Один день на ферме

провела корреспондент "РВ" Фото: Сергей Ларин.

На въезде в Дубровичи расположено сразу несколько фермерских и личных подсобных хозяйств, поэтому утро здесь начинается с многоголосья. За одним забором мычат коровы, за другим  – повизгивают свиньи, за третьим – дуэтом "выступают" овцы и куры. Нас к себе в гости приглашает фермер Роман Квасков. У него на подворье не только овцы и кролики, но и целое птичье царство: утки, гуси, куры, а еще чудаковатые индюки.

Бесстрашная порода

Мне доверяют "утихомирить" птичий хор, и я поступаю в распоряжение Галины. Она занимается цыплятами, которые "проживают" на втором этаже птичника. Здесь две тысячи будущих бройлеров и несушек. Мы с Галиной распределяем обязанности: она меняет в клетках воду, а я насыпаю корм. Цыплятам дают только мелкий комбикорм и воду.

Галина настежь открывает одну из тесных клеток, и мне кажется, что все 50 птенцов сейчас же высыпятся наружу и разбегутся по всему птичнику. Так бы и произошло, если бы это были домашние цыплята, которых мы с бабушкой выращивали в деревне. Но бройлеры даже не пытаются покинуть свои покои. А зачем? В них же тепло, светло и кормят регулярно.

Я подхожу к клетке и, взяв совок в руки, начинаю сыпать корм, но цыплята не реагируют: они встали своими жирными страусиными ногами прямо на кормушку, безразлично смотрят на меня и даже не собираются отходить. Приходится их сгонять: кормушки тонкие, узкие, и с непривычки сложно насыпать в них корм.

Спустя несколько минут от работы меня бросает в жар, но не потому, что я устала, а оттого, что в птичнике очень жарко. В помещении температура +270 C, да еще в клетках горят яркие лампы, которые дают пернатым свет и дополнительное тепло. Именно такие тропические условия комфортны для цыплят. Закончив с первым отделением, берусь за клетки с будущими несушками. Они в отличие от неуклюжих больших и непропорциональных бройлеров  – обычные пушистые цыплята. Когда я открываю клетки, они пугливо сбиваются в угол в большой желтый комок с сотней черных пугливых глаз. Приходится быстрее насыпать корм, чтобы не пугать малышей.

"Высиживают" таких разных цыплят не мамы-курицы, а большие, похожие на холодильники инкубаторы. За 21 день в них можно вывести до 2500 цыплят. Инкубаторы обеспечивают благоприятную температуру, близкую к +400 C, и сами каждый час переворачивают яйца. А за три дня до вылупления птенцов яйца перекладывают в статичный электрошкаф, чтобы не повредить готовящегося появиться на свет цыпленка.

На кормежку у нас с Галиной уходит примерно 40 минут. За это время мы успеваем обеспечить едой и питьем 38 клеток. Процедуру нужно повторять 6 раз в день через каждые 2,5 часа. В промежутках между подготовкой к приемам пищи нужно наполнить ведра кормом, бочки  – водой и убраться в птичнике. Еще за Галиной закреплен курятник. Мы идем туда собирать яйца.

Работа в птичнике несложная, достаточно механическая и однообразная. Но зато, выполняя обязанности, можно подумать о жизни или послушать аудио­книгу через наушники.

А началось все с  кроликов

Но вот у Романа Кваскова появились свободные полчаса, и он показывает мне свои владения. Сначала мы идем в крольчатник. В клетках сидят серые с торчащими ушками, черные лопоухие и белые с красными глазами зверьки.

– Можешь погладить, только за уши не трогай  – для них это как удар током,  – говорит Роман.

Кролики растут от 3 до 5 месяцев, в зависимости от породы. Их вес в среднем достигает 1,5 кг. Есть такие, что, могут вырасти до 20 кг, но их держать невыгодно: слишком долго придется выращивать, да и куда потом девать такую тушу? На продажу Роман выставляет только мясо: мехом в России практически перестали заниматься.

В крольчатнике в отличие от курятника прохладно: грызуны в шубках, им дополнительный обогрев не нужен. Именно с этого крольчатника полтора года назад и началось фермерское дело Романа.

До этого он занимался в Рязани бизнесом, связанным с поставкой продукции для флекс-печати. Потом купили землю в Дубровичах, а чтобы она не простаивала, решили создать животноводческое хозяйство. Да и надоело к тому времени есть покупное мясо, от которого бульон серый: захотелось вырастить свое, натуральное.

Первыми закупили кроликов. Правила их выращивания изучали в Интернете. Клетки мастерили сами. Правда, первую купили, разобрали на части, сделали лекала и по ним соорудили остальные. В строительстве крольчатника Роман тоже активно участвовал: заливал полы, крыл крышу. Первое время ему приходилось многое делать только самому, потом, с расширением бизнеса, нанял людей. Так и Дубровичи девятью рабочими местами обеспечил, и себя немного разгрузил. Правда, на ферме и для хозяина всегда найдется дело.

– Многие думают, что бизнесмены  – это люди, которые лежат на диване и ходят по ресторанам, а деньги просто достают из верхнего ящика стола,  – смеется Роман.  – Но это далеко от правды жизни.

Качество  – двигатель торговли

В будущем Роман хочет заняться разведением крупного рогатого скота, но пока это только мечты: пастбища нет, да и ферма пока себя не окупает: приходится перекладывать прибыль из одного бизнеса в другой. Конкурировать с объемом производств птицефабрик и низкими ценами в магазинах сложно. Мало кто хочет покупать мясо дороже, даже если оно качественнее и вкуснее.

Существует система государственных грантов, но по закону фермер должен иметь профильное сельскохозяйственное образование или стаж работы не менее трех лет в сельском хозяйстве. Роман же раньше никогда не занимался агробизнесом, потому и пошел учиться в Рязанский агротехнологический университет. Но пока перешел только на второй курс. Он решил освоить профессию зоотехника: научиться правильно ухаживать за животными, лучше разбираться в размножении и скрещивании пород. В Интернете сейчас много информации, но пообщаться вживую с профессионалами и спросить у них совет намного эффективнее.

– Я стараюсь сотрудничать с местными фермерами: у кого-то, к примеру, закупаю яйца для выводка, кому-то продаю свою продукцию. Правда, пока у меня мало контактов, а хотелось бы, чтобы в области была лучше налажена связь между фермерами, создан кооператив, чтобы мы закупались у "своих" и деньги оставались в регионе,  – говорит Роман.

Пока он продает продукцию среди друзей, те рекомендуют ее своим знакомым, и так добрая молва вместо рекламы продвигает фермерскую продукцию. Роман выставляет товар и на ярмарках выходного дня, небольшими партиями сдает в магазин фермерских продуктов или отправляет в Москву.

Массовый сбыт продукции он еще не наладил. На рынке очень жесткие условия  – не поставил в срок оговоренное количество продукции  – плати штраф. Да и много денег нужно на содержание хозяйства. Помимо кормов, зарплаты работникам, нужно оплачивать услуги ветеринаров. Перед поездкой на ярмарку Роману нужно вызвать специалиста для осмотра животных, а потом готовые тушки отвезти в районную ветстанцию, где на них поставят клеймо и выдадут свидетельство.

"Хитростями" для ускоренного роста поголовья Роман не пользуется, хотя знает, что при особых добавках, к примеру, из птенца уже за месяц можно вырастить бройлера на продажу. Но у Кваскова своя политика: медленно, зато натурально. А качество продукта  – лучший двигатель торговли.

Несмотря на все трудности, Роман не опускает руки. Он планирует развивать подворье, делать его окупаемым. В сельском хозяйстве для него все ново и интересно. В детстве он ездил в деревню к бабушкам и дедушкам, помогал им управляться с домашним скотом, но самостоятельно развивать сельскохозяйственное предприятие  – совсем другое дело. Радость ему приносит все: и вылупившиеся цыплята, и крольчата, и благодарность от довольных клиентов.

Анна Добролежа Статья опубликована в номере 78 (5119) от 06 мая 2016
Елена Петрова, по материалам Рязанские ведомости
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
04:26 06.05.16