Что на самом деле показал недавно завершившийся II Северо-Кавказский гражданский форум

Что на самом деле показал недавно завершившийся II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI»


Спустя пару дней после окончания II Северо-Кавказского гражданского форума "Архыз-XXI" у меня, как участника этого мероприятия, улеглись эмоции, и я созрел для более или менее непредвзятого анализа произошедшего события.

К сожалению, я не присутствовал на аналогичном мероприятии в 2014-ом, однако все, кому это довелось, в один голос говорят о разительной разнице между ними: за год форум эволюционировал от проходного события для галочки до более чем добротной дискуссионной площадки, на которой были представлены интересы людей такого спектра, какой никто и никогда на Северном Кавказе вместе не собирал.

Готов подписаться лично под второй частью приведенного тезиса, ибо, честное слово, никак не ожидал увидеть в одном помещении (пусть и тентового типа) полпреда Сергея Меликова и, например, черкесского правозащитника Руслана Камбиева. О чем все это говорит? На мой взгляд, о том, что какой-то лёд в СКФО тронулся. Пусть пока тихо и без видимых перемен, но речной поток потихоньку набирает свой ход, взламывая непроглядную твердь, сковывавшую бурную стихию на протяжении десятков лет.

Встает вопрос – а кому это удалось? Кто те самые "герои", которые произвели микрореволюцию и сломали клише северокавказского "публичного застолья"? Что изменилось в организаторах мероприятия за год? Вроде те же "Курорты", тот же "ЦСКП", то же полпредство… хотя подождите. На самом деле в первых двух позициях произошли ощутимые изменения. Нет уже в округе экс-генерального директора ОАО "КСК" Сергея Верещагина, да и руководитель Центра современной кавказской политики сменился. На место сверхэкстравагантного Игоря Сопова пришла команда из двух очень активных людей – Игоря Чересиза и Владислава Никонова (непродолжительный "гуглинг" приятно удивил послужным списком обоих в их прежней, "докавказской" жизни). И, судя по всему, именно этому творческому тандему удалось убедить и власти, и общественников различного толка собраться в одном месте и поговорить

Переходя к сути мероприятия, отмечу, что все его участники по итогу разделились на две неравные части – на тех, кому оно понравилось (подавляющее большинство), и на тех, кому нет (по моим ощущениям и с запасом – максимум до 10-ти человек). В общем-то, представителей второй фракции можно перечислить индивидуально – это исламский журналист-активист Али Чаринский (он же Арслан Мирзаев), еще один представитель духовного направления от дагестанской общественности Абакар Абакаров, чеченский адвокат Заурбек Садаханов и, наверняка, кто-то еще. Но о них самих и причинах выраженного ими недовольства - чуть позже. А теперь об атмосфере форума "Архыз-XXI".

Что и говорить – праздник удался. Даже несмотря на депрессивное мироощущение ставропольского журналиста Антона Чаблина, который в "лиде" своей статьи с традиционно громким, но столь же традиционно пустым названием "Кто объявил войну Кавказу?" (http://www.kavpolit.com/articles/kto_objavil_vojnu_kavkazu-18225/), вышедшей на "Кавполите", ни с того ни с сего заявил о том, что на форуме картину Северного Кавказа рисовали преимущественно темными красками. Категорично заявляю, что это не так. Разумеется, участники форума не рассуждали о единственно возможном радужном будущем нашего региона. Не было никаких восторженных заявлений о том, что мы скоро все наконец-то "расширим" и окончательно "углубим". Даже из уст полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова прозвучали сдержанные и вполне конкретные посылы о необходимости развития взаимодействия гражданских и властных институтов. Никаких лозунгов и обещаний "светлого завтра". Но это вовсе не означает, что в умах собравшихся царило уныние. Совсем наоборот, участники в реализованном формате форума увидели надежду, что породило в целом оптимистичный тренд и в дискуссиях.

Что же касается самих дискуссий, то для себя я вынес одно – переубедить в чем-либо сформировавшегося общественника на Кавказе бесполезно. Тотальная стена убежденности в собственной правоте без единого намека на конструктив. Каждый говорит для себя родного, искренне веря, что своей "пламенной" речью он сможет переубедить столь же "непробиваемого" собеседника. На этом фоне выгодно смотрелись эксперты – например, Майя Асцватцатурова, которая демонстрировала чудеса "гибкости" с одной стороны, с другой – изящно, а где-то настойчиво "утирала носы" зазнавшимися "активистам". А зазнавшихся хватало. В том числе и та троица, которую я упомянул двумя абзацами выше.

В частности, господин Абакаров в своем "фэйсбуке" (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1147590375267652&id=100000501017716) безапелляционно заявил, что "мероприятие собрало в основном чиновников и поэтому ничего конструктивного в нём не было". Но ведь это же откровенная неправда. Чиновники присутствовали в "Архызе", но их удельный вес был несоизмеримо малым по сравнению с количеством представителей 3-го сектора. Столь выпуклая подтасовка свидетельствует о том, что форум этому человеку не понравился. Давайте разберемся, почему?

На той же страничке автор ссылается на наличие алкоголя на торжественном ужине 10 июля, что ему, безусловно, претит как публично активному поборнику ислама. Особенно в священный месяц. Более того, в своем праведном гневе в рамках круглого стола с представителями ОАО "Курорты Северного Кавказа" Абакаров пеняет на наличие алкоголя в гостиницах "Архыза" как на знак неуважения к традициям исламского региона (КЧР).

Думаю, что сам активист был рад, что в этот момент его не слышат многочисленные жители Зеленчукского района, которые понимают связь между фактом наличия алкоголя в барах отелей "Романтик", количеством туристов, прибывающих на Архыз, и собственным благосостоянием. Вся нелепость этого высказывания была вскрыта в ходе ответа представителя курортов и дальнейшей дискуссии по теме. И это не единственный случай "утирания" носа данной публике.

Неплохо это получилось сделать и журналисту Максиму Шевченко, который в ходе дискуссии о защите прав мусульманского населения резонно указал рьяным поборникам ислама, собравшимся на форуме, что в России, в отличие от европейских стран, ставших жертвами террора исламских радикалов, представители соответствующей конфессии не выступают с заявлениями, осуждающими акты насилия.

Более того, лица отдельных активистов свидетельствовали о том, что публичного порицания актов террора мы от них не услышим никогда, прежде всего, в виду того, что они их вовсе не осуждают. В своей идеальной картине мира они забывают о светском характере Российской Федерации и видят ее в черно-белой палитре. При этом все, что не исламское, автоматически становится черным. Ну и наоборот.

Замечу, у многих участников форума сложилось четкое ощущение, что чрезмерно активные конфессиональные активисты пытались "исламизировать" повестку всего мероприятия (http://far-zaur.livejournal.com/232640.html), что у них, впрочем, не получилось. За что отдельное спасибо модераторам, экспертам, ЦСКП "Кавказ" и здравому смыслу большинства участников – "непоказушных" мусульман, христиан, иудеев, агностиков, атеистов и многих-многих других.

Продолжение следует…

Расул Алиев

Дмитрий Архипов, по материалам Govorun26.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
12:52 16.07.15