Новосибирские ученые создают органические полупроводники - для электроники XXI векаОрганическийпрорыв Совсем скоро в нашей реальности появятся тонкие и лёгкие планшеты, сворачивающиеся в трубочку, как бумажный лист, а подзарядить их можно будет от собственной кепки или куртки, поверхность которых станет представлять собой одновременно и солнечную батарею.
Учёные из Института химической кинетики и горения имени В. В. Воеводского СО РАН занимаются разработкой и синтезом органических полупроводников на основе антратиофенов, перспективных для органической электроники.
Антратиофены - это полиароматические соединения, представляющие собой молекулы бензола, сцепленные с молекулами тиофена. Антратиофены в природе встречаются крайне редко, существует буквально несколько упоминаний в научных статьях о том, что их находили в составе некоторых растений. В основном это полностью синтетические продукты, и они представляют собой перспективные соединения для органической электроники - в частности их можно использовать как полупроводники.
"Мы привыкли, что вся органика - это диэлектрики. Возьмём обычный провод. Его основная медная или алюминиевая часть покрыта полимером - он служит изолятором. Однако современная химия позволяет синтезировать такие органические вещества, которые сами могут быть проводниками или полупроводниками", - рассказывает научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН, кандидат химических наук Денис Баранов .
Неорганические полупроводники отличаются от органических, как стеклянная бутылка от пластиковой. Стекло можно разбить, а пластик прочнее, легче, практичнее. К тому же его довольно просто получать из доступных материалов.
"Представляете, что ваш телефон можно будет спокойно согнуть в трубочку? А теперь представьте его в 10 раз легче, ещё тоньше, энергосберегающим. Это всё может дать и уже даёт органическая электроника. Нам известны батарейки, диоды, транзисторы на органической основе. Я видел пример устройств, которые можно растянуть, как резину. Это технологии уже даже не ближайшего будущего, а настоящего", - гоаорит учёный.
Есть ряд ограничений, которые не позволят полностью заместить неорганические полупроводники органическими. Во-первых, различаются сами фундаментальные характеристики материалов (так иногда стекло всё-таки предпочтительнее пластика). Во-вторых, сейчас органические материалы имеют проблемы с устойчивостью - большинство из них легко деградируют, разрушаются. Эта проблема ещё не решена. Для агрессивных сред — например, космоса - органическая электроника пока не подходит.
Антратиофены являются гетероаналогами пентацена - одного из наиболее известных органических полупроводников. Они имеют схожие с ним свойства, но при этом более устойчивы к деградации. При этом молекулу антратиофена можно модифицировать, то есть изменять нужным для тех или иных целей образом.
Из издания "Наука в Сибири". Виктория Пешкова, по материалам РИА Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
14:50 13.09.17
|