Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Туда без обратно. Или как студенты уезжают учиться за рубеж


Наверное, мало кто в своей жизни не задумывался над тем, как живется людям в других странах. СМИ кишат счастливыми историями уехавших людей, рассказами о других нравах, информацией, о том, как покинуть пределы России, обзавестись гражданством в Штатах или Европе, как жить и вести себя на чужбине. Даже сам Президент РФ Дмитрий Медведев признался в том, что не видит ничего зазорного в том, что образованная молодежь стремится уехать жить за границу. «Если человек приходит и говорит: «Знаете, я не вижу здесь возможности раскрытия своих талантов, я поеду туда, там мне предоставят грант», то это его право, я его не осуждаю», – заявил глава государства в прямом эфире телеканала «Дождь». Главная проблема, по мнению Медведева, в том, что молодые, уезжая, не собираются возвращаться в Россию. Чем не тема для статьи? Давайте разберемся, что так тянет молодежь в дали дальние, чем обусловлены чемоданные настроения в стране.


У каждого  свои мотивы


Не удивительно, что многие не понимают того, что можно хотеть жить в другой стране. Ведь в России мало кто голодает и ходит в обносках, у нас есть доступная система образования, здравоохранения, можно даже безболезненно для кошелька съездить на море. Но есть и другие мнения на этот счет. «Я – авантюристка по натуре! И у меня есть мечта жить в Европе! Если я не попробую сейчас, то уже никогда не решусь. Остаться для меня – значит, задохнуться», – говорит одна моя знакомая по университету. Она в этом году планирует уехать в Чехию, уже собирает документы, усиленно учит язык и штудирует Интернет на предмет работы. Для нее остаться в России – перспектива, равносильная удушению свободы, талантов и чаяний. И для многих существующий образ Европы – это олицетворение рационализма, романтики, достатка, культуры поведения, образованности, не говоря о том, что вся творческая интеллигенция этого мира сосредоточена именно там. Ко всему этому хочется прикоснуться и стать его частью. Только так ли легко это дается нашим ребятам, и на какие трудности они решаются, чтобы жить там?


Сложный выбор


Во-первых, само решение покинуть родину, выйти за пределы зоны комфорта далеко не самое простое: вдали от семьи, без перспективы сразу устроиться на достойную работу, осознание того, что психологически будет очень сложно постоянно слышать чужую речь, привыкнуть к новым нормам поведения и традициям. Во-вторых, это сам переезд, оформление визы, сбор документов, поступление в университет, поиск работы и жилплощади. В третьих, необходимо понимать, что у мигрантов мало прав и до получения гражданства ты в любой стране – никто. Да, на такое решаются немногие. Для этого необходимо иметь не просто мечту.


Вот такое мнение я встретила на сайте zagranicey.ru в интервью с автором известнейшего среди финансистов блога Superinvestor.Ru, бывшего экономического обозревателя Газеты.Ru и «Известий» Артема Ейскова, живущего в Праге уже два года: «Если бы мы с женой остались в Москве, то к настоящему времени спокойно работали бы редакторами в крупных деловых изданиях. Но решение о том, что качество жизни важнее карьеры, было осознанным, и со временем мы не разочаровались. К счастью, в наше время можно вполне успешно работать и удаленно — пусть и не за те сумасшедшие деньги, что получают в Москве. При этом по чешским меркам мы все равно входим в «верхний средний класс». А свободный режим работы, отсутствие лишних стрессов и приветливые люди вокруг вполне компенсируют недополученные доходы».


Учеба за границей


Мало кто поступает в заграничные вузы сразу после университета. Обычно такие решения принимаются людьми еще во время учебы. Но и в случае, если у тебя уже диплом на руках, препонов хватает. Степень бакалавра, полученная в России, в 90% случаев за рубежом не имеет силы, так как не одобрена международной системой образования. Если у вас уже есть диплом бакалавра или магистра, проконсультируйтесь с приемной комиссией вуза. Узнайте, котируется ли ваш документ о высшем образовании в данном учебном заведении. Важно оценить свой уровень владения иностранным языком: сможете ли вы сдать обязательный экзамен для студентов-иностранцев. Если знание языка сочтут недостаточным, то, скорее всего, предложат пройти подготовительные курсы при данном учебном заведении, которые чаще всего ориентированы не столько не предметную подготовку, сколько на язык.  Необходимо помнить, что для западной практики характерна заблаговременная подача документов — примерно за год до поступления.


