
И снова – медали, и снова – рекорды!
С очередным заслуженным успехом можно поздравить наших доблестных рукоборцев. В Вильнюсе на 36-м чемпионате мира по армрестлингу сборная команда России одержала безоговорочную победу, завоевав 26 золотых, 34 серебряные и 33 бронзовые медали. Большой вклад в победу россиян внесли осетинские спортсмены. В копилке наших атлетов 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.В возрастной категории младших юношей в состязаниях левой рукой чемпионами стали Сослан Гассиев, Милана Баева и Мадина Каирова. Девушки также оказались сильнее соперниц и в борьбе правой рукой.
Серебряным призером стал Сослан Гассиев, "бронза" у Азамата Скодтаева.
Среди старших юношей в соревнованиях левой рукой Кристина Джикаева завоевала серебряную медаль, Дзерасса Караева и Алан Макеев стали бронзовыми призерами. Те же спортсмены удачно выступили в борьбе правой рукой – Кристина стала чемпионкой, а Дзерасса и Алан – серебряными призерами.
Среди взрослых спортсменов не было равных Ирине Макеевой (80 кг), Хаджимурату Золоеву (80 кг) и Спартаку Золоеву (90 кг). В очередной раз Ирина завоевала "золото" и левой, и правой руками. А Хаджимурат, победив своих соперников правой, стал десятикратным чемпионом мира. Спартак первенствовал в состязаниях правой рукой. Серебряные медали на счету Хетага Дзитиева (70 кг, правой рукой), Ацамаза Уртаева (80 кг, левой рукой), Кристины Джикаевой (55 кг, левой рукой), "бронза" – у Луизы Габуевой (60 кг, левой рукой).
Команду к чемпионату мира подготовили заслуженные тренеры России Асланбек Еналдиев, Маирбек Золоев, Валерий Караев, Аркадий Лелаев, Аслан Хугаев, Анатолий Скодтаев, Анатолий Чельдиев и Оксана Аркаева, а также тренеры Анжела Еналдиева, Таймураз Цахилов, Владимир Болотаев, Светлана Якимова и Альбина Гусалова.
Чемпионат ознаменовался интересным событием для династии Золоевых. Во-первых, братья Хаджимурат и Спартак стали чемпионами мира, порадовав тем самым отца, также титулованного рукоборца Маирбека Золоева (более двух десятков лет является старшим тренером СДЮСШ единоборств при Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО–А). Во-вторых, Хаджимурат, в десятый раз подряд став чемпионом мира, улучшил результат родного дяди, тренера по армрестлингу и тяжелой атлетике Казбека Золоева, выигрывавшего мировое первенство "всего лишь" девять раз. Он первым и поздравил богатыря, естественно, ничуть не огорчившись "передаче титула" своему младшему последователю.
Примечательно, что Спартак Золоев, вернувшийся в спорт после нескольких лет отсутствия, также начал "собирать" медали самого высокого достоинства. Их брат Давид служит сейчас в армии, но, к слову, является мастером спорта по армрестлингу.
Самое интересное, что задатки великолепного рукоборца имеются и у самого младшего из братьев – Алана. Но он решил добиваться успехов в футболе. Что ж, о вкусах не спорят, даже если речь идет о династиях…
"Команда в Вильнюсе выступила достойно, доволен и выступлениями своих подопечных, – говорит Маирбек Золоев. – От имени спортсменов и тренеров благодарю министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Хасана Бароева и директора нашей СДЮСШ Марата Гусова за всестороннюю помощь и создание условий для роста. Радует, что секции армспорта не пустуют – только через зал нашей школы в год проходят до полусотни человек, всего же по республике занимаются не менее 2 тысяч.
Сейчас армспорт усиленными темпами развивается в Казахстане, Азербайджане, Грузии, других странах, и нам необходимо как можно безболезненнее провести смену поколений. Недостатка в перспективной молодежи нет, поэтому будем надеяться на скорые новые успехи".
В свои неполные 30 лет в ветеранах числится и Хаджимурат Золоев, щедро делящийся опытом с братьями. Намерен он продолжить и семейную тренерскую династию. Успехи у его учеников в республике и Москве уже есть, так что звание "заслуженного", теперь уже на тренерской ниве – не за горами.
Автор: Т. Техов Нашли ошибку?
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.