Объединяющая сила пловаВ выходные дни на Дорогомиловском рынке прошел масшабный фестиваль восточной кухни "Культ плова". Задача мероприятия заключалась в том, чтобы выяснить, кто из столичных кулинаров лучше всех готовит всемирно известное блюдо из риса. Оценивали мастерство профессионалов известные повара, критики и блоггеры, а возглавлял судейскую коллегию Хаким-ака Ганиев – шеф-повар, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана. Именно ему пришла идея о создании праздника, который сможет объединить представителей разных национальностей. Как известно, плов – это блюдо, которое в том или ином виде можно найти у каждого народа. Гости праздника, увидев изестного общественного деятеля Хакима Ганиева, подходили поблагодарить его за мероприятие "Культ плова", которое воссоздало в Москве атосферу солнечного Узбекистана. Одна из гостей фестиваля Нозима Каримова рассказала, что ее семья пришла на праздник в полном составе. - Это, безусловно, для нас очень близко, учитывая наше происхождение. У нас с уважаемым Хакимом Ганиевым одна родина – мы из Ферганской долины. Стараемся не забывать о своих корнях, хотя и живем в Москве с 94 года. Плов – это такая объединяющая сила. Каждый раз, когда у нас люди собираются, это обязательно подразумевает плов. Причем, он везде разный. Например, в Самарканде он слоями, в Ташкенте в него добавляют шафран, что придает особенную яркость, в Фергане могут добавлять горох, изюм, барбарис. Таким образом, плов получается разным, но, тем не менее, мы вместе. Плов сближает русских и узбеков, потому что и тех и других объединяе застолье, - рассказала Нозима Каримова. За победу сражались, как представители именитых ресторанов Москвы, так и любители, ни в чем не уступающие профессионалам. Занимаясь приготовлением плова, они все помнили о том, что в мире существует столько же видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. Плов у каждого из участников получался разным, и именно такая уникальность вкуса удивляла гостей фестиваля и вызывала одобрение членов жюри. - Для меня этот праздник, в первую очередь, означает сохранение традиций. В современном мире плов становится полезным: туда добавляют больше овощей и меньше жирных ингридиентов. Я живу в Тунисе. Там больше развита культура кус-куса. Плов там тоже есть, но немного в измененном виде. Он также готовится с мясом и в качестве соуса к нему подаются кисломолочные продукты, - поделилась Надежда Славуцкая, Бренд-шеф по Ближневосточной и Азиатской кухне, член жюри. Для того, чтобы отведать горячий, ароматный плов, гостям праздника необходимо было приобрести тарелку. Все собранные средства будут направлены в Благотворительный Фонд "Артист", который был учрежден для поддержки деятелей искусства. Известный актер Марк Богарырев, сыгравший роль Максима Лаврова в нашумевшем сериале "Кухня", принимал активное участие в событии и с удовольствием пробовал блюда всех конкурсантов. - Плов – это международное блюдо. Я не знаю таких стран, в которых его не едят. Здесь так весело! И плов, и чай. Атмосфера так и пахнет вкусностями. Люди добрые, интересные. Меня все время вовлекают в процесс. Мне очень нравится то, что мое мнение всем инересно. Пока члены жюри выбирали создателя самого вкусного блюда, гости праздника смотрели концерт восточных танцев. В финале фестиваля "Культ плова" приз зрительских симпатий получили представители "Чайхоны №1", в номинации "Лучший повар" лучшим стал Улугов Сохибджон, а звания "Заслуженный кулинар" был удостоен повар из "Караван Чайханы". Виктория Пешкова, по материалам Вечерняя Москва
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
11:16 07.06.15
|