А как югорчане?


О том, какими возможностями для учебы за рубежом обладают студенты Югорского университета, мы спросили у начальника отдела международного сотрудничества ЮГУ Анны Бровиной: «У нас на сегодняшний день порядка 20 договоров с иностранными вузами. С чешским Южно-Моравским центром международной академической мобильности, с Технологическим университетом, Университетом им. Масарика, несколькими вузами Германии, Китая, стран СНГ. С каждым иностранным вузом заключен договор, в рамках которого мы имеем право действовать каким-либо образом. В договоре прописано, что это: стажировка или обучение, и есть ли возможность у человека там остаться. Но это не просто образовательные программы, это и знакомство с культурой, наукой, традициями, обычаями, системой образования страны. Наши чешские коллеги готовы принять на обучение студентов технических специальностей. По программе «Fulbright» в этом году в нашем университете в качестве ассистента-преподавателя иностранных языков работает девушка-иностранка, она преподает английский и норвежский языки для студентов ЮГУ. По программе «Work and Travel» наши ребята не раз были в Штатах. В этом году в Австрию и Венгрию уехали магистранты ЮГУ по специальности «Туризм». Это программа «Тempus», которая поддерживается Европейской комиссией. В прошлом году наши студенты ездили в Германию на летние курсы. У нас есть предложения на участие в конкурсах, объявленных DААD– германской академической службой по обмену студентами. На стадии разработки находится программа летней школы для немецких студентов и школьников».


Посмотрели и хватит


Но что говорить о теории. Есть и реальные истории ребят, которые учились за рубежом. Студент 5 курса Гуманитарного института ЮГУ Артур Михайлов учился в Китае полгода. «Для того, чтобы отправиться в Китай, мне понадобилось собрать целую кипу бумаг: виза, международная студенческая карта, резюме, бумаги подтверждающие, что я – студент, что учусь нормально, все это переводится на английский язык, по приезду туристическую визу переоформляют на учебную. Но это все того стоило: там было классно, просто мегакруто! – восторгается Артур. – У меня случился культурный шок, ведь это абсолютно другая страна. Другие люди, другие нравы, другие обычаи. Китайцы очень забавный и добрый народ. В университете мы изучали сложный китайский язык. Но с устной речью у меня проблем не было. Схватывал все на лету. Так вот шли мы, допустим, с моими китайскими приятелями по улице, я на английском спрашивал: «Что это?» Мне отвечали на китайском: «Это дорога». Так я и запоминал слова. А вот с иероглифами – беда. Моим друзьям проще давалась письменность, а вот мне – разговорная речь. Общался в основном с китайцами, у меня появилось много хороших друзей. У меня была возможность остаться в Китае и продолжить обучение на 3 года, получить диплом китайского университета и стать переводчиком. Но мне очень нравится здесь, в Ханты-Мансийске. Однако это не значит, что я не повторю свой опыт, но уже в другой стране».


Хотелось бы еще раз обратиться к словам президента о том, что главная проблема, наверное, не в том, что люди уезжают, а в том, что они не возвращаются. В чем же все-таки различия между этим миром и тем? Наверное, главный довод сформулирован тем самым журналистом из Праги Артемом Ейсковым: «В России по любому поводу принято самоутверждаться, демонстрировать превосходство. Отсюда и бытовая злоба, и хамство чиновников, и плохое обслуживание, и жесткий бизнес, и войны, в конце концов. В Чехии это не принято. Это чувствуется, начиная с метро, где люди улыбаются и извиняются при малейшем контакте, и, заканчивая «присутственными местами», где чиновники стремятся тебе помочь, а не показать, что ты — никто».


Конечно, слова одного человека не истина в последней инстанции, но правда в них есть. Каждый выбирает для себя. Главное, задуматься – стоит ли игра свеч?


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12671
Строительные работы

Подробнее, о укладка ковровой плитки в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц