Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




"Дует ветер..."

Штрихи к портрету

"Дует ветер" - так звучит на итальянском, как неожиданно узнала Валентина Фисай, ее украинская фамилия: Фи-сай… Фе-цай... А в Италии волею судьбы она тоже побывала!

Светлана Ляшова,
член Союза писателей России Россошанский район, Воронежская область

Италия, чувство апреля
И, сладкой занозой в душе –
Кофейня напротив отеля,
Внизу, на втором этаже.

В открытый гостиничный дом
Колечками запахи плыли,
Мешаясь с морским ветерком. Но... Дует ветер... Неподатливый ветер российских просторов! Сближая и разъединяя, обессиливая и подталкивая двигаться сквозь невзгоды навстречу всему, что суждено. Ветер судьбы... Автор двух поэтических книг "Серебряные нити" (2011) и "Прикосновение" (2012), прекрасно оформленных и изданных на Кубани, Валентина Фисай в Россоши живет всего третий год. А вообще-то, она казачка! Место ее рождения - хутор Новый Сад, что в девяти километрах от Краснодара.
Нам родина дается даром,
Зато дороже всех наград
Мне хутор мой под Краснодаром
С названьем светлым - Новый Сад. В ночь ее рождения на восьмое марта вдруг выпало много снега, что необычно для южных широт. И потому она родилась "не только у мамы, но и у бабушки с дедушкой", дома, без докторов. А потом снег так же внезапно растаял.


Валентина Фисай

Дует ветер... Ветер воспоминаний...

Ее дед из казаков, основавших станицу Абинскую, ныне город. Здесь прошли школьные годы Валентины. Ее отец - военный летчик. Воевал. Был сбит. Не дотянув до аэродрома, приземлился на верхушки деревьев, что и спасло ему жизнь. Но, потеряв ногу, был списан по инвалидности...

Дочь летчика, она сама мечтала о небе, о звездах... Потому первое ее школьное стихотворение посвящено полету в космос Юрия Гагарина. И, конечно же, вдохновляла природа родного края:

Бежит издалека,
Как легкая грустиночка,
По камешкам река -
Прозрачная Абиночка.
Камышин и Шахтинск -
Судьбы моей отметины.
... Роднее, чем Абинск,
Я города не встретила. Семья жила материально скромно, потому Валентина и ее брат, решив поскорее приобрести "практические профессии", рано уехали из дома. В свои пятнадцать лет стала учиться в Камышине на ткачиху, потом работать. Здесь же впервые пришла в литобъединение "Радуга", начала публиковаться в газете "Камышинский текстильщик". Но вскоре уехала ближе к дому, стала трудиться на Краснодарском хлопчатобумажном комбинате.
В ткацком цехе, в ткацком цехе,
В ритме воя погонялок,
Не заботясь об успехе,
Я стихи свои писала.
Не в тиши уединенной,
На листе крахмально-белом,
Я писала на колоннах
Карандашиком и мелом.
И под стон шальных батанов
Нитки в галева вдевала,
Только в сердце неустанно
Струнка пела и дрожала.
И станки мне в такт стучали
И со мною вместе пели,
И стихи мои качали,
Как младенцев в колыбели. Потом, как водится, вышла замуж. В семидесятом году родилась дочь. Молодую семью, как перспективных специалистов, пригласили в город Шахты, где строился новый хлопчатобумажный комбинат. Валентина училась заочно и работала инженером-технологом по ткачеству. Двадцать семь лет отдала этому производству.

Обступают воспоминания, как будто сквозь изменчивую судьбу ее вновь дует ветер...

Когда дочь окончила школу, неожиданно и тяжело заболел муж, а вскоре его не стало. Потому дочери пришлось оставить мечту об учебе в столице. Теперь им с мамой "по силам" был Шахтинский технологический со специальностью инженера-технолога швейного производства, что и привело позже в доперестроечную Россошь. Здесь планировалось строительство новой швейной фабрики итальянскими специалистами. Молодая семья дочери даже успела получить квартиру. А когда все планы с фабрикой лопнули, как мыльный пузырь, пришлось бросить все силы на выживание.

Сейчас дочь Валентины Фисай - частный предприниматель. Именно она помогла маме издать ее стихи. И увидеть Италию - тоже!

Стихи - тончайшая тайнопись ее поэтической души. Краснодарские критики отмечали в поэзии Валентины Фисай "тихие, негромкие слова, мягкий, рассеянный свет, никаких ярких, бьющих в глаза красок, только полутона".
Под снежком замерзший пруд -
Закатился свет венчальный.
И таких, как я, печальных,
На поминки лишь зовут.
У заснеженных запруд,
Словно птица грудкой мерзлой,
Сердце к памяти примерзло,
Только с кровью оторвут... Или:
Взошла неполная луна,
Насквозь бледна, как ломтик сыра.
Моя настывшая квартира
Тиха, уныла и темна... И тут же в противовес сбивающемуся на минор читаем в стихотворении "Колея":
Кто чужие, кто свои?
Кто мне выбрал долю?
Но из этой колеи
Вырвусь я на волю.
Ради песни соловья,
Птахи-невелички!..
И катись ты, колея,
К черту на кулички! Из всех краснодарских литературных встреч самое сильное впечатление она вынесла и несет до сих пор от общения с замечательным русским писателем Виктором Лихоносовым.

Самыми светлыми и добрыми помнятся Валентине встречи в писательском кругу в его литературно-художественном журнале "Родная речь". А стихотворение "Византийский храм" так вообще написано под впечатлением от его публицистики!
Еще звучит апостольское слово...
Но, возродясь, не ведает страна,
Как гибнет "Христианская основа"
И падает последняя стена. В журнале "Родная речь" появлялись публикации и Валентины Фисай - подборка стихов и рассказ "В горах". Недавно, уже из Россоши, Валентина послала "на пробу" Виктору Лихоносову начало своей повести "Дует ветер..." (об истории семьи в разрезе темы казачества), на что получила ответ: "Мило, очень мило, продолжайте писать!..".

Но возвратимся к стихам. У творчества есть удивительная и обязательная способность переплавлять пережитое в зримые образы:
Так годы долгой чередой
Брели, как караван верблюдов,
Катили солнечное блюдо
И цепь барханов за собой. Эту картину видишь объемно и веришь ей безоговорочно.

А здесь, в "очень женской" миниатюре, восходящей к образцу библейского смирения, казалось бы, нет образов, но какой поворот, какая закольцованность смысла:
Буду, если приголубишь,
Шить, стирать и мыть посуду!
Если скажешь, что не любишь,
Слезы высушу... и буду
Шить, стирать и мыть посуду. Но... ("Дует ветер...) память возвращает ее в политически неспокойные, горькие годы:
Я снова в девяностых. В снах моих
Меня туда, как в омут опускают,
И то, что только в страшных снах бывает,
Сбывается, вновь повторяясь в них. Не так давно в библиотеке Старой Калитвы на встрече поэтов Валентина Фисай читала свои новые стихи, а член Союза писателей России Василий Жиляев выступал с разбором-рецензией на них: "Перед нами настоящая современная поэтесса! - сказал он. - Ее поэзия - это свет и музыка, это искренность и пластичность. Поэтесса предлагает читателю неподдельную, идущую от сердца, самобытную лирику".

Прислушиваясь к его словам, приведу строки еще одного стихотворения поэтессы, можно даже сказать "программного", очень характерного для нее, в котором - легкое дыхание, легкое, едва слышное касание и едва ощутимые, но такие крепкие, надежные "серебряные нити" (несмотря на безыскусность стиха и простоту частых глагольных рифм!):
Все, что я люблю,
Все, чем я дышу,
Я, как свет, ловлю
И в себе ношу...
Я сама лишь часть,
Лишь песок со дна...
В море наших чувств
Я насквозь видна.

Кирилл Привалов, по материалам Voronezh.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (1)
Кирилу Привалову спасибо за публикацию.
21:07 17.04.18

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
1606
Мастер по хиропластическому массажу лица

Подробнее, о замена крана на стояке в квартире цена в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц