Александра Водяника уволили из дирекции по развитию ботсада ЮФУ
По его словам, возрождение сада и привлечение инвесторов ректору Боровской не нужны
Когда в конце октября 2012 года Александра Водяника назначили руководителем дирекции по развитию ботанического сада и баз учебных практик ЮФУ, природозащитники праздновали победу, а сам назначенец собирался превратить ботсад в рай на земле.
Однако смелым мечтам Александра Водяника не суждено было сбыться: найти общий язык с руководством Южного федерального университета не удалось. А на днях он и вовсе сообщил читателям Facebook, что его уволили.
Журналисту donnews.ru удалось побеседовать с Александром Рифатовичем и узнать, что же произошло.
— Эта ситуация назревала уже давно. И вчерашний инцидент только подтвердил все наши худшие опасения, — отметил Водяник.
Он рассказал, что, приехав из Крыма, где занимался поиском инвесторов для развития ботсада, услышал от ректора ЮФУ новость о том, что уволен. Причём, что называется, "по статье" — за прогул. Водяник был очень удивлён: уезжая в Крым, он написал заявление об отпуске.
— Университет сам не в состоянии развивать ботанический сад — это однозначно. Более того, когда Боровская говорит, что ей нужны изменения, что она не удовлетворена системой управления университетом, напрашивается вопрос: "Извините, а кто её создавал?" Тут уже ссылаться на Захаревича, царство ему небесное, не приходится! То, что создано, — создано именно ею. Нам было сказано очень просто: мы вас приняли на работу и создали дирекцию по развитию ботсада исключительно для успокоения общественного мнения и областной администрации. Всё! Как? А развитие ботсада? Вы же столько говорили с вице-губернатором и губернатором на камеру, в течение двух лет на груди рубашку рвали? Сейчас Марина Александровна всё это отрицает.
Александр Водяник также рассказал, что его обвинили в том, что он пытался найти инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие ботсада.
Так, по его словам, были найдены партнёры в лице Ассоциации корейской диаспоры. К сотрудничеству подключилось правительство Южной Кореи, которое выразило готовность осенью этого года заложить в ботсаду водно-болотный сад, коллекцию водно-прибрежных растений.
— Это была бы первая коллекция на юге страны и вторая в России, а по масштабу первая, — подчеркнул Александр Водяник. — Южная Корея собиралась полностью профинансировать создание такого парка, а это, на минуточку, от трёх до четырёх миллионов евро. Нас же обвинили в том, что инвестиции направлены на то, чтобы под благовидным видом разделить ботсад, а мы якобы являемся засланными казачками областной администрации, которая спит и видит, чтобы это произошло...
Также Водяник и его коллеги предлагали Боровской образовательный проект для школьников Ростова, в рамках которого все 86 тысяч ребят могли бы получать экологическое воспитание. Но и этот проект был не принят к рассмотрению — по той же причине: якобы Водяник хочет поспособствовать развалу ботсада.
— Боровская и её так называемый проректор Михайлов очень далеки от ботсада, и видят в ботсаду только порядком поднадоевшую территорию. И это не только, кстати, по ботсаду. Наша дирекция занималась не только развитием ботсада, но и базами практики.
Мы в течение первого года предоставили предложения по развитию Недвиговки, а это территория в 140 гектаров, Лиманчика... В итоге это все наши предложения просто не были рассмотрены.
По словам Александра Водяника, уже потом в дирекции узнали, что правительство Краснодарского края предлагало университету сотрудничество: восстановление Лиманчика и создание на его территории морской биостанции, но получило отказ от ректора ЮФУ...
— Получается, что власть, которую все матюкают и ругают, больше заинтересована в научных исследованиях, чем университет. Про нашу власть я вообще молчу, два года и Василий Голубев, и Сергей Горбань, и Михаил Чернышев твердили: давайте, мы готовы участвовать в программе развития ботсада, но примите эту программу наконец-таки! Уже полтора года университету твердят: пересмотрите статус ботсада, он не должен быть памятником природы, он должен быть особо охраняемой территорией категории "ботанический сад". Университет решил, что ему это не нужно.
Говоря всё это, Александр Водяник старается держаться бодро, но видно, что ситуация ему неприятна и ему обидно, что помочь восстановлению ботсада не удалось... Впрочем, у него есть возможность воплотить все планы и проекты в Крыму:
— Мы побывали в Крыму и получили там предложения заниматься их проектами, по тем же научным исследованиям, которыми мы занимались здесь.Нам сейчас предстоит работа с инвесторами, которые проявили большой интерес к ботаническим исследованиям в Крыму, это и глубокая переработка сырья, это и промышленное развитие системы микроклонирования растений для расширения и развития сырьевой базы Крыма — восстановления виноградников, восстановления лавандовых полей, маслично-розовых полей. Инвесторам оказались интересны наши предложения по развитию экономической деятельности на территории дендрариев, их привлекли наши предложения по переработке сырья. То есть, грубо говоря, нам придётся переносить все наши исследования и в том числе инвесторов в Крым.
Так что в ближайшем будущем Александр Водяник покинет в Ростов и уедет в Крым, ведь он теперь, как сам себя называет, свободный художник...
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