Федеральные СМИ утверждают об преувеличении ситуации на Байкале
Российская интернет-газета " Газета.ру " взяла комментарии у заведующего лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев. По словам Тахтеева, информация об экологической катастрофе на Байкале не совсем соответствует действительности.
Напомним, сообщение о катастрофической ситуации на озере появилось 6 января. Бурятские экологи Росводресурсы и МЧС России сообщили, что преждевременное понижение уровня озера привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии и может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях. По данным экологов, сейчас уровень воды в озере примерно на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем. В приближающейся угрозе бурятские экологи обвинили ОАО "Иркутскэнерго", на что та заявила, что все притенении компнаия считает необоснованными.
По словам сотрудников "Иркутскэнерго", все решения "об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей". То есть, уровень озера регулируется нормативными актами правительства РФ.
На сторону иркутских энергетиков встал и собеседник "Газеты.ру". В своей речи Вадим Тахтеев указывает, что в прошлом Байкальского института природопользования СО РАН, который и объявил об угрозе катастрофы, имел другую позицию
- В 1990-е годы институт заявил, что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу. И Бурятия пыталась отсудить у компании "Иркутскэнерго" денежную компенсацию, опираясь на его обоснование, — рассказал Тахтеев.
В своей монографии "Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала", которая, по словам Тахтеева, была выпущена в 1999 году, БИП указывает на научно обоснованные обвинения энергетикам. В частности, речь идет о том, что "повышение уровня озера Байкал повлекло за собой изменение природного хода берегоформирующих процессов, усилились размывы берегов".
"Помимо интенсификации абразионных процессов, другим не менее пагубным последствием подпора уровня Байкала является подтопление и заболачивание земель. Именно перестройка уровенного режима стала основным фактором негативного воздействия Иркутского гидроузла на экосистему Байкала, а также на природу и хозяйство его побережья", - сообщает "Газета.ру".
Вадим Тахтеев добавил, что подобные "катастрофы" повторяются регулярно, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал.
Несмотря на заявление заведующего лабораторией НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО, в Бурятии начали проводить работу по устранению проблемы.
Так, первыми в работу подключилось правительство РБ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 12 января поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.
Более активные меры предпринял сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором Тулохонов подчеркнул, что считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c (сейчас объем воды проходит 1300 м3/c).
- Одновременно необходимо принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года, - написал он.
Как сообщают в аппарате помощников сенатора, свое обращение Арнольд Тулохонов направил еще в конце 2014 года. Официальный ответ еще не поступил, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.
Newbur.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