Воронежцам покажут раритеты эпохи Маршака

Календарь 1940 года, один из первых пылесосов в стране, фаянс с декором …в виде трактора, – подобных артефактов советской поры здесь великое множество. Речь о выставке "По волнам нашей памяти", устроенной организацией по охране исторического наследия "ЭКОС". Про такие экспозиции говорят – атмосферное место…

Дачный костюм актрисы и любимая кружка композитора
"Наша цель показать не просто вещи, а дух времени, на которое пришлась юность родителей, бабушек и дедушек нынешней молодежи, – говорит руководитель организации Владимир Мальцев. – Мы хотим, чтобы увидели, как они работали и отмечали праздники, какие у них были успехи и трудности, каким был быт…"
Все экспонаты здесь – подлинные предметы эпохи, приобретенные у коллекционеров или подаренные воронежскими семьями. Немало артефактов в свое время принадлежало нашим знаменитым землякам. Среди них – академическая мантия и награды конструктора Александра Конопатова, дачный костюм актрисы Ии Савиной, любимая кружка композитора Константина Массалитинова, – все и не перечислишь. Выдающимся личностям посвящены специальные разделы, где максимально воссоздан колорит их времени.
"Дама сдавала в багаж…"
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный Самуилу Маршаку, которому в городе вскоре планируется открыть памятник. Оформлен этот "уголок" необычно. За основу организаторы взяли знаменитое стихотворение и иллюстрировали его предметами быта эпохи поэта. Помните знакомое с детства "Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку"? Все это здесь есть, даже собачонка, но, конечно, не настоящая, а плюшевый игрушечный пес. Тут же можно увидеть редкие снимки, отражающие разные грани деятельности нашего выдающегося земляка.
Со временем "уголок" Самуила Яковлевича будет дополняться новыми экспонатами, как впрочем, и вся выставка. Ее планируется "преобразовывать" к знаковым датам и событиям.
"Такая же керосинка была в нашей развалюхе!"
Целая стена завешена фотографиями видами Воронежа разных лет. На снимках – речные пейзажи, здания, разрушенные войной, переполненные пассажирами трамваи… Рядом приметы минувшей эпохи: репродуктор "Рекорд", который в народе прозвали тарелкой; потемневшие от времени лампы. "Это же мое детство, – поделилась одна из первых посетительниц выставки Нина Харченкова. – Такая же "керосинка" была в нашей развалюхе, в которой мы жили сразу после войны. На таком же трамвае я ездила на учебу!" С тех пор с городом произошли существенные перемены. Его прежний облик сохранился только на старых черно-белых кадрах…
Приемник "Мир" и народный телевизор
Отдельный раздел отражает достижения советской промышленности. В числе экспонатов – приемник "Мир". Такие выпускали после войны, и имя им дали соответствующее – в ознаменование Победы. Здесь же можно увидеть портативный патефон, народный телевизор "КВН-49",* один из первых пылесосов в СССР, мечту советской хозяйки – стиральный прибор "СВП- 1"** Последний аппарат, конечно, с машинками с компьютерными программами не сравнить, но в свое время он считался настоящим чудом техники. Кстати, он обеспечивал очень деликатную стирку, а потому с его помощью можно было приводить в порядок даже изящное кружево и тонкий тюль.
Особый экспонат – трофейный электропроигрыватель из Германии. Роскошный аппарат был передан в дар воронежским генералом-фронтовиком. В 1945-м во время Потсдамской конференции он руководил работой узла связи и проживал в особняке немецкого барона, штурмбанфюрера СС, бежавшего за границу. Когда наш земляк уезжал на Родину, ему разрешили взять с собой кое-что из вещей.
"Экспонатов хватит на несколько музеев"
Не менее интересная часть экспозиции отражает различные стороны советского быта. В витринах – посуда с агитационной символикой, подарочные парфюмерные наборы, денежных купюры прошлых лет, портсигары… Тут же можно увидеть пеструю коллекцию папиросных пачек, в том числе – некогда популярного бренда "Герцеговина Флор". Говорят, Сталин предпочитал набивать свою трубку табаком, извлеченным исключительно из папирос этой марки. А еще здесь есть раздел, иллюстрирующий моду;
"уголок", посвященный демонстрациям и праздникам; старинная мебель и музыкальные инструменты… Причем это лишь малая толика из того, что могут показать авторы данного проекта. Как говорит Владимир Мальцев: "Экспонатов хватит на насколько музеев". Было бы где все это богатство разместить.
Сейчас основные фонды находятся в маленькой квартирке на Фридриха Энгельса. Из стесненного положения выходят, арендуя места для проведения тематических экспозиций. Выставка "По волнам нашей памяти" расположилась в "Петровском пассаже" – в помещении чуть больше класса. Но, несмотря на все трудности, энтузиасты из "ЭКОСа" ведут обширную просветительскую работу и ставят перед собой новые задачи. В планах – показать особенности советского школьного быта, рассказать об успехах воронежской радиопромышленности, отразить биографии знаменитых воронежцев и не только.

*Первый массовый телевизор в стране.
**Прибор представляет собой пластмассовый корпус, внутри которого помещен электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию звуковых колебаний, что "вызывает" вибрацию. Аппарат подвешивался на специальный бак.

Конфеты как орудие пропаганды
На выставке представлен любопытный раздел, посвященный сладостям в довоенную эпоху. Среди экспонатов – фантики карамели с необычным названием "Смычка" с изображением рабочего и колхозника. Этот "продукт своего времени" символизировал единство города и села на пути к достижению социалистических идеалов.

Как найти выставку?
Экспозиция располагается на цокольном этаже "Петровского пассажа" в помещении 4Б. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Контактный телефон: 89518619616.

Автор: Елена Черных Телефон: 239-09-68 E-Mail: alenagalch@gmail.com Фото: Александр Томилин
Дмитрий Архипов, по материалам Галерея Чижова
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:12 11.09.15