Логин:
Пароль: забыли пароль?

Наши земляки-смоляне. Георгий Трофимович Рябков - Администрация Рославльского района

Наши земляки-смоляне. Георгий Трофимович Рябков

24 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Георгия Трофимовича Рябкова – историка, доктора исторических наук, профессора. Георгий Трофимович Рябков родился 24 ноября 1919 года в дер. Окрутово Монастырщинского района Смоленской области. Учился на историческом факультете Смоленского педагогического института, из-за начавшейся войны не закончил, диплом получил в Московском педагогическом институте. После тяжелого ранения на фронте под Москвой работал учителем в Сибири. После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов – учитель, директор школы, заведующий Районо в Монастырщинском районе, секретарь Обкома ВЛКСМ. В 1949-52 гг. учился в Академии общественных наук. Вернувшись в Смоленск, заведовал отделом в Обкоме КПСС, одновременно преподавал в педагогическом институте. С 1957 г. – на постоянной работе в педагогическом институте, был заведующим кафедрой истории СССР, деканом исторического факультета, проректором по научной работе. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Профессор. Специалист по истории сельского хозяйства и крестьянства России феодальной эпохи, которые разрабатывал на материалах западного региона, преимущественно Смоленской губернии.

Автор книг: "Крестьянское движение в Смоленской губернии в период разложения крепостничества. Конец XVIII – первая половина ХIХ в." (1957 г.) и "Смоленские помещичьи крестьяне в конце XVIII - первой половине ХIХ в." (1991 г.).

Научный редактор и соавтор справочников-путеводителей по Смоленску (1-е издание: Смоленск. 1957 г., последнее - "Город-герой Смоленск".- М., 1988),

автор многих научных и научно-популярных статей.

Инициатор и организатор изданий в помощь краеведам ("Краеведческие походы и экскурсии по Смоленской области", 1967 г. и др.), соавтор ряда книг по истории родного края ("Смоленск социалистический", 1956 г.; "Живет в веках твой подвиг благородный", 1967 г.; краеведческого учебного пособия для учащихся школ Смоленской области "Смоленский край в истории СССР", 1971 г., 1973 г., 1984 г.).

Рябков – организатор и первый председатель (до 1972 г.) Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, делегат учредительного и следующих 4-х съездов ВООПиК, член его Центрального Совета.

В течение 70-80-х гг. руководил историко-этнографической экспедицией "Смоленская деревня".

Умер 12 февраля 1993 года в г. Смоленске.

Дмитрий Архипов, по материалам Администрация Рославльского района