О чём забыли в Год экологии или Нужен ли России и миру Культурный форум?

О чём забыли в Год экологии или Нужен ли России и миру Культурный форум?


Как сообщает корреспондент ИА "МАНГАЗЕЯ", в Санкт-Петербурге подводят итоги работы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Вот что пишет о его работе главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, принимавший активное участие в его работе:

По завершении работы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, состоявшегося в городе на Неве с 16 по 18 ноября 2017 года, можно подвести промежуточные итоги и проанализировать, что было на форуме очень хорошего, просто хорошего, среднего и о чём забыли совсем.

Культура, как явление, некоторой частью деятелей этой самой культуры воспринимается в отрыве от природы и от общества. Искусство для искусства или искусство для народа? Вечный вопрос. Совсем мало говорилось об этом на форуме, хотя тема его была чрезвычайно интересна и звучала сродни экологической философии: «Стратегия развития культуры: кооперация поверх границ». В форуме приняло участие более 33 000 человек, (из них 1000 иностранные гости). Было 14 крупных секций, прошло 500 культурных и 200 деловых мероприятий, подписано 60 соглашений о сотрудничестве.

В Петербург приехали знаменитые люди со всего мира, представившие свои постановки и концерты. Были творческие проекты из Венгрии, Польши, Ирландии, Японии, Германии, Казахстана, Италии, Австрии. Состоялись выступления и показы Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Бориса Березовского, Валерия Фокина и многих наших замечательных творческих коллективов, артистов и музыкантов.

Мне лично удалось пообщаться с Сергеем Безруковым, Юрием Башметом, Владимиром Мединским, епископом Тихоном Шевкуновым – задать им волнующие не только меня, но и многих других людей вопросы: о народной дипломатии, о русском языке и русской культуре, об экологии, об информационных войнах, о Донбассе. Также удалось побывать на мероприятии, посвящённом защите дельфином и китов, которое, также проходило в рамках форума.

Удивило, что в Год экологии на форуме почти ничего не было сказано о природе, хотя в прошлом году – Год культуры – на Культурном форуме была целая секция: «Массовые коммуникации, как проводник экологической культуры», на которой в том числе и я делал доклад.

На открытии форума в Мариинском театре Президент России Владимир Путин выступил с хорошей речью, но и в ней не был упомянут Год экологии: «Уже в шестой раз творческие деятели многих стран мира собираются в Санкт-Петербурге для того, чтобы обсудить с коллегами актуальные проблемы искусства, образования, сохранения исторического и культурного наследия, поделиться своими идеями, определить новые векторы развития в гуманитарном сотрудничестве. Культура, искусство, просвещение — это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации. Это путь к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают двигаться вперед. Мы высоко ценим то, что дух и смыслы Санкт-Петербургского форума оказались востребованы».
В процессе участия в форуме я побывал на нескольких площадках и хочу поделиться своими наблюдениями. Одной из важнейших была панельная дискуссия «СМИ о культуре: не навреди». На ней обсуждались вопросы по сути дела информационной политики, о том, как реагировать на фэйковые новости, каким образом бороться против «чёрного пиара», как освещать культурные события. Как оказалось, проблемы подобные российским, есть и в Болгарии, и в Японии. Молодёжь начинает мыслить по иному, время убыстряется в технологиях, роботизации, цифровизации, однако незыблемость «вечных ценностей» в процессе жизни человека, по мере его взросления, будет становиться всё ярче и нужнее.

Сожрёт ли антикультура и «пластиковая цивилизация»
всех театралов и киношников вместе с народом?


О выступлении министра культуры России Владимира Мединского на прошедшей 17 ноября в Манеже секции "Революция в культуре. Культура в революции. 1917 - 2017" в рамках Культурного форума хочется рассказать особо. После его замечательной лекции мне удалось задать ему фундаментальный вопрос о нарастании антикультуры. Речь шла не только об экологии, как таковой, на чём сделала акцент Фонтанка.Ру в статье Елены Кузнецовой "Мединский и мусор", а гораздо шире - о выхолащивании природы, как явления из современных художественных произведений, будь то литература, театр, кино. Хотя в художественных произведениях различных авторов в Советском Союзе тема природы звучала. А гениальный роман Леонида Леонова "Русский Лес", опубликованный им 1953 году, вообще поднял тему природы на самый высокий уровень.

Лекция В. Мединского в большей степени была посвящена русской революции, грандиозным событиям, повлиявшим на жизнь всей планеты. В политическом плане со многими идеями Мединского можно согласитья. Он достаточно вдумчивый человек, не антисоветчик, не скрытый русофоб, а вполне грамотный аналитик. Мне важно было задать ему вопрос о нынешнем состоянии культуры, поскольку в спорах о прошлом мы можем потерять будущее. России уже сейчас нужно думать и говорить о новом содержании в культуре, менять информационную политику, поворачивать её к русской культуре и природе. Иначе антикультура и "пластиковая цивилизация" сожрёт всех театралов и киношников вместе с народом. По сути мой вопрос был адресован всей творческой интеллигенции - либо катимся в экологическую пропасть вместе с самыми гениальными спектаклями и кино, в которых нет природы, либо начинаем поиск новой идеи, создание новых произведений, новых воплощений, связанных с развитием Русской цивилизации и её исконном природолюбивом духе. Ответ Владимира Мединского мне понравился, хотя для специфики деятельности министра не профильный. Он признался, что заставляет детей кран закручивать, когда они чистят зубы: «Посчитайте, сколько воды за это время утекает, умножьте на население – и мы лишимся Байкала». Его отношение к проблемам утилизации отходов тоже порадовало: «Мы мусор кладём в пакет целлофановый из магазина, ручки завязываем – и в помойку. Вы знаете, сколько разлагается этот пакет? Никто не знает. По оценкам, 200 – 300 лет. Что происходит внутри этого пакета? Какие химические процессы? А это всё закапывается». При этом при всём мне, конечно, хотелось услышать более глобальный ответ о взаимосвязи Культуры и Экологии.

Епископ Тихон Шевкунов о преступлениях
Временного правительства

На Культурном форуме в Манеже 17 ноября выступил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Тихон Шевкунов. В целом его лекция мне понравилась, поскольку она касалась преступлений Временного правительства. Жаль только, что на секции, в которой мы принимали участие и которая называлась "Культура в революции. Революция в культуре. 1917 - 2017", он ничего не сказал о Советской культуре. Конечно, он старался приподнять правление императора Николая Второго о чём и сказал честно, что как церковный человек, говорит с этой точки зрения. Хотя, он не скрывал того факта, что существенная часть духовенства РПЦ и аристократии восприняли февральскую революцию и отречение царя с восторгом, как свободу. В конце лекции я успел задать ему вопрос из серии о примирении "красных" и "белых", в том смысле, что возвеличивая Российскую Империю, нельзя забывать о величии Советского Союза. Он ответил, что согласен с этим и ни в коем случае не критикует СССР в этом отношении, поскольку мы все дети нашей Советской страны. С примирением же "красных" и "белых" сложнее, поскольку с Троцким примириться никак нельзя, но потомков примирить можно. Таков его ответ. Что касается событий до революции, то, на мой взгляд, он не понимает пагубной роли золотого рубля, который был внедрён С.Ю. Витте. Епископу нужно порекомендовать книгу царского генерала Нечволодова "От разорения к достатку", написанную им в 1906 году, в которой чётко показано, как мировые банкиры втягивали Россию в паутину ростовщической зависимости задолго до 1917 года. И очень было бы хорошо, если бы епископ Тихон Шевкунов изучил хотя бы историческую часть материалов Концепции Общественной Безопасности. По поводу его оценки действий Временного правительства можно согласиться полностью. В этом вопросе он выступил грамотно. Жаль, что у него не было времени для более длинной и серьёзной дискуссии о будущей судьбе России. Он близок к диалектичности мировосприятия, хотя упор делает на церковность, по понятным причинам, тем не менее, размышляет честно, в меру своего понимания. Его отношение к Ленину показывает, что он не до конца понимает Закон Времени и объективные закономерности в необходимости изменений общественного устройства. Большевики открыли людям шлюзы для получения знаний. Белое же движение, сколько его не восхваляй, однако победу одержали Красные и они же смогли победить фашистского зверя и построить великую державу СССР.

