![]() В Твери подвели итоги конкурса «Лучшая школьная столовая»Трудовой день в столовой Тверского лицея начинается рано, когда на улице еще темно. Сначала приходят заведующая Надежда Лисихина, повар Людмила Погодина и пекарь Ольга Трунова, в 6 утра подключаются буфетчица Ольга Афанасьева и работники кухни Любовь Григорьева и Евгения Шлыкова. Работа кипит - пекут, жарят, варят, и в 9 часов, когда все готово, двери столовой открываются. В 10.10, когда звенит звонок с урока, все столы уже накрыты, и зал заполняет первая партия школьников. Ребята завтракают не спеша, голодным никто не остается. Что важно, благодаря четкому графику очередей не бывает - каждый класс завтракает и обедает в свою смену.Это правило распространяется на завтраки, а просто перекусить можно в любую переменку. Как рассказала директор лицея Инна Мейстер, все ученики 5-9-х классов сдают деньги на питание, один завтрак стоит 55 рублей. Это правило не распространяется только на тех, у кого есть противопоказания по здоровью. - Всегда так было. У ребят большая нагрузка, и для нас важно, чтобы все могли поесть. Обычно завтракают три класса одновременно. А обедают, как правило, только те школьники, которые задержались после уроков на дополнительные занятия или кружки. Ребята из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Меню утверждается Роспотребнадзором, составляется на десять дней. На раздаточных столах в кастрюльках, судках и на подносах аппетитно уложены жареная треска и куриная грудка в сухарях, шницели и котлеты по-пожарски. Мы насчитали пять видов мясных блюд, стоимость каждого варьируется в пределах 35-55 рублей. Как сообщила заведующая столовой, в ежедневное меню входит также порядка десяти видов салатов, разнообразный гарнир, много всякой выпечки. Регулярно на столе бывают овощи - свежие помидоры, огурцы, капуста, а также фрукты - мандарины и яблоки. В тот день, когда мы посетили лицей, на завтрак давали макароны с сыром, чай, выпечку, творожную запеканку, картофельное пюре и рыбные котлеты. Чипсы, а тем более кока-колу здесь не увидите, но зато обязательным блюдом является суп, причем порции очень даже немаленькие - одной тарелки подростку хватит, чтобы насытиться. А за первым блюдом следует сытное второе. На вопрос, что больше всего любят дети, завстоловой отвечает: выпечку, куриные грудки, пиццу, картошку и сосиски в тесте. Нельзя не отметить и вид самой столовой. В этих стенах, окрашенных в приятный персиковый цвет, приятно находиться. Если вдруг кому станет здесь тесно, можно со своим подносом выйти в фойе, где оборудована дополнительная зона - буфет. Здесь так чисто и свежо, как будто ремонт был совсем недавно. Но его сделали в позапрошлом году, тогда обновили стены и потолок, повесили новые светильники и шторы, поставили красивые круглые столики и изящные стулья. Это стало возможным благодаря городскому проекту "Здоровое питание". Кроме того, лицей приобрел новые столы, стеллажи, холодильную камеру и замечательную печь пароконвектомат - она и жарит, и варит, и на пару готовит. Директор лицея считает успех в городском конкурсе на лучшую школьную столовую вполне закономерным. Немалая заслуга в этом принадлежит компании "Лиман", своевременно поставляющей разнообразные свежие продукты. Кстати, еще один победитель этого года - гимназия №12 - пользуется услугами этой же организации. - Мы долго боролись за первое место и наконец стали победителями, - радуется Инна Мейстер. - Это стало возможным благодаря отличной команде поваров. В подарок за победу нам вручили новый телевизор. Повесим его в столовой, будем показывать фильмы о здоровом питании. Валерия ПЛЕТНЕВА. Кирилл Привалов, по материалам Тверская жизнь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
19:57 02.02.16
|