![]() Прощай, ОДН!Можно ли снизить расходы на коммуналку
Январь подходит к концу, и в ближайшие дни в наших почтовых ящиках появятся очередные платежки за жилищные и коммунальные услуги. Главное новшество: в них не будет строки ОДН. Расходы на общедомовые нужды из коммунальных услуг перешли в разряд жилищных, отвечают за них теперь управляющие компании. Как изменения в законе коснутся собственников жилья?
Новый порядок выгоден жильцам
Попытаемся разобраться, изменится ли сумма в платежках от перемены названия слагаемых. Раньше было так: брали общий объем потребления ресурсов, из него вычитали то, что потребили жильцы в квартирах – это показания индивидуальных приборов учета и нормативы для тех, кто счетчик не установил. Остаток раскидывали между всеми собственниками как общедомовые нужды. За неучтенные потери, перерасход, а порой и воровство воды и энергии рассчитывались жильцы. И очень многие глазовчане нередко жаловались, что плата за ОДН порой превышала потребление ресурсов в квартире.
С января этого года разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой потребленных услуг по квартирам ресурсоснабжающие организации начнут выставлять управляющим компаниям. Оплата общедомовых нужд войдет в состав платы за содержание жилого помещения, где отдельно прописана сумма за содержание общего имущества дома.
Есть строгие нормативы, сколько именно воды и электроэнергии необходимо для обслуживания дома: работа лифта, освещение подъездов и придомовой территории, отопление подвалов, влажная уборка и другие работы. Начислить плату выше нормативов управляющие компании не имеют права. И именно они теперь заинтересованы в невысоких ОДН.
"Химичить" со счетчиком – себе дороже
У управляющих компаний появился реальный стимул, чтобы отслеживать все потери и случаи воровства коммунальных ресурсов. В помощь управляйкам в конце прошлого года было принято несколько важных изменений в законе.
Одно из них касается несанкционированного подключения к общедомовым коммунальным сетям и вмешательства в работу счетчиков. В случае выявления подобных фактов управляющая компания взыщет с нарушителя солидную сумму. Стоимость коммунальных услуг, полученных незаконно, будет рассчитываться по нормативу, увеличенному в десять раз, на каждого фактически проживающего в квартире гражданина, а при их отсутствии – на каждого собственника.
Доначисление производится с даты несанкционированного подключения или применения средств для уменьшения показаний приборов учета. Если срок определить невозможно, то владелец квартиры заплатит по десятикратному нормативу за последние три месяца.
Кто "стучит" на соседа
Раскошелиться придется и тем, кто до сих пор не установил в квартирах приборы учета. Плата за электричество, холодную и горячую воду, стоки в квартирах без счетчиков начисляются по нормативам. С января этого года к нормативам применяется повышающий коэффициент 1,5.
Такой порядок расчетов был выгоден только в одном случае: если в квартире прописан один человек, а фактически живет несколько. Все они без учета и экономии пользовались водой и электричеством, а в итоге росли общедомовые расходы, за которые расплачивались соседи незарегистрированных жильцов.
С этого года доказать факт их проживания стало проще. - О количестве граждан, временно проживающих в квартире, должен сообщать собственник квартиры. Однако если собственник уклоняется от своей обязанности, то количество жильцов может фиксироваться актами фактического проживания, - рассказывает Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов УР".
Раньше акт составлялся комиссией из управляющей компании, председателя совета дома и двух незаинтересованных лиц. Его требовалось направить в федеральную миграционную службу или в органы внутренних дел. Те, в свою очередь, должны были выйти с проверкой на указанный адрес и составить на нарушителей административные протоколы. Выявить незарегистрированных потребителей коммунальных услуг было очень сложно, а назначить административный штраф – практически невозможно.
- Сейчас ситуация изменилась. Согласно изменениям жилищного законодательства, акт фактического проживания может быть подписан любым членом совета многоквартирного дома, и он сам по себе является доказательством проживания незарегистрированных граждан в конкретной квартире, – поясняет Александр Евсеев. – Кроме того, если в квартире ни один человек не зарегистрирован и отсутствуют счетчики, а совет дома не обнаружил временных жильцов, плата за коммунальные услуги будет начислена по нормативу, исходя из количества собственников данной квартиры.
Не жди перерасчета
Все эти меры направлены на то, чтобы подтолкнуть людей установить счетчики и платить за свое реальное потребление коммунальных услуг. И даже если вы не живете в квартире, без счетчиков платить все равно придется.
Например, ранее при отсутствии в квартире счетчиков допускался перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя более пяти дней подряд. Для этого в адрес исполнителя коммунальных услуг нужно было подать заявление и подтверждающие документы. Теперь такой перерасчет не допускается, за исключением тех квартир, где установка счетчиков невозможна в силу отсутствия технической возможности. Любовь Егорова, по материалам Газета Красное знамя
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
21:42 03.02.17
|