Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Югра: развитие индивидуального домостроения пока идет слишком медленно


В конце минувшего года правительство Югры объявило о намерении построить в округе за ближайшую пятилетку 6 миллионов квадратных метров жилья. Причем целый миллион "квадратов", по планам, должен быть возведен в течение текущего года.


Не менее трети обозначенных объемов приходится на индивидуальное, в том числе деревянное, домостроение. Для этого власти обещали в три раза увеличить подготовку земельных участков под него.


Однако близится к завершению первое полугодие, а о существенном увеличении ИЖС в округе пока не рапортуют. Что же тормозит его развитие? В Югре есть несколько предприятий, выпускающих модульные и каркасные деревянные дома. Может быть, объем их производства недостаточен для того, чтоб удовлетворить потребности всех желающих?


Мощностей местных заводов вполне хватает, уверяет директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов. Более того, власти озабочены тем, что мощности этих предприятий используются не в полном объеме. Дело, вероятнее всего, в цене их продукции. Обещанной цены: 12-14 тысяч рублей за квадратный метр - никто не предлагает. Средняя составляет 28-30 тысяч. Это, конечно, ниже, чем у капитального или многоквартирного жилья, но для обычной семьи все равно дорого.


По словам Евгения Платонова, на себестоимости местной продукции сказывается слишком много факторов: возросшие в очередной раз цены на топливо и электроэнергию, а также и недозагруженность мощностей предприятий домостроения. Получается замкнутый круг.


Как его разорвать? В Нягани и Советском, например, местные власти начали возводить многоквартирные деревянные дома для переселенцев из ветхого жилья. В Белоярском вместо сносимых "деревяшек" строят по муниципальному заказу жилье коттеджного типа - в него сельские жители перебираются охотнее, чем в многоквартирные дома. Но такие примеры пока единичны. В основном решение проблемы целиком ложится на плечи индивидуальных застройщиков. А их расходы приобретением деревянного модуля не завершаются.


Наш собеседник Игорь С. уже несколько лет строит дом в Ханты-Мансийске. Говорит, что за подключение к водопроводным сетям с него запросили 300 тысяч рублей, к канализации - еще 190 тысяч. При том, что дом находится через дорогу от возможного места врезки. Во сколько обойдутся "блага цивилизации" его соседям, строящимся в конце улицы, и предположить страшно: судя по всему, не менее чем в миллион рублей.


Формируя планы в конце минувшего года, правительство Югры предложило банкам смягчить условия для югорчан, желающих взять кредит на строительство каркасно-панельного деревянного дома. Пообещали рассмотреть возможность снижения процентных ставок до 9,5 процентов лишь представители окружного банка. Впрочем, и это, если учесть, что по ипотечным программам бюджет компенсирует 7,5 процентов, могло бы существенно облегчить долговое бремя их участникам. Но до сих пор о реальных шагах банкиров ничего не слышно.


Существенным тормозом индивидуального жилищного строительства была и дороговизна земли в автономном округе. Поэтому большие надежды власти возлагали на закон о бесплатном предоставлении участков под строительство личного жилья. И депутаты окружной Думы признали его очень важным и значимым. Но принят он был лишь в мае, поскольку долго и мучительно дорабатывался. Сейчас федеральный перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли под возведение жилья, значительно расширен. Такое право в Югре предоставлено 11 категориям жителей, в числе которых молодые и многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении условий, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, молодые специалисты в селе. Кстати, депутаты внесли в закон уточнение о том, что бесплатное предоставление участков является мерой социального обеспечения - это позволит освободить получивших землю от уплаты налога на доходы физических лиц.


Тем не менее, по отзывам некоторых думцев, новый закон не станет панацеей в решении данной проблемы, поскольку граждане получают бесплатную землю под строительство однократно и при этом снимаются с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отказаться от возможности получить жилье от государства решатся немногие. К тому же муниципалитеты должны иметь утвержденный механизм выделения бесплатных участков, градостроительные планы. А эта работа у многих еще и не начиналась.


Как сообщил директор департамента по управлению госимуществом Максим Шевченко, губернатор Наталья Комарова распорядилась быстрее оформить все необходимые документы, чтобы жители могли получить не просто кусок земли, а полностью обеспеченный инфраструктурой участок. Так, электросети должны быть подведены до его границ, автодорога - за 50 метров до участка, с обустройством подъезда к нему. А инженерные сети вообще будут прокладываться за счет бюджета.


Но для того, чтобы сейчас на стройках стучали топоры, проводить проектно-изыскательские работы, объявлять конкурсы, вести другую бумажно-подготовительную работу нужно было зимой и ранней весной. Однако в первые месяцы текущего года эта деятельность шла весьма вяло. В мае дополнительные средства муниципалитетам, в том числе и на эти цели, выделены, но время упущено.


Смогут ли в Югре подготовить земельные участки для того, чтобы реализовать планы по возведению 300 тысяч квадратных метров индивидуального жилья в текущем году? Пока реальность этих планов под сомнением.


Для справки:


Продукцию для ИЖС (конструкции из клееного бруса, деревянные панели, каркасно-панельные и каркасно-щитовые дома) в Югре сейчас выпускают пять заводов деревянного домостроения. В 2003 году они изготовили 2,3 тысячи квадратных метров, в 2007-м - 18,5 тысячи, в 2009-м - 23,7 тысячи, в 2010 году - 26,8 тысячи квадратных метров сборных конструкций. Тогда как окружной программой, рассчитанной на 2007-2011 годы, предполагалось с помощью этих предприятий уже к концу 2010 года вводить в автономии 200 тысяч квадратных метров жилья в год. Суммарная мощность этих производств, ориентированных на применение местных материалов, должна была составить до 320 тысяч "квадратов" в год.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12658
Монтаж систем кондиционирования воздуха

Подробнее, о стоимость замены смесителя в ванной в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц