
Патриотизм не знает фальши
Нельзя воспитать молодежь в духе патриотизма, если постоянно проводить ревизию ее нравственных ценностей. Потому что они у молодых людей пока еще формируются, считает директор Института молодежной политики и социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Валентина Пель.
Насколько наша молодежь патриотична? Уважает ли она историю своей страны, ценит ли то, что живет в России? И все-таки как воспитать в наших детях патриотизм и укрепить нравственные скрепы общества? Эти и другие вопросы, мы решили обсудить с нашей героиней.
- Тема патриотизма сложная и противоречивая. Потому что патриотизм – это не только любовь к своей Родине и ее защита, он проявляется в уважении к другим традициям, другим культурам. Сложность состоит в том, что история любой страны неоднозначна, она имеет периоды подъема и горестных неудач. И сегодня находятся политики и писатели, которые на таких неоднозначных вопросах зарабатывают себе авторитет и очки. А когда мы переписываем нашу историю, переименовываем улицы и города, забываем позитивные и достойные ее моменты, то вносим смуту в неокрепшее сознание молодежи.
Например, я недавно присутствовала на одном молодежном диспуте, где пытались проанализировать целесообразность тех или иных военных действий времен Великой Отечественной войны. Аудитории задавали вопрос: имела ли смысл Берлинская операция? При этом приводилась информация: якобы, была установка взять Берлин к 1 мая, и существовало соревнование между командующими фронтами, и что при других обстоятельствах бы было меньше погибших. И вообще стоило ли насмерть стоять под Москвой? Самое поразительное, что не все ответили безапелляционно: стоило. Некоторые начинали сомневаться – их единицы, но это уже настораживает. То есть мы сегодня не говорим о героизме людей, а пытаемся с позиции современности с молодежью осудить кого-то и доказать бессмысленность событий, не рассуждая о той ситуации, которая существовала. Предметом обсуждения другой дискуссии, о которой мне рассказали, был вопрос: может, Ленинград надо было сдать Гитлеру? Но мы-то с вами знаем, что Гитлер планировал вообще затопить этот город, и он сделал бы это – жестоко и цинично.
- Что же нам делать? Как правильно заниматься патриотическим воспитанием молодежи?
- Нужно говорить с молодыми людьми правдиво, не стоит приукрашивать ситуацию, преувеличивать, отбирать факты в угоду какой-то точки зрения. Да, мы были не готовы к началу войны, и наши враги учли этот факт. Да, значительная часть профессиональных военных была физически уничтожена или находилась в лагерях, и их срочно возвращали на свои должности. И, слава Богу, что это удалось, и надо отдать дань уважения людям, которые не затаили злобу ни на народ, ни на страну, не побежали в сторону врага, а также помогали защищать Родину…
В целом, как человек, который работает в НГПУ много лет, я могу сказать: не все так плохо у нас обстоит с молодежью. Мы приложили много усилий для того, чтобы вещи, связанные с патриотическим воспитанием, в области поддержать. Совместно с московскими коллегами приняли участие в разработке областной программы патриотического воспитания, помогали в отборе форм работы, проведении конференций… И теперь практически везде в области восстановлены и приведены в порядок памятные места и памятники, большую работу юные патриоты проводят вокруг поста номер один, у Вечного огня. Недавно в стране появилась новая дата, которая будет отмечаться 2 декабря: День неизвестного солдата. Мне кажется, эта тема сразу трогает за душу, и можно придать определенное патриотическое звучание этому празднику. То есть выстраивается определенная система мероприятий, которая начинает работать.
- Нужно воспитывать уважение к истории своей страны, какой бы противоречивой она ни была. Она имеет много красивых, достойных подражания моментов.
Однако есть моменты, которые лично у меня вызывают тревогу. У нас считается, что патриотическим воспитанием должны заниматься в основном учреждения образования и молодежной политики, с другой стороны некоторые мероприятия начинают носить формализованный характер. К сожалению, из воспитательной системы образовательных учреждений ушли вместе с пионерией, комсомолом многие добрые традиции и дела, которые работали на воспитание патриотизма. Например, раньше школьники совершали заочные путешествия по городам-героям. В итоге дети знали, сколько дней длилась оборона Севастополя, как долго стоял под огнем Сталинград, что такое Брестская крепость. А сегодня многие не ответят на эти вопросы…
- Недавно в лагере им. Олега Кошевого прошел молодежный форум. Одна журналистка провела опрос: что вам известно о человеке, в честь которого названо учреждение (Герой СССР, один из организаторов антифашистской организации "Молодая гвардия" - авт .)? Лишь одна участница предположила: видимо, это очень хороший человек, раз его имя носит лагерь…
- А кто из ребят, отдыхавших в лагере им. Вали Котика, знает, сколько лет было этому ребенку, когда он совершил подвиг? Или кто вообще такие пионеры-герои, и почему их так назвали? Все это звенья одной цепи. Понимаете, нельзя воспитывать патриотизм на пустом месте, нужно делать это на понятных молодежи примерах. И когда такие примеры ушли из системы воспитательной работы, начали возникать проблемы. У меня вообще иногда создается впечатление, что содержание современной молодежной политики сводится к организации проектов, флэшмобов и конкурсов. Как будто других форм работы не существует…
Мы в свое время с одним издательством и комитетом солдатских матерей выпустили книгу с биографиями военнослужащих, исполнивших свой воинский долг в Афганистане и Чечне. Привлекли при этом студентов, в том числе, факультета журналистики. А потом провели "Огонек" с песнями, стихами, презентацией для матерей, жен и детей погибших ребят. Получилось тепло и сердечно. Мы считаем, что это лучшее доброе дело из всех, что нам удалось подготовить и реализовать в плане воспитания. И убеждены, что такая книга должна быть в каждой школе. Это и есть патриотическое воспитание. Потому что ты прикасаешься к живой истории, встречаешься с людьми, имеющими отношение к событиям, знакомишься с семьями, в которых выросли эти ребята. И я не приемлю попытки некоторых политиков придать иной смысл тем событиям.
Понятно, что на тот момент в стране сложилось политическое устройство, в котором было много минусов, но эти люди защищали Родину, исполняли свой воинский долг. И они, не задумываясь, пошли в этот Афганистан, при этом одни везли оттуда магнитофоны и наркотики, а другие спасали своих товарищей, жертвовали собой. Потому что патриотическое воспитание – это воспитание духа, нравственности, человеческого достоинства, понятия чести. Человек не рождается с ними, они прорастают через всю его жизнь, и не могут формироваться только на основе каких-то отдельно взятых мероприятий. От того, что мы раз в году стоим у памятника или выходим на парад 9 мая. Патриотизм появляется тогда, когда молодежь испытывает уважение к памятникам, а не распивает пиво на скамеечках Мемориалов Славы
- Некоторые считают, что патриотизм бывает разный: в СССР был советский патриотизм, сейчас у нас индивидуалистический патриотизм, а в Америке, к примеру, американский патриотизм. А есть мнение, что это отжившая ценность…
- Действительно, в свое время было такое понятие, как советский патриотизм. И от того, что мы это прилагательное добавили, мы в определенной мере потеряли саму идею патриотизма. И это привело к тем кризисным явлениям, с которыми мы столкнулись уже в 90-ые годы. Похожая ситуация сложилась с нравственностью, духовностью: когда их превращают, к примеру, в коммунистическую нравственность или религиозную духовность, утрачивается сам смысл основного базового понятия. Я не склонна говорить о разновидностях патриотизма. Проще всего открыть словарь и посмотреть этимологию этого слова. Многие правда, кричат о том, что эта страна в какие-то моменты нас бросила, предала. Но надо понимать, что страна – это, прежде всего, мы сами. И если мы проявляем негатив или предпочитаем позицию угодническую, соглашательскую, что еще страшнее, то тут дело в самом человеке, и в том, из какой системы воспитания он вышел. Еще раз подчеркиваю, что это очень тонкая тема. И нельзя говорить о ней однозначно. При этом я против того, чтобы ругать современных молодых людей и современную жизнь.
- Нужно ли при этом учитывать особенности нашей молодежи? Ведь сегодня она, согласитесь, не такая, какой была, к примеру, 10-30 лет назад?
- Конечно, каждое поколение имеет свои черты – время, общая ситуация развития отражаются в поведении людей и их поступках. Но молодежь всегда стремится к определенным изменениям, к чему-то новому – это естественно. Безусловно, это стремление важно поддерживать. Но нужно и понимать: есть то, что работает на позитив, а есть то, что направлено на разрушение. И, наверное, для того, чтобы своевременно поддержать молодежь, существуют взрослые. Мы должны помнить, что и позитивное, и разрушительное направлены на определенные базовые ценности. А патриотизм, если хотите, - это одна из базовых ценностей общества, как труд, здоровье, семья, образование. Если одна из них пошатнется, это будет говорить о движении назад. Допускать это нельзя.