СибГМУ занял первое место по востребованности выпускников в 2014 году
В 2014 году в рейтинге РА «Эксперт» СибГМУ вышел на первое место среди медицинских вузов страны по востребованности выпускников, опередив столичные университеты. Об этом на пресс-конференции сообщила и.о. ректора вуза Ольга Кобякова.
«Важный параметр, характеризующий работу вуза, ориентированного на увеличение конкурентоспособности выпускников при трудоустройстве, — наличие сетевых образовательных программ, — говорит Ольга Кобякова. — Опросы работодателей показывают, что сегодня необходимы специалисты в области медицинской физики, ядерной физики, так как по всей стране открываются радиологические каньоны и центры ядерной медицины, крупные фармпроизводства заинтересованы в технологах и химиках, имеющих фармацевтическое образование. Поэтому мы разрабатываем ряд программ, по которым будущий специалист будет учиться с нескольких вузах».
Одна из таких программ разрабатывается совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом: она предусматривает один год обучения в ТПУ и один год в СибГМУ. Это уникальный опыт, который будет транслироваться в другие российские вузы. Кроме того, с ТПУ подписаны соглашения о подготовке и реализации совместных образовательных программ магистратуры: «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах» и «Ядерная медицина». Планируется, что программа «Ядерная медицина» будет международной. Также подписаны соглашения между СибГМУ и Томским педагогическим университетом о стратегическом партнерстве в области фармации и с НПО «Вирион» — об открытии на этом крупном предприятии базовой кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии. Вместе с ТПУ и ТУСУРом медицинский университет начал реализацию проекта по созданию Центра цифрового образования. Часть преподавателей СибГМУ уже прошли обучение и готовы начать разработку дистанционных курсов — в первую очередь по тем специальностям, которые не требуют клинической практики, например, фармации.
«Впервые за много лет в нашем вузе открыт центр языкового образования, это предложение администрации нашло поддержку как среди ученых-медиков, так и среди студентов университета и сотрудников. Важно, что в рамках данного проекта все группы разделены по уровню знания языка, и преподаватели кафедр, врачи учатся вместе со студентами в одной группе», — сообщила Ольга Кобякова.
СибГМУ — один из немногих медицинских вузов, который принял участие в разработке профессиональных стандартов для Минздрава России. Специалистами университета разработаны стандарты по биохимии и биофизике, которые сейчас находятся на утверждении и после подписания будут действовать на территории всей страны.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