Одна из барнаульских пекарен предлагает попробовать хлеб с берестой
Этот вид хлеба предприятие выпекает по заказу одного из онлайн-магазинов.
Алтайским предпринимателям удалось восстановить созданную более двух веков назад рецептуру этого продукта. Об этом виде хлебобулочных изделий нашлось и однострочное упоминание в летописи, посвященной Барнаулу. Там написано, что в 1811 году учеными-медиками были проведены опыты по выпеканию хлеба из теста, в состав которого помимо муки входила березовая кора. Подобная добавка позволила уберечь многих горожан от голодной смерти.
Исследования данного рецепта позволили выяснить, что береста является прекрасным антисептическим и иммуномодулирующим веществом, а, значит, приносит организму человека неоценимую пользу.
Идея производства берестяного хлеба чрезвычайно заинтересовала пекаря Михаила Яценко, сотрудничающего с вышеупомянутым интернет-магазином. Отработка рецептуры и обращение к единственному российскому предприятию, занимающемуся выпуском экстракта бересты (бетулина), позволило начать выпуск этого хлебобулочного изделия.
Вновь обретенный опыт пекаря позволил утверждать, что структура хлеба после добавления в нее бетулина стала более пористой. При этом на вкусовые качества продукта новая добавка совершенно не повлияла.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