Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Распределение бюджетных поступлений между федеральным, региональным и муниципальным уровнями в Югре обсудили за круглым столом


Распределение бюджетных поступлений между федеральным, региональным имуниципальным уровнями обсуждали в Югре. В работе круглого стола принялиучастие не только депутаты представительных органов власти РоссийскойФедерации, Тюменской области, Югры и Ямала, но и главы муниципальныхобразований. Посредством видеосвязи к разговору смогли подключиться иградоначальники Сургута, Нижневартовска и Радужного, а такжепредставители органов местного самоуправления Октябрьского района.


В ноябре в Хабаровске на заседании президиума Генерального советаПрезидент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что модернизацияроссийской экономики не может идти регламентировано из центра. Онпредложил разобраться в межбюджетных отношениях и принять решения,направленные на децентрализацию бюджетных процессов.


По словам губернатора Югры, обсуждаемая тема полностью отвечаетсегодняшнему состоянию дел и задачам по развитию страны, а такжеожиданиям людей.


«Югра – это донор с многолетним опытом донорства, и вэтой связи каждый из нас думает, почему мы добываем нефть, а бензин унас стоит дороже, чем в любой другой территории.Почему мы формируем налоговую базу Российской Федерации, а на нашейтерритории остается до 15% всех федеральных налогов. В настоящее время вЮгре 55 тысяч человек стоит в очереди на места в детские сады. У настолько официально зарегистрировано 2 миллиона квадратных метровветхого и аварийного жилья, 50 тысяч югорчан ждут жилья на условияхсоциального найма», - отметила глава региона, приводя доводы в пользуактуальности бюджетной децентрализации для автономного округа.


Наталья Комарова особо отметила, что Президент страны и всенормативно-правовые акты и законы говорят, что именно губернаторотвечает за благоприятный деловой и социальный климат.


«Он координируетдействия власти на территориальном и межведомственном уровнях, а дляэтого нужно иметь весь необходимый набор инструментов, - акцентировалавнимание собравшихся Наталья Комарова. - Только тогда можно говорить отом, что главы регионов являются полноправными субъектами инвестиционнойполитики. Они несут реальную ответственность за успех модернизации навверенной территории».


Базовым, фундаментальным решением для этого, помнению главы региона, должна стать, в частности, отмена льгот, принятыхна федеральном уровне в отношении региональных и местных налогов.Существуют законодательные трудности в вопросах стимулированиятерриторий к повышению и развитию налоговой базы в каждом муниципальномобразовании. В качестве примера Наталья Комарова привела одну изособенностей автономного округа - неравномерное размещение налоговойбазы по муниципальным образованиям.


 «Половина общего объема поступленийв консолидированный бюджет региона обеспечивают четыре муниципальныхобразования: Сургут, Нижневартовск, Сургутский и Нижневартовский районы,- уточнила она. - Если мы сегодня для выравнивания бюджетнойобеспеченности муниципалитетов применяем практику замены дотации или ихчасти из фондов финансовой поддержки дополнительными нормативамиотчислений, например, от налога на доходы физических лиц, то тем самым мыпытаемся стимулировать территории к развитию своей налоговой базы. Носталкиваемся с очевидным последствием - финансовая выгода будетобеспечена только по этим четырем территориям. Поэтому муниципалитеты,выбирая между отчислениями от налога и дотацией, останавливаются напоследнем. Социально справедливым и дальновидным такой подход неназовешь. В этой связи, считаю необходимым внесение соответствующихизменений в бюджетное законодательство с тем, чтобы регионам былопредоставлено право устанавливать муниципальным образованиямдифференцированные нормативы отчислений по налогам, подлежащимзачислению в бюджет субъекта Российской Федерации. Активнее развиваешьэкономику, даешь людям и бизнесу возможность зарабатывать – получаешьбольше доходов в местный бюджет. Полагаю, что такое решение поможетповысить мотивацию территорий к тому, чтобы создавались новые рабочиеместа, и улучшался деловой климат. А муниципалитеты просто научатся «нелатать дыры», а думать стратегически».


По словам главы региона, к бюджетной децентрализации относится и такаяважная тема, как делегирование полномочий по лифту уровней власти.Сегодня более 120 полномочий передано федерацией на уровень региона, приэтом Президент страны в ходе заседания президиума Госсовета поставилзадачу продолжить работу в сфере разграничения полномочий.


«Тогда, когдамы решим эту задачу, мы снимем излишние административные барьеры,повысим оперативность и качество исполнения полномочий. Это в идеале,хотя многое будет зависеть от исполнителей. Например, передачаполномочий на уровень региона может дать позитивный эффект в такихвопросах, как лицензирование медицинской деятельности организацийгосударственной формы собственности, снабжение ветеринарнымипрепаратами, проектирование и установление границ лесничеств илесопарков и по ряду других полномочий», - отметила Наталья Комарова.


По словам Натальи Комаровой, целесообразнее передать больше контрольныхи надзорных функций  уровню субъектов Российской Федерации:


«Важногармонично и сбалансированно решить этот вопрос. Дело в том, чтоуправление у нас делится на компетенции по созданию норм, поправоприменению и на функции контроля и надзора. В отношении созданиянорм участвуют и федеральные, и региональные, и муниципальные органывласти. Причем практически по всем вопросам, которые так или иначевыходят на государственный уровень полномочий. В отношенииправоприменения я бы максимум полномочий передала регионам имуниципалитетам. А контроль и надзор можно оставить исключительно зафедерацией. Это даст реальную независимость контроля и надзора надисполнением», - подчеркнула она.


Губернатор также акцентировала внимание на том, что в настоящее времянеобходимо стремиться добавлять и развивать народную составляющую вданном вопросе:


«Это даст колоссальный эффект, потому что никто, кромепотребителей услуги, не может так всесторонне проконтролировать. И у насв этом направлении уже есть опыт – мы принимали народный бюджет», -отметила Наталья Комарова.


Завершая свое выступление, глава региона подчеркнула и такой аспект, чтомало передать деньги муниципалитету, нужно обеспечить эффективность ихиспользования. Здесь контрольно-надзорные функции приоритетны,поскольку, по словам Натальи Комаровой, «к каждому бюджетному рублюревизора не пристроишь».


Среди инициатив от руководителей муниципалитетов Югры прозвучалипредложения по стимулированию территорий-доноров, выделению большегоколичества средств на капитальные вложения, что позволило бы обеспечитьдальнейшее развитие населенных пунктов, а также перераспределениенекоторых налоговых отчислений между бюджетами разных уровней власти.


По итогам обмена мнениями участники встречи приняли решение выработанныев ходе круглого стола предложения направить на федеральный уровень. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12672
Установка и проверка водосчётчиков

Подробнее, о отделка балкона ламинатом стены в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц