222 дня Сергея Ситникова: бег по кругу

222 дня Сергея Ситникова: бег по кругу


Еще каких-то несколько недель назад мало кто думал, что политическая посевная – именно так назовем стартовавшую предвыборную кампанию в Костромской области – будет чем-то из ряда вон выходящим. И то верно, регион никогда не привлекал неведомые силы и «варягов» вроде изрядно нашумевшего в соседнем Ярославле Бориса Немцова. Да и у губернатора, чего греха таить, все схвачено. Во всяком случае, так казалось до недавнего времени.

Первый сюрприз преподнесла так называемая оппозиция – откуда ни возьмись в Кострому пожаловал сам Алексей Навальный, а одиозный приспешник покойного Немцова – Илья Яшин вознамерился баллотироваться в областную Думу. Если поразмыслить и трезво оценить шансы гастролеров, ничего особенного им здесь не светит. Но для нашего излишне спокойного и даже где-то унылого в политическом плане города такие новости тянут на хорошую сенсацию. А вот сенсации и лишнее внимание главе региона и ватаге претендентов в слуги народные в предвыборный период совершенно ни к чему.

Все должно быть тихо-мирно: пережить 13 сентября и дальше – вперед и с песней. А для этого надо все неудобные ситуации свести к минимуму или, на худой конец, выйти из них победителем. Сергей Константинович, как бывалый телевизионщик, толк в эффектных выступлениях на камеру знает и стратегия популизма в образе «борца за народное счастье» ему, безусловно, по плечу. Вспомним хотя бы его прошлогодние заявления о том, что он заставит тепловиков пересчитать майские квитанции за отопление – дескать, энергетики выставили счета за дни, когда тепло в дома костромичей, не оборудованных приборами учета, уже не поставлялось. И начиналось то с какой бравадой: губернатор, то ли не читавший постановлений областного департамента топливно-энергетического комплекса (по сути, его же подчиненных), то ли желая «на гора выдать батюшку-царя», слово которого – уже закон, день за днем заявлял нам, что сейчас все решит.

Обернулся демарш губернатора печально – с наскока заставить энергетиков отказаться от законно заработанных денег не вышло, и бравурные речи Сергея Константиновича стали выглядеть как банальный популизм. Главе области, чтобы сохранить лицо, пришлось сменить тактику – с передовиц газет и телеэкранов дискуссия переместилась в тихие залы судебных заседаний. Однако незадача: судьи – не костромские журналисты, им просто так не укажешь, кто прав, кто виноват.

И вот, в мае 2015 года бесстрастная Фемида подтвердила силу того самого постановления Департамента ТЭК и ТП по Костромской области от 11.08.2011 года № 11/158, из-за которого у Сергея Ситникова возник импульс к защите «народных интересов». Видимо, чиновнику, который скорее всего живет не в многоэтажном доме с центральным отоплением, а куда в более комфортных «губернаторских» условиях, возможно даже с уютным камином, недоступно понимание, что такое «норматив потребления тепловой энергии, рассчитанный исходя из средней продолжительности отопительного периода, равной 222 дням».

Суть в том, что если многоквартирный дом не оборудован прибором учета, оплата за коммунальные услуги должна быть произведена за все общегодовое нормативное количество тепловой энергии. А значит, расчет платы за конкретный объем тепловой энергии, который определен нормативом для отопления домов в осенне-зимний период, равномерно распределяется или на 12 календарных месяцев, или на среднюю продолжительность отопительного сезона. Для Костромы с учетом требований строительных норм и правил период отопления равен 7,3 месяца или 222 дням с момента фактического подключения дома к системе отопления. При этом фактическая дата отключения отопления значения не имеет – если нет общедомового прибора учета, начисления энергетики рассчитывают исходя из продолжительности отопительного сезона, и начисления производят равномерно на этот период, что и предписано законом. Тем, кто проживают в домах с газом, но без прибора учета, ситуация знакома – они в течение всего года равномерно платят одинаковую сумму, то есть общегодовой норматив, разделенный на 12 месяцев. Так же и у тепловиков, только делится эта нормативная сумма на период отопления – 222 дня.

В итоге обещания заставить энергетиков пересчитать начисления за май 2014 года оказались незаконными и эта осечка, как думается, сильно запала в душу губернатора. За прошедший год домов, оборудованных счетчиками, больше не стало – их по-прежнему меньше половины. Значит, для существенной части города плата за отопление в мае 2015 года должна быть начислена по нормативу – почти до середины месяца. Казалось бы, выход простой – заниматься планомерно и целенаправленно в соответствии с законом работой по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета.
И здесь бессмысленно задавать вопросы, почему власти не занимаются этой проблемой, это ведь серьезная просветительская и организационная РАБОТА. А вот разыграть карту «борца за народное счастье» в преддверии выборов – это понятно и доступно. Только вот прошлогодняя риторика уже не может быть использована: решение Второго арбитражного апелляционного суда (г. Киров) от 24.02.2015г. по делу № А31-7771/2014 и решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) от 15.05.2015г. по делу № А31-7771/2014 показали всю глубину заблуждений губернатора и пресекли волюнтаристские попытки обойти закон и, по факту, лишить тепловиков заработанных денег.

В игру включились и народные избранники, ведь тема в преддверии выборов горячая, только очки набирай. Видимо, костромским депутатам вслед за главой области решения судов тоже не указ! А вот заявление в прокуратуру представители партии власти написали, требуя разобраться с тепловиками. В этой связи хочется спросить: а не хотят ли депутаты написать заявление в прокуратуру на своего коллегу – директора тепличного комбината «Высоковский», который задолжал энергетикам и платит только по решению суда?

Но бег по кругу более выгоден, потому что позволяет уйти от неудобных вопросов обывателей, который сегодня превратились в избирателей. Конечно, не хочется гражданам объяснять, почему при бездействии властей полгорода до сих пор без приборов учета и платит по нормативам, легче найти виноватых, например – коммунальщиков и энергетиков. И вот мы стали бы свидетелями очередной публичной компании за народ, но против закона. Но в этом году – выборы. А любое недовольство граждан – любимая тема «майданщиков», карту ЖКХ навальные и яшины могут разыграть в первую очередь.

Нагреть «сковородку» до температуры «Майдана» кандидатам от партии власти – смерти подобно, поэтому остается решать вопрос по-тихому. Квитанции на оплату коммунальных услуг костромичам выписывает Единый информационный расчетно-кассовый центр по заявке поставщика энергоресурса, например «Газпром теплоэнерго Иваново» или КОЭК. И здесь расчетная организация совершает «ход конем»: в нарушение действующего законодательства, игнорируя решения судебных инстанций – опять производит начисления за тепло аккурат по 5 мая, не дожидаясь истечения нормативных 222 дней. Зачем этот «бег по кругу» очевидно, здесь, как говориться – ищи кому выгодно. Была или не была «команда сверху», утверждать не будем, однако очень уж удачно решение ЕИРКЦ вписывается в предвыборную риторику борцов за народное счастье
На своем официальном сайте ЕИРКЦ сообщает, что «начисление платы за отопление в мае выполнено по дату окончания отопительного периода – 05.05.2015 г. включительно», т.к. у организации нет «данных о датах фактического отключения в многоквартирных домах». Казалось бы, этим выстрелом можно убить двух зайцев – и энергетикам отомстить за неуступчивость, и костромичей перед выборами не будоражить. Ведь по округу №6, что захватывает Фабричный район, кандидатом в Костромскую областную Думу выдвигается Андрей Дмитриев, которому подконтрольно ОАО «ЕИРКЦ», и на неудобные вопросы по квартплате Андрею Игоревичу отвечать не хочется. Но ЕИРКЦ, как выяснилось, принес в жертву законные интересы энергетиков. Очевидно, тепловики недосчитаются нескольких миллионов рублей, которые могли бы пойти на перекладку изношенных трубопроводов. Больше того, дело пахнет очередным судом, ведь Расчетный центр, во-первых, нарушил действующее постановление департамента ТЭК, во-вторых, пошел против решения арбитражного суда, в-третьих, нарушил агентский договор с ТГК-2. И теперь уже соискателям народной и Президентской любви тихо под ковром досидеть до дня голосования не получится. Так что, запасемся попкорном и будем с интересом наблюдать, какие плоды эта политическая посевная принесет осенью…
Людмила Пономарева, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
14:43 09.07.15