Рамазан Абдулатипов резко критиковал западные ценности
и говорил об истинной культуре человечества


Побывать на всех мероприятиях форума не получилось, поскольку это физически невозможно. В этом году зарегистрировался, как председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а не как главный редактор газеты "Общество и Экология", хотя это не имеет никакого значения. Заглянул на панельную дискуссию «Роль культуры в евразийской интеграции», состоявшуюся 17 ноября в Главном штабе Эрмитажа по инициативе Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Я был приятно удивлён выступлению бывшего главы Дагестана, а ныне специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова. Он говорил о кризисе духовности, о пределах роста потребления, о критике западного механистического подхода к анализу ситуации на планете, о размывании понятий "добра" и "зла", о методологии, о псевдодуховности, о культуре, о любви, о патриотизме. Его речь была насыщена определениями. Она была глубоко философская и очень близкая к мировоззренческому направлению Концепции Общественной Безопасности. Выступление Р.Г. Абдулатипова продолжалось порядка 45 минут и вызвало большой интерес. Другие участники также выступали очень хорошо. В зале находилось много знакомых лиц по линии народно-дипломатической деятельности, а также представители Дома дружбы Ленинградской области и Дома национальностей Санкт-Петербурга. На данной панельной дискуссии удалось объединить такие направления, как народная дипломатия, безопасность, экология, культура, межнациональные отношения, евразийская интеграция, вечные ценности, идеология.

В Санкт-Петербурге подписана
Декларация о защите дельфинов


Это событие можно считать мировой сенсационной новостью. Возможно, не для всех она такова. Однако эта новость и сам факт являются проверкой на зрелость человечества в отношении наших сопланетян и, прежде всего, дельфинов и китов. В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума после проведения конференции "Как и ты. Человек и дельфин" была подписана Декларация о правах и свободе дельфинов и китов. Я уж было дело немного расстроился от того, что в этом Году - Год экологии - на Культурном форуме не было ни одной секции, связанной с экологической политикой.

А тут целая очень серьёзная конференция и последующая за ней выставка о морских наших обитателях и друзьях. Выступали зарубежные гости и российские эксперты. Зал был полон, интерес к теме велик. Можно только удивляться и благодарить руководителя и создателя сети книжных магазинов "Буквоед" Дениса Котова за такое великое дело. Не он один, но он один из немногих, кто делает большое дело и формирует идейную повестку будущего. Конечно, для меня, как редактора газеты "Общество и Экология", которую издаю 18 лет, данное событие близко, понятно и гармонично. Я приехал на него с 6-летним сыночком Серёжкой. Следил за его восприятием темы. Некоторые моменты он впитывал, как губка. Где-то не хватало усидчивости. Мы с ним оказались в эпицентре большого экологического события и сняли на наш скромный фотоаппарат видео ключевого момента - подписание Декларации о правах и свободе дельфинов и китов. Поделились информацией в соцсетях. Публикуем статью в газете. Пусть это событие 18 ноября 2017 года запомнится многим. Это произошло в городе на Неве на Культурном форуме.
Отвечая на поставленный в заголовке этого материала вопрос: О чём забыли в Год экологии или Нужен ли России и миру Культурный форум? – со всей чёткостью и определённостью можно сказать – Да, нужен! Данный форум, на мой взгляд, по своему значению стоит чуть выше Международного экономического форума, но чуть ниже Невского международного экологического конгресса.

Природа является объемлющим и культуру, и экономику фактором, поэтому о ней забывать никак нельзя, тем более, в Год экологии.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»
18:03 24.11.17