Если не рискуешь, то не поступаешь

Вступительная кампания в новосибирские вузы окажется для абитуриентов более сложной, чем в прошлом году

НА ПРОШЛОЙ неделе в пресс-центре агентства ТАСС прошла конференция по весьма актуальному вопросу. В частности, о вступительной кампании в вузы Новосибирска рассказали начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова и председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.
      "В этом году количество абитуриентов, поступающих в вузы, возможно прогнозировать, опираясь на данные о выпускниках из школ региона. Так, общеобразовательные учреждения окончили более 15 тысяч выпускников. Для всех них Министерство науки Российской Федерации приготовило в вузах контрольные цифры приема, то есть места для обучения на бесплатной основе, за счет средств федерального бюджета", — рассказала Олеся Орлова, начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. А это 12019 человек. Из них 9666 для обучения на очной форме, 2183 — по заочной форме и 170 человек — по очно-заочной форме обучения. При этом следует учитывать, что существуют места для обучения по договорам, поэтому вузы готовы принять гораздо больше студентов.
      Однако по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест, которые готовы предоставить вузы Новосибирска, упало на четыре процента. Но зато увеличился план набора на инженерные специальности, примерно на 5-10 процентов. "Практически все приоритетные направления развития говорят о том, что нам необходимы инженеры, и поэтому мы акцентировали внимание Министерства науки Российской Федерации на том, что нам необходимо увеличение приема по определенным направлениям подготовки", — рассказала Олеся Геннадьевна.
      В целом правила приема по сравнению с прошлым годом не изменились, но есть новшество. В этом году зачисление в вузы производится при наличии в документах абитуриента оригинала аттестата, плюс в комплект документов входит согласие абитуриента на зачисление только на одну программу, то есть если еще год назад абитуриенту выдавали перечень программ с установкой приоритетного направления, в этом году такого нет. Поэтому если абитуриент по конкурсу не проходит, то на другую образовательную программу, которая была бы указана в перечне, он автоматически не зачисляется. Вместо этого ему нужно будет написать во вторую волну новое заявление на зачисление, и опять только одно, чтобы попробовать пройти конкурс еще раз. Спикеры отмечают, что поскольку результаты ЕГЭ еще до конца не известны, проходной балл по единому государственному экзамену тоже еще не установлен.
      "Конечно, абитуриенту нужно очень тщательно продумывать свои шаги, — комментирует Олеся Орлова. — Предполагается, что абитуриент, который точно знает, что он хочет поступить именно на эту образовательную программу, может быть, более тщательно выбирал свои ЕГЭ или у него была более разработанная стратегия по поступлению. И я думаю, это возможность более четко отследить предпочтения абитуриента".
      "Я считаю, что ставить все вузы под одни условия просто излишне. В разных регионах разные социальные возможности. Не всегда решения столицы полезны для вузов регионов", — считает Николай Пустовой.
      "Честно говоря, еще непонятно, как повлияют изменения, — комментирует новые правила Надежда Вавилина, ректор Нового Сибирского института. — Прием заявлений активно пошел с 1 июля, поэтому как повлияло сокращение возможности выбора на наших абитуриентов — еще не очень понятно. Но я думаю, что не очень сильно повлияет, потому что абитуриенты и в прошлом году имели ограниченную возможность выбора. Проблема в том, что абитуриент как этого года, так и прошлого несколько прагматичен. Он сдает строго ограниченный набор ЕГЭ. Если он сдал русский язык, математику и обществознание, то выбора не очень много становится, сокращается круг специальностей, из которых он может выбирать. Проще сказать, он с этими тремя ЕГЭ начинает на одни и те же направления подготовки подавать заявления, и поэтому он и в прошлые годы особо не увлекался выбором направлений подготовки. Возможно, отчасти это выглядело как возможность выбора вуза, но ходил он по одной и той же дорожке, то есть подавал в одни и те же вузы на одни и те же направления подготовки. Он просто прагматично выбирает вуз, в котором от него потребуются либо наименьшие денежные затраты, либо наименьшие душевные затраты, поскольку он взял ЕГЭ, рассчитывая строго на какую-то определенную жизненную стезю, и поэтому выбирать и пробовать ничего не собирается. Так что я не думаю, что как-то серьезно эти изменения в новом году повлияют на ситуацию вузов Новосибирска".
      Помимо нововведений во вступительной кампании абитуриентов новосибирских вузов ждут новые направления подготовки. Так, например, НГУ открыл новую программу бакалавриата по бизнес-информатике и с нового учебного года готов реализовывать англоязычные программы магистратуры и аспирантуры. "Это очень большое достижение, курс на преподавание и ведение целых образовательных программ на английском языке, в общем-то, был взят давно, а учитывая, что это национально-исследовательский университет, который стремится к высоким рейтингам и реализует программу, это очень интересное достижение", — говорит Олеся Орлова.
      Также в НГУЭУ получили лицензию на новую программу бакалавриата "Правовое обеспечение национальной безопасности правоохранительной деятельности". НГПУ в этом году тоже предлагает несколько новых программ: например, программу бакалавриата по педагоги- ческому образованию с двумя профилями подготовки. Предполагается обучение китайскому, японскому, польскому языкам. Помимо этого реализуется программа по изобразительному искусству, дополнительному образованию и декоративно-прикладному искусству.
     

Олег Андреев, по материалам Новая Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:10 10.07.16