Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Комментарий. Жесты в нашей жизни.

Здравствуйте, дорогие и уважаемые! О нет, я вовсе не собираюсь рассказывать вам о роли и правилах делового этикета. Об этом сказано было много. Помнится, даже в университетскую программу сие входит. Мне же хотелось бы уделить внимание жестам, которые практически каждый хоть раз использовал в повседневной жизни, но никогда не задумывался над тем, каково их происхождение. Для начала предоставлю вашему вниманию одну историю, выложенную на сайт http://research.sputtv.com
Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках. Поравнявшись со мной, он перестает балансировать руками, на секунду обретает равновесие и спрашивает: "Извините, а Вы время не подскажете?" и при этом постукивает указательным пальцем по запястью, по тому самому месту, где должны быть часы, которых у него, понятное дело, нет.
- Девять, - говорю. - Ровно.
- Спасибо! - он снова взмахивает руками, как крыльями, и скользит дальше.
Интересно, сколько таких мелких просьб в нашей жизни обязательно подкрепляется жестами? "Который час?" - стучим по запястью. "Сигаретки не будет?" - машем двумя пальцами около рта. "Зажигалки не найдется?" - сжимаем кулак и шевелим над ним большим пальцем. "Два эспрессо, пожалуйста!" - и обязательно покажем на пальцах, что не пять и не три. "Стойте там!" - ладошку вперед, словно пытаемся придержать собеседника. И наоборот. "Отойдите!" - разгребаем ладонью воображаемую толпу. "Ну ты сам подумай!" - стучим пальцем по лбу или виску. "Вот сейчас Вам прямо, потом направо и на втором перекрестке – налево" - тут уж грех не повторить руками весь указанный маршрут. В лифте: "Вы наверх?" - и обязательно ткнуть пальцем в небо. "Ой, мне водки чуть-чуть совсем!" - изобразить сантиметр между большим и указательным пальцами.
Провожу эксперимент. Выхожу в курилку, выбираю в качестве жертвы неприметного мужичка: "Простите, не подскажете, который час?" При этом ПОКАЧИВАЮ ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ ВОЗЛЕ РТА, словно прошу закурить...
Никогда не думал, что скрип заедающих шестеренок в мозгу человека можно отчетливо услышать. Секунд пятнадцать он хватал ртом воздух и пытался совместить эти две просьбы в одну. Потом протянул мне открытую пачку "Кента" и, немного помедлив, все-таки добавил: "Часов одиннадцать..."
А ведь так, как ни забавно, оно обычно и происходит. Пожалуй, все-таки нарушу свое обещание и сделаю небольшой экскурс в историю изучения самого языка жестов.
Несколько слов о языке жестов
Каждому из нас приходилось заниматься изучением языков. Мы изучали родной язык, иностранные, многие изучают языки программирования. Но существует еще один международный, общедоступный и понятный язык, о котором до недавнего времени мало что знали – это язык жестов, мимики и телодвижений человека – "боди лэнгвидж".
Впервые серьезным исследованием этого языка занялся в конце 70-х годов Аллан Пиз, признанный знаток психологии человеческого общения и автор методики обучения основам коммуникации. Аллан Пиз не только в совершенстве владеет искусством общения с людьми, но и обладает уникальным даром обучать этому полезному с практической точки зрения искусству, которое является секретом успеха в деловой деятельности и личной жизни.
Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных.
Большинство исследователей разделяют мнение, что вербальный канал используется для передачи информации, в то время как невербальный применяется для "обсуждения" межличностных отношений, а в некоторых случаях он используется вместо словесных сообщений. Например, женщина может послать мужчине убийственный взгляд, и при этом она совершенно четко передаст ему свое отношение, даже не раскрыв рта.
http://www.zhestov.net/
Рассмотрим основные наиболее интересные, на мой взгляд, поведенческие аспекты и жесты.
Молчание
В современном этикете молчание соблюдается во время подготовки к похоронам и самого погребального обряда, а также во время траура. В это время избегают здороваться друг с другом, так как обычные формулы приветствия ("Здравствуйте!" или "Добрый день!") были бы в подобных ситуациях неуместными.
