Когда они говорят, все время кажется, что они бредятПора уже признать, что экономическую политику в России определяет не Президент РФ, не глава Правительства РФ, не Государственная Дума РФ, а председатель негосударственного центрального банка России. Государством управляет негосударственная финансовая организация. Все вышеперечисленные структуры находятся у этой организации, как "золотая рыбка на посылках" у сварливой старухи
Сегодня о чем бы не зашел разговор, он рано или поздно сводится к вопросу о деньгах. В стране, которая занимает 1/6 часть суши повсюду не хватает денег. Их нехватка вынуждает Минфин экономить где только можно, урезая все мыслимые и немыслимые траты. Денег не хватает в экономике. Без денег загибается бизнес, стагнирует реальный сектор. В состоянии бюджетного малокровия пребывает и большинство регионов России… И все вместе они обращают свои взоры в сторону Центрального Банка. Именно эта странная организация сегодня решает вопрос о том быть или не быть стране. Никого уже не тревожит какое-то невероятное противоречие, которое возникает всякий раз, когда речь заходит об этом финансовом органе! Ну вы только на одно мгновение представьте себе, что негосударственный банк определяет государственную политику РФ! Ну вы подумайте, что группа банкиров во главе с их предводителем — Эльвирой Набиуллиной, сосредоточила в своих руках всю полноту власти в стране . Эта полнота стала возможной только потому, что негосударственный банк присвоил себе монополию на деньги. Только этот банк определяет, сколько денег необходимо стране. Только он решает, как должна развиваться экономика, каким должен быть ее рост, какие сектора ее должны развиваться, а какие нет. При этом все хвалят предводителя группы банкиров негосударственного банка. Эльвиру Набиуллину хвалит президент и премьер-министр, депутаты и сенаторы, осанну ей поют не только российские, но и международные банкиры. Всемирные спекулянты называют ее не иначе, как "воскресительницей российской экономики". При этом чуть ли не все поголовно заискивают перед этой женщиной, жалобно заглядывая ей в глаза, полагая, что она к ним будет благосклонна.
Но Эльвира Сахипзадовна тверда, как скала. Она с упорством, достойным лучшего применения, добивается одной единственной цели: инфляция в России не должна превышать 4%. Эти четыре процента рассматриваются не иначе, как панацея от всех бед, которые ныне обрушились на национальную экономику. Как только инфляция достигнет установленного уровня, так сразу же в страну валом повалит инвестор, начнется экономический рост и всем нам будут счастье. Ради этой цели Центральный Банк будет удерживать учетную ставку и не намерен ее снижать. Ради этой цели он будет снижать денежную массу для того, чтобы в стране был дефицит денег, ведь без этого дефицита нам никогда не добиться этих пресловутых 4%, а, стало быть, и экономического роста. Здравый смысл, аргументы противников такой политики — не работают. Они не принимаются в расчет и отметаются с порога. О чем это говорит? Это говорит лишь о том, что единственной реальной властью в Российской Федерации сегодня обладает Центральный Банк, во главе которого стоит повелительница страны — Эльвира Набиуллина . Никогда еще в истории России банк не играл такой роли и не обладал такой полнотой власти. Еще раз подчеркнем: негосударственный, по сути своей — частный, — банк обладает всей полнотой государственной власти. Тысячу раз прав был тот банкир, который сказал: " Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!" Сегодня в РФ это правило действует самым наглядным образом.
В США есть идеал, который зовется "Американской мечтой". Когда был жив СССР его целью (идеалом) было построение коммунизма. В нынешней России, как мы уже отмечали, есть свой идеал, своя мечта: "Инфляция не должна превышать 4%". Вероятно, когда Президент РФ Владимир Путин, говоря о стратегической задаче России призывал добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда, глава Центрального Банка лишь посмеивалась. Она-то прекрасно понимала, что для реализации этих задач нужны деньги , без них они так и останутся не реализованными. Но если вы думаете, что по достижении инфляции в 4% Центральный банк будет сорить деньгами направо и налево, то вы глубоко ошибаетесь. Даже если целевые показатели уровня инфляции будут достигнуты, ЦБ не намерен снижать ключевую ставку. Для банка эти проценты значения не имеют. Они важны для инвесторов. Инвестор сейчас в Россию не идет потому, что инфляция составляет 6-7%. Как только она снизится, он помчится сюда сломя голову. И все в это верят. Или делают вид, что верят? На последнем шабаше, т.е. экономическом форуме "Россия зовет!" власти дали понять, что они уже не рассчитывают на иностранных инвесторов. Это значит, что курс на привлечение иностранных инвестиций, как единственный источник инвестиций в стране, взятый еще при жизни Егора Гайдара, ныне показал свою полную несостоятельность.
