Телескоп КФУ внесет «финальный аккорд» в исследования российско-германской орбитальной обсерватории

С помощью установленного в горах Турции телескопа участники проекта смогут однозначно идентифицировать источники рентгеновского излучения.

(Казань, 13 марта, "Татар-информ", Оксана Романова). Астрономы Казанского (Приволжского) федерального университета помогут Институту космических исследований РАН, инициировавшему запуск в космос в 2018 году российско-германской орбитальной рентгеновской обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" (СРГ), однозначно идентифицировать источники рентгеновского излучения на просторах Вселенной. Об этом в интервью ИА "Татар-информ" рассказал заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ Ильфан Бикмаев.

" Орбитальная обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" создается усилиями российской стороны (Институтом космических исследований, научный руководитель – академик Рашид Сюняев) и немецкой стороны. Россия и Германия создали два лучших рентгеновских телескопа ART-XC и eROSITA для исследования из космоса объектов, излучающих в рентгеновском диапазоне. С Земли это излучение регистрировать невозможно, так как наша земная атмосфера поглощает все рентгеновские фотоны. Ученые, которые будут наблюдать рентгеновские источники с помощью спутника СРГ, заинтересованы в том, чтобы астрономы эти объекты наблюдали также и в оптическом диапазоне с помощью наземных телескопов. Дело в том, что угловое разрешение в рентгеновском диапазоне недостаточно, чтобы однозначно идентифицировать, какой именно из нескольких десятков источников в поле зрения СРГ является источником, который дает рентгеновское излучение", – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что казанские астрономы вместе с коллегами из ИКИ РАН, являются участниками международного проекта российско-турецкого телескопа диаметром 1,5 м (РТТ-150), установленного на высоте 2500 м в государственной обсерватории ТЮБИТАК на территории Турции. Они будут наблюдать в оптическом спектре те же области неба, что и спутник СРГ в рентгене. При этом именно сопоставление данных рентгеновского и оптического телескопов поможет однозначно идентифицировать объекты рентгеновского излучения в космосе и изучать их физическую природу.

При этом Ильфан Бикмаев не скрывает, что Институт космических исследований привлекает большую коллаборацию наземных телескопов, поэтому кроме телескопа РТТ-150 в исследованиях с орбитальной рентгеновской обсерваторией "Спектр-Рентген-Гамма" будут использоваться и другие российские наземные телескопы: 6-метровый телескоп РАН и другие 1.5-метровые телескопы – например, под Иркутском.

Однако вместе с тем он подчеркивает, что среди российских телескопов и университетов КФУ имеет преимущество, поскольку телескоп РТТ-150 установлен в южных широтах за пределами Российской Федерации, что позволяет наблюдать южные звезды, которые нельзя видеть в телескопы, находящиеся на территории России.

"Проект наземной оптической поддержки СРГ с помощью телескопа РТТ-150 рассчитан не менее чем на десять лет. Новых рентгеновских источников будет обнаружено многие сотни тысяч, поэтому объектов для оптической идентификации будет колоссальное количество", – добавил исследователь.

"Те физические условия, которые реализуются в источниках рентгеновского излучения (нейтронные звезды, черные дыры, белые карлики), невозможно воспроизвести в физических лабораториях на Земле, потому что там температуры 10–100 млн градусов. Чрезвычайная плотность у нейтронных звезд – это плотность атомного ядра. Словом, это совершенно новые физические условия, недоступные нам в условиях земных лабораторий, поэтому их мы хотим изучать там, в космосе. Как один тип вещества превращается в другой, как один тип энергии превращается в другой", – объяснил важность проекта заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ.

Хотя эти данные, безусловно, относятся к фундаментальной науке, понимание того, как природа преобразует вещество и энергию в космосе при чрезвычайно высоких плотностях и температурах, со временем может быть использовано в технологиях на Земле. А опыт создания зеркал для рентгеновских телескопов обсерватории СРГ может быть использован для создания приборов высокого уровня, например, для создания высокоточных полированных зеркал.

К слову, подобные наблюдения и работа в целом казанскими астрономами ведутся уже с 2002 года, когда созданная при участии более десятка европейских стран гамма-обсерватория "Интеграл" была запущена на орбиту с помощью российской ракеты "Протон". По опыту работы с гамма-телескопом к настоящему времени и отработана методика участия астрономов КФУ в проекте "Спектр-Рентген-Гамма". Данные с борта обсерватории "Интеграл" также сводятся воедино с наблюдениями на телескопе РТТ-150 в обсерватории ТЮБИТАК с Земли, помогая отождествлению рентгеновских источников.


Подписывайтесь на нас в Telegram
Елена Петрова, по материалам ИА Татар-информ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:42 13.03.17