Кивок головы
В современном этикете почти невозможно встретить ни женского реверанса, ни низкого мужского поклона. Их аналогами можно считать легкий поклон или обычный кивок. Традиционный поклон выражал не только приветствие, но и был знаком подчиненного, зависимого положения; кланяясь (и тем более вставая на колени), человек признавал свое униженное положение и как бы отдавал себя во власть другого человека. В настоящее время глубокий поклон совершают только актеры или музыканты на сцене.
Как распознать неискренность и обман в деловом общении?
Каждый из нас знает, что такое ложь и неискренность. Порой в ходе общения какое-то седьмое чувство подсказывает нам, что что-то не в порядке. Мы не понимаем, в чем дело, а спустя время, удостоверившись в ненадежности информации, ненадежности человека, ругаем себя, почему не доверились своей интуиции. Ведь как-то же мы определили, пусть даже неточно, неискренность собеседника. В деловом общении обман — довольно распространенное явление. В этой области как нигде для человека особо актуально достижение выгодного результата, благоприятного для него исхода, поэтому иногда он вынужден прибегать к той или иной форме обмана.
V – образный знак пальцами
Этот знак очень популярен в Великобритании и Австралии и имеет оскорбительную интерпретацию. Во время Второй Мировой Войны Уинстон Черчилль популяризировал знак для обозначения победы, но для этого рука д. б. повернута тыльной стороной к говорящему. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение – "заткнись". В большинстве стран Европы, однако, V жест в любом случае обозначает "победу". Во многих странах этот знак также означает цифру "2".
Приведенные примеры говорят о том, к каким недоразумениям могут привести неправильные толкования жестов, не учитывающие национальные особенности говорящего. Поэтому, прежде чем делать какие-либо выводы о значении тех или иных жестов и языка телодвижений, необходимо учесть национальную принадлежность собеседника.
Поднятый вверх большой палец
В Америке, Англии, Австралии и новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет три значения. Обычно он используется при голосовании на дороге, попытке поймать попутную машину. Второе значение – "все в порядке", а когда большой палец резко выбрасывается вверх, это становится оскорбительным знаком, означающим нецензурное ругательство или, проще говоря, "сядь на это". В некоторых странах, например в Греции, этот жест означает "заткнись", поэтому можно представить себе положение американца, пытающегося поймать подобным жестом машину в греческом городе! Когда итальянцы начинают считать от одного до пяти, этот жест обозначает "1", а указательный палец обозначает "2". Когда считают американцы и англичане, указательный палец означает "1", а средний – "2"; в таком случае большой палец представляет цифру "5".
Жест с поднятием большого пальца в сочетании с другими жестами используется как символ власти и превосходства, а также в ситуациях, когда кто-нибудь Вас хочет "раздавить пальцем".
"О’Кей" или "кружок" из пальцев
Этот жест был популяризирован в Америке в начале XIX в., главным образом, прессой, которая в то время начала компанию по сокращению слов и ходовых фраз до их начальных букв. Существуют разные мнения относительно того, что обозначает аббревиатура "ОК". Некоторые считают, что она обозначала all correct - все правильно, но потом, в результате орфографической ошибки, превратились в “011 – Korrect”. Другие говорят, что это антоним к слову "нокаут", которое по-английски обозначается буквами K.O. Имеется еще одна теория, согласно которой аббревиатура – производная от old Kinderhoor, места рождения американского президента, использовавшего эти инициалы (O.K.) в качестве лозунга на предвыборной компании. Какая теория верна, мы никогда не узнаем, но похоже, что кружок сам по себе обозначает букву "О" в слове O’key. Значение "ОК" хорошо известно во всех англоязычных странах, а также в Европе и Азии, но в некоторых странах этот жест имеет другое значение и происхождение. Например, во Франции он означает "ноль" или "ничего", в Японии ¬– "деньги", а в некоторых странах Средиземноморского бассейна этот жест используется для обозначения гомосексуальности мужчины.
Поэтому, путешествуя по разным странам, следует помнить о пословице "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Это поможет избежать возможных неловких ситуаций.
Многоликая "коза"
Первое, что бросается в глаза наблюдателю live-выступлений рок-групп со стороны, - это море выброшенных в воздух рук, изображающих жест, с незапамятных времен известный как "коза" и небывало популярный среди почитателей тяжелой музыки. Как и любой другой элемент невербального общения, он используется для передачи информации, которая воспринимается на уровне подсознания и не требует особого разъяснения. Так кажется. Тем не менее, разные люди воспринимают "козу" по-разному, исходя из своих познаний о ней. А история у нее обширная, и до сих пор изучена не во всех подробностях.
С "козой" нередко связывают имя легендарного музыканта Ронни Джеймса Дио. Надо сказать, что до сих пор отчаянно спорят, он ли на самом деле впервые употребил этот жест и открыл "козе" путь в мир тяжелой музыки. Во всяком случае он обычно значится в списке кандидатов первым. Среди других назывались и Риччи Блэкмор, и Джимми Хендрикс, и Джордж Клинтон (чернокожий фанковый исполнитель, не президент), и Роджер Долтри… так вот, именно из-за Дио, гласят предания, смутно вырисовывающийся образ домашнего скота (то есть козы) стал невероятно моден на сборищах рокеров и металлистов.
Впрочем, и тут не все просто. Почему последователи и фанаты Дио мгновенно переняли жест — неудивительно: сыграло роль все то же стремление к единству и вполне закономерное желание подражать легенде рока. А вот по каким причинам "коза" покорила самого Дио, не совсем ясно. Во всяком случае, считается, что здесь замешана бабушка. Как говорят, бабушка музыканта, и вполне возможно, что так и было, считала "козу" охранным жестом и использовала его, чтобы отвести беду от внука. Дио, разумеется, запомнил этот жест еще в детстве – и вот результат.
В целом, чутье и, может быть, определенные познания бабушку не подвели. Еще в глубокой древности "козу" использовали с весьма серьезными намерениями, убивая сразу двух зайцев, – охраняя себя и насылая проклятие на своих врагов. В современной хиромантии нужные для "козы" пальцы, указательный и мизинец, находятся в ведении Юпитера и Меркурия соответственно. Первый был известен в римской мифологии как верховный бог (то же, что греческий Зевс), второй считался проводником в мир Мертвых. Таким образом, древние, делая "козу", одновременно обращались к двум богам, у одного прося защиты, а у второго – смерти недруга. Кстати, когда египетских фараонов отправляли в мир иной (в смысле, мумифицировали и укладывали в гробницы), внутрь их усыпальниц для охраны устанавливали специальные фигуры с пальцами, сложенными все в ту же "козу", тем самым ограждая гробницы от посягательств любопытных и корыстных, ибо "обидчиков" ждало проклятие.
Именно второе, проклинающее, значение "козы" стало постепенно более известным. Многое говорили об этом жесте в разные времена, особенно в Средневековье. То видели в "козе" рога дьявола, то три шестерки – дьявольское число. Считали, что так ведьмы приветствовали друг друга.
Все та же "коза" стала Символом Древних (надо понимать, духов), которым, по арабской книге о черной магии Некрономикону, можно было этих самых Древних призвать в случае необходимости. Некоторые и сейчас уверены в том, что этот жест противоестественен и неугоден Богу и, стало быть, показывать его — кощунство. Многие фанаты признают, что на концерте можно встретить "козой" не каждую песню, а наиболее тяжелые композиции.
Любовь "козы" именно к такого рода музыке объяснима с исторической точки зрения. Ритм, как известно, изначально был основой музыки. Сначала ритмом барабанов призывали богов и духов, пытаясь изменить природу и воздействовать на нее. Затем ритм помогал выполнять однообразную и тяжелую физическую работу. Ритмичные удары служили необходимым атрибутом любого древнего обряда или, если хотите, культа. Не являются ли они в какой-то степени прообразом современных рок-выступлений? Правда, если связь между ними, действительно, существует, то цели стали другими – теперь это скорее обмен, "заряжение" энергией, чем что-то еще.
Однако это не означает, что человек, показывающий языческую "козу" со столь сомнительной славой, отрекается от христианства и от Бога, как думают некоторые. Отречься неосознанно невозможно, а жест имеет магическую силу, хотя бы теоретически, тогда, когда человек умеет им управлять.
Сегодня этот жест – привычка, которую, вероятно, довольно трудно изжить, да и зачем? Возможно, он уже стал своеобразным знаком качества, высшей оценкой музыки слушателями. Судя по всему, "коза" будет благополучно жить, пока жив хэви-металл. Долгих ей в таком случае лет!
http://www.nineval.ru/article/goat/
В предоставленном материале речь идет преимущественно о музыке. Большей же частью жест используется как показатель "крутизны", высшего пилотажа, профессионализма. Думаю, истоки такого использования также частично переплетаются с описанными выше.
История происхождения фиги.
Статья "Фига-жест" из SIMBOLORUM (Словаря жестов).
Популярный жест fico (большой палец между указательным и средним) был средневековым знаком против "дурного глаза" и одновременно непристойностью.
Символическая комбинация из пальцев, способная отвести "дурной глаз" и вообще защитить от воздействия враждебных существ или сил. Образуется сложением пальцев в кулак, причем большой палец помещается между указательным и средним и заметно выдвигается, что означает весьма скабрезную ужимку и является символом полового акта.
Вера в защитное свойство фиги основывается, видимо, на представлении о бесполости демонов и духов, пугливо избегающих поэтому сексуальных намеков любого сорта (это соображение можно подкрепить указанием на изображение гениталий, пентаграмм и христианских символов на альпийских наскальных рисунках).
"Фига от зависти", амулет из красных кораллов, до сего дня является излюбленным талисманом во многих местах и, в частности, носится на часовой цепочке или подвязывается ленточкой на шею.
Национальные особенности.
В Италии название плодов фигового дерева произносится как фика, а собственно "фига" является нецензурным обозначением женских половых органов. А такого жеста как кукиш у них в принципе не существует (они вполне обходятся не менее древним жестом, формируемым при помощи удара ребром ладони по локтевому сгибу, который у них весьма распространён и широко используется даже маленькими детьми).
Правда, в Сицилии существует распространённая детская игра, в которой "фига" обозначает шутливое "Смотри, я украл твой нос". А в некоторых районах Португалии, Сицилии и на острове Сардиния руки раньше сжимали в форме фиги в качестве защиты против сглаза. Но в любом случае в этих краях жест употребляется крайне редко, и большинству просто незнаком.
А вот французы, напротив, нация, на которую настоящему "пофигисту" стоит равняться. В количестве наименований, которыми они пользуются для обозначения кукиша, переплюнули даже нас: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр, и это ещё далеко не полный перечень. Стоит ли говорить, что жест они часто и с удовольствием применяют, доходя до очень изощрённых способов его употребления. Это лишний раз свидетельствует о том, что любовь к разнообразию является у французов характерной национальной особенностью.
Фига в России и в Украине – "ты ничего не получишь", в Португалии и Бразилии – жест защиты, в Турции и арабских странах – жесточайшее сексуальное оскорбление, в Германии – предложение заняться сексом. В Индии фига – знак того, что человек собрался доить козу.
http://fignius.narod.ru/history.html
Откуда пошел жест, означающий "выпить" - щелчок по шее в районе миндалины?
Как гласит легенда, у Петра Первого был один корабельщик или плотник, очень талантливый, но любивший выпить. И Петр, якобы, приказал поставить ему клеймо на шею, позволяющее получать бесплатную выпивку в любом кабаке. Мужик щелкал себя по клейму, показывая, мол, наливай, уплачено.
Вот так, дорогие друзья. Наверняка что-то вы знали, что-то нет. Надеюсь, предоставленный обзор заставил вас, по крайней мере, улыбнуться.
Обсудить на форуме: http://4erdak.ru/forum/viewtopic.php?p=32030#32030
Всегда ваш


Комментатор  

Виктория Пешкова, по материалам 4erdak.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Стилист шоппинг-сопровождение Москва

Получите качественную монтаж откосов из сэндвич панелей цена работы в Твери

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц