Алкоголь – под контроль? В Югре могут дополнительно ограничить время продажи спиртсодержащих напитков
На ближайшем заседании члены Правительства Югры намерены рассмотреть распоряжение "Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Югре". Речь идет о том, чтобы ограничить продажу крепкого алкоголя с 20 до 23 часов по местному времени, за исключением магазинов беспошлинной торговли, организаций и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги общественного питания. Продавцы алкогольной продукции отмечают, что вечернее время, в период с 20 до 23 часов, является временем активной продажи алкогольной продукции населению. Введение дополнительного ограничения времени реализации алкогольной продукции в этот период преследует основную цель законопроекта - ограничить злоупотребление алкогольными напитками и дать дополнительные стимулы к здоровому образу жизни, считают в правительстве. Пока распоряжение не рассмотрено и не вступило в силу, есть время взвесить все «за» и «против».
Детей под защиту
Безусловно, алкоголь – это зло, особенно если речь идет о детях и подростах. По оценкам всемирной организации здравоохранения, от вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 2,5 миллиона человек. От причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирает 320 тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе. Также алкоголь ассоциируется со многими серьезными проблемами общества и развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними.
Производители алкоголя постоянно работают над повышением объемов продаж, изготавливают различные спиртсодержащие напитки с разнообразными вкусами, популярными среди молодежи. Молодые парни и девушки очень часто употребляют джин-тоники и прочие напитки «просто так», вместо газировки.
По словам собеседника РИЦ, не пожелавшего называть свое имя, работающего в сфере торговли алкогольной продукцией, в Югре алкоголь употребляют повсеместно. Однако наиболее востребована алкогольная продукция в местах работы «вахтовиков» - Нижневартовский, Сургутский и Нефтеюганский районы. «В Нефтеюганском районе более востребованы пиво и джин-тоники, в Сургуте пьют все одинаково, - говорит собеседник, - при этом слабые алкогольные напитки предпочитает молодежь, а крепкие, в частности, водку, люди в возрасте «за сорок, пятьдесят».
На вопрос, считают ли производители и продавцы алкоголя, что вредят здоровью нации, собеседник агентства ответил так: «Мы не медики. Любой наш продукт прошел все государственные проверки и является годным к употреблению. Мы никого не травим и пить не заставляем. Сейчас, вы, конечно, обвините меня в цинизме. Но я считаю, что цинизм – это когда продавец в розничной торговой точке продает водку школьнику. Производство и продажа качественного продукта по закону – не цинизм. Вспомните одну из известнейших марок газированной воды – ей чистят сантехнику, однако же никто не запрещает продавать эту газировку и даже покупают ее детям. Вопрос в том, как применять. Потребление алкоголя, как и любого другого «плохого» или «хорошего» продукта, зависит от культуры в обществе и воспитания родителями конкретного человека. Я, например, не пью. Но не могу запретить это другим и испытывать угрызения совести по поводу повального пьянства нужно никак не производителям и продавцам спиртовой продукции. Если вы помните, в истории России было несколько этапов запрета и ограничения производства и продажи».
Это мы проходили
Действительно, наша страна помнит неоднократное кардинальное решение проблем пьянства. Только в двадцатом веке таких попыток было несколько. В 1914 оду был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории России. Тогда среднее потребление алкоголя на человека снизилось более чем в десять раз. Но вместе с тем процветало самогоноварение и потребление суррогатов.
В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. Однако в 1923 году ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.
Уже к 1970 году потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны – более 10 литров алкоголя на душу населения.
На памяти наших современников - антиалкогольная кампания периода 1985–1987 годов – так называемый «сухой закон». Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» усилил борьбу с алкоголизмом административными и уголовными наказаниями. Государство пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. Магазины могли продавать спиртное с 14:00 до 19:00 часов. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Однако и эти меры не привели к тотальной трезвости соотечественников.
Современное решение
Федеральное законодательство ограничивает продажу алкоголя крепче пяти градусов 23 часами вечера. Теперь же Правительство Югры рассмотрит вопрос о том, чтобы дополнительно сократить время продажи крепких алкогольных напитков с 20 до 23 часов.
«Мне не кажется, что от этого станут меньше пить, просто будут покупать заранее, - говорит наш собеседник, - хотя производителей при любом вводе ограничений всегда волнует один вопрос – не поднимутся ли акцизы. И тогда может получиться, что водка подорожает, продавать ее будут только днем, а люди начнут вспоминать рецепты самогона. Я не говорю, что решение властей неправильное, пьянство нужно искоренять, особенно среди молодежи. Однако принесет ли это ожидаемый эффект? Если говорить как простой гражданин, а не как продавец, то я за воспитание культуры потребления».
Между тем директор общеобразовательной школы №3 Ханты-Мансийска Галина Кузнецова уверена, что ограничение времени продажи – крайне необходимая мера. «Проблема подросткового алкоголизма существует. Сейчас пробовать алкоголь начинают в 7-8 классе. Бороться с этим нужно с помощью ограничений, пропаганды здорового образа жизни, культурного воспитания», - считает руководитель.
Осуждает пьянство и духовенство. «У нас в стране культ живота и пития. На новогодние праздники люди, не умея отдыхать, едят и пьют перед телевизором. Решить это я лично предлагаю, опираясь на финский опыт. Нужно ограничить не только время, но и определить конкретные места продажи качественного алкоголя – несколько магазинов на город», - комментирует отец Сергий Кравцов, протоиерей, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" города Ханты-Мансийска.
Общественные слушания, инициированные Общественной палатой Югры, состоялись в Ханты-Мансийске 30 ноября, в Сургуте слушания пройдут 8 декабря. Высказать свою точку зрения на предлагаемые изменения еще не поздно.
Как рассказал Максим Новичков, начальник управления потребительского рынка Департамента экономического развития Югры, изменения, которые будут рассматриваться на заседании Правительства, не коснутся пива и напитков на основе пива крепостью до пяти градусов. Однако продлится это до 1 января 2013 года, после чего вступит в силу закон, определяющий перечень спиртсодержащих продуктов до 1,5 градусов. В этот перечень теоретически смогут войти такие продукты как кумыс и конфеты с коньяком.
Отметим также, что минимальный размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Югры, за исключением организаций общественного питания составит для розничных точек в границах городов – 1 миллион рублей, вне границ городов – 500 тысяч рублей. Все эти меры в перспективе должны снизить объемы потребления населением Югры алкогольной продукции, улучшить демографическую ситуацию, увеличить продолжительность жизни населения, сократить уровень смертности, сформировать стимулы к здоровому образу жизни.