Народное единство под Покровом Богородицы
/uploads/posts/2011-11/1_narodnoe-edinstvo-pod-pokrovom-bogorodicy.jpg4 ноября Россия в шестой раз отмечает новый и еще не до конца принятый и понятый многими нашими согражданами государственный праздник – День народного единства. Между тем для православных верующих 4 ноября уже почти 400 лет является знаковой датой – Днем почитания Казанской иконы Божией Матери. Как выяснилось, эти два, казалось бы, разных праздника имеют один корень и во многом перекликаются.
Чудесное обретение
Летом 1579 года страшный пожар опустошил Казань, которая к тому времени уже была присоединена к Руси. Он возник в доме купца Онучина, девятилетней дочери которого Матроне после пожара явилась во сне Богородица и открыла, что под пепелищем их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды. Тогда мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, и все духовенство города в сопровождении горожан направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, однако найти икону не удавалось, пока за лопату не взялась сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан.
От новоявленного образа начались немедленно по его обретении. Уже при перенесении иконы от места обретения в храм два казанских слепца Иосиф и Никита обрели зрение. ?Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. С того времени и поныне от образа своего, явленного в городе Казани, Царица Небесная щедро раздает свою благодатную помощь всем православным, с верою и надеждой к ее защите прибегающим.
Кстати, история обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть в Казани собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мать.
История заступничества
Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, замысливших посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Поляки взяли Москву и бросили в темницу патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». Вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.
В Ярославле, по пути на Москву, князь Дмитрий Пожарский получил чудотворную икону. С ней ополчение и подошло к стенам захваченной Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Тогда же греческому архиепископу Элассонскому Арсению, также находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Об этом видении стало известно воинам-освободителям, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В память об этом тогда и было установлено празднование Дня Казанской иконы Божией Матери 22 октября, то есть 4 ноября по новому стилю. В честь этого же события в нашей стране в этот день сейчас отмечается светский праздник – День народного единства.
Заступничество Богородицы помогало и в ходе других знаковых для России событий. Так, перед победоносной Полтавской битвой царь Петр I с войском молился именно перед Казанской иконой Божией Матери. Веком позже святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от французов в 1812 году, и первая крупная победа была одержана как раз в день праздника иконы, когда русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова наголову разбили арьергард прославленного маршала Даву.
Мифы и реальность
Не только государственным мужам и дружинам указывал путь чудотворный образ Богоматери. По доброй традиции именно этой иконой родители благословляют молодых на брак. И именно к ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах, длинным списком чудес сопровождается этот образ, один из самых любимых в народе.
Поэтому недоумение вызывают мифы, говорящие, что якобы нет этого образа больше на земле русской, в частности, что он был сожжен укравшим его ради драгоценного оклада иконы в 1904 году из Казанского Богородицкого монастыря вором Варфоломеем Чайкиным. Однако исторически это не подтверждено.
Факты говорят о том, что именно чудотворный образ Казанской Божией Матери, а не его список был дан ополчению Минина и Пожарского как знамя победы, после которой князь Пожарский поместил его в построенный на собственные средства Казанский собор на Красной площади. При этом известно, что оттуда икона никуда не переносилась, и лишь в 20-х годах прошлого века, когда собор закрыли, а потом взорвали, образ был установлен в Богоявленском соборе, где он хранится и поныне.
Сомнительны и разговоры, что изначальной является икона, возвращенная в 2004 году в Россию Ватиканом, куда она попала после революции. Образ этот разнится с описанием и является еще одним списком с него, а их существует великое множество.
Итак, День народного единства вовсе не самый молодой, а, наоборот, самый старый государственный праздник. В наше время он был лишь возрожден, поскольку истинной датой его установления является 1649 год, когда царь Алексей Михайлович указал отмечать события, произошедшие в 1612 году. И то, что мы возвращаемся к традициям, показывает, что мы действительно являемся наследниками великой истории нашего многонационального народа, ведь ополчение, покончившее со смутой на Руси, объединило не только русских, но и украинцев, татар, народы Поволжья – всю нашу землю.