Иностранный инвестор не собирается в Россию не потому, что инфляция в ней еще не достигла пресловутых 4%, а потому, что в нынешних геополитических условиях, он не намерен вкладывать в экономику России, справедливо полагая, что при той политике, которую сегодня проводит неформальное руководство страны в лице Эльвиры Набиуллиной и группы частных банкиров, все что ему будет нужно он получит не вкладывая ни цента. Не зря еще один твердолобый гайдаровец — Алексей Кудрин, предложил прогнуться под Запад, наивно полагая, что тогда нам будет дано послабление. При этом, намекая на необходимость прогиба , Кудрин не имел в виду достижение целевого показателя по инфляции — 4%. Он имел в виду конкретные геополитические уступки, лишний раз дав понять, что таргет инфляции — это всего лишь прикрытие, главной целью которого является ослабление национальной экономики до такого состояния, когда пресловутый иностранный инвестор сможет взять все что захочет, так сказать, голыми руками. Поскольку ставка на внешние инвестиции потерпела в России полное и окончательное фиаско, последователи "линии Гайдара" стали нести на форуме "Россия зовет!" настоящий бред. Приведем примеры. Прямые иностранные инвестиции в условиях санкций упали на порядок и в ближайшее время продолжат падать. Это значит, что ставка может быть сделана только на так называемые внутренние инвестиции. Но именно эти инвестиции не растут. Причина проста: Центральный банк таргетирует инфляцию, сдерживает рост денежной массы и удерживает ключевую ставку на высоком уровне. О позиции Набиуллиной мы уже рассказали. Теперь дадим слово ее подельникам.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, вероятно в поисках дна национальной экономики, совершил очередное открытие. Он заявил, что уровень сбережений в России всегда был достаточно высоким. И население, и бизнес часто накапливают средства, но не вкладывают их в развитие экономики. Опыт уже имеется. В начале 90-х годов население России имело сбережения, накопленные еще в годы СССР, чтобы помочь их вложить в экономику, Гайдар и его помощник Улюкаев, приняли историческое решение: "спалить" эти накопления. Обесценив эти вклады, господа либералы изолировали граждан от участия в приватизации, внеся тем самым неоценимый вклад в развитие национальной экономики. И вот сегодня Улюкаев рассуждает об очередном привлечении накоплений домохозяйств. При этом наш водолаз не забыл блеснуть эрудицией, заявив, что рост российской экономики можно оживить с помощью рецепта экономиста Адама Смита: "Мир и легкие налоги, а остальное сделает ход вещей". Эта цитата лишь слегка завуалировала любимый тезис наших псевдолибералов о государстве, как ночном стороже. Бред Улюкаева продолжил и глава Минфина Антон Силуанов. Вы только вдумайтесь в эти слова! " Нужно развивать инвестиционный рост, и бюджет как раз делает все именно для этого. Ограничивает расходы, снижает дефицит, а значит, снижается инфляция и процентные ставки. Поэтому бюджет, как инструмент экономической политики, серьезно влияет на рост экономики", – цитирует министра Интерфакс.
Грубо говоря, чем меньше денег, тем выше рост, чем дефицитнее бюджет, тем выше накопления, чем ниже доходы граждан, тем выше инвестиции, чем ниже потребление, тем ниже инфляция. Все успехи, продолжал бредить Силуанов, связаны с бюджетной политикой. Именно бюджетная консолидация (так в рекомендациях МВФ называется сокращение дефицита бюджета — прим. авт.) помогла снизить инфляцию, подчеркнул он, добавив, что действия Минфина помогли также избежать увеличения безработицы. Да, это было сложно. Да, это привело к снижению реальных доходов. Но в конечном счете нужно было пережить этот сложный период, и сейчас мы начнем двигаться вперед, — пообещал Силуанов. Продолжать цитировать эти бредовые умозаключения — нет больше смысла. Эти господа и без того не ведавшие куда им плыть, после краха идеи об внешних инвестициях, как локомотиве развития российской экономики, и вовсе растерялись. Даже того подобия экономики, которой они, так сказать, управляли до кризиса уже нет, а контуры новой экономики они не представляют себе иначе, как в форме бреда. В таком случае, зачем они собрались на этом шабаше и к какому "вперед" зовет Россия? Я думаю, что единственной целью этого сборища было желание показать свою полезность накануне выборов президента США. Полагаю, что им это удалось в полной мере. Едва ли не выскакивая из себя все они давали понять, что готовые служить новым хозяевам мира денег, так как служили им до сих пор. Любовь Егорова, по материалам КомпроматСаратов.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
01:26 16.10.16
|