За общедомовые нужды разрешили платить по счетчикам

Теперь можно перейти на расчет платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению, если есть общедомовые счетчики. Жильцы многоквартирных домов получили возможность снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды - например, освещение и мытье полов в подъездах. Теперь можно перейти на расчет платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению, если есть общедомовые счетчики, сообщает "Российская газета".

Установленные в регионах нормативы не запрещают собственникам платить за общедомовые нужды по приборам учета. Такое разъяснение подготовили в минстрое. Недопонимания возникли после того, как с 1 января платежи за общедомовые нужды "переехали" из коммунальных услуг в разряд жилищных. Если раньше жильцы платили по счетчику, то теперь для расчета управляющие компании (УК) должны использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды.

Завышать платеж в квитанциях они не имели права. Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива, говорится в материалах минстроя. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов. Казалось, это правило должно было гарантировать сохранение расходов россиян на прежнем уровне. Но по факту цифры в платежках выросли в ряде регионов в 4-5 раз.


Олег Андреев, по материалам Газета Маяк
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
00:18 18.02.17