестве центра доступа к государственным услугам будут использовать даже банкоматы. Об этом шла речь на международном IT-форуме, который проходит в Ханты-Мансийске.
Форум начался с Х Межрегиональной конференции, посвященной развитию информационных технологий в России. В центре обсуждения собравшихся были новые способы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Свыше 650 специалистов по информатизации из разных регионов страны и муниципальных образований Югры говорили о том, как помочь поставщикам услуг и их потребителям найти и понять друг друга.
Согласно опросам, треть жителей считает важным обучение информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Но еще треть полагает, что им не пригодится взаимодействие с властями в такой форме, оставшиеся затрудняются с ответом. Однако, как справедливо заметил один из выступавших, людям не приходит в голову, что даже получение паспорта или его замена - это госуслуга. И жителям многих регионов предоставлены возможности получить ее и многие другие, не тратя время на заполнение бланков и стояние в очередях.
Термин "личный кабинет" становится популярным не только в среде специалистов по ИКТ, но среди тех, кто дорожит временем и трудовыми ресурсами. Первыми оценили его возможности представители бизнеса. Например, в Арбитражном суде Югры, где давно и активно внедряется электронный документооборот, с января текущего года введена еще и система подачи заявлений в электронном виде. За пять месяцев таким образом в арбитраж поступило уже более тысячи документов. По словам председателя арбитража Геннадия Стоякина, муниципалитеты используют эти возможности не столь активно, как предприниматели.
Но все активнее в автономии осваивают электронные услуги и рядовые граждане. Югра первой в России организовала курсы компьютерной грамотности. Если в 2008 году обучение прошли около 500 человек, то сегодня таких уже около 20 тысяч, а к 2012 году в округе планируют провести через курсы ИКТ 48 тысяч человек. Автономия лидирует и по количеству центров общественного доступа в Интернет - их в округе уже более 300, в том числе в маленьких сельских библиотеках.
В мае чиновники округа обзавелись и более легкой и удобной версией портала госуслуг. Помог в этом ведущий российский оператор связи. Его представители поделились на форуме опытом создания инвестиционно-сервисной модели региональной информатизации. Как сообщил первый заместитель директора "Ростелеком-Урал" Геннадий Чернавцев, это принципиально новая модель взаимодействия. В частности, предложено объединить на едином портале несколько систем - сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки, земельных отношений и другие. При этом компания берет на себя не только поставку оборудования, монтажные работы, предоставление каналов связи, но и осуществляет техническую поддержку, содержит персонал, обеспечивает информационную безопасность.
У "Ростелекома" развернуто 14 пилотных региональных сегментов (жители семи регионов уже обеспечены 56 видами услуг) и еще семь центров компетенции по реализации электронных услуг. Компания является единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства. Кстати, внедряет она отечественные программы.
Подобные сервисы позволят местному самоуправлению активнее и эффективнее использовать свои функции и полномочия. К слову, с 1 июля вступают в силу изменения в закон, согласно которым госучреждения и муниципальные структуры не вправе требовать от граждан документы, если они уже находятся в общей электронной базе.
Интеграцию локальных систем и большой объем регламентации этих услуг отнесли к числу хоть и со скрипом, но решаемых проблем. Главная же - нехватка специалистов. Участники форума предложили ввести во всех вузах курсы электронного права.
А в число каналов доступа к госуслугам включать не только персональные компьютеры, но и информационные терминалы. На территории Югры их уже установлено более 120. В этом качестве можно использовать даже банкоматы - такую возможность уже предлагает один из крупнейших федеральных банков.