«За нашими спинами не было Москвы и Сталинграда, но молодежь 1980-х вдохновляли на подвиг ратные свершения наших отцов и дедов на полях Великой Отечественной войны»

Ветеран-пограничник Юрий Колодников — об афганской войне

В прошлом году заместитель председателя мордовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", ветеран пограничных войск КГБ СССР Юрий Колодников отметил 30-летие возвращения домой после выполнения интернационального долга в Афганистане. Почему пограничные войска считаются элитой Вооруженных сил? Как в конце ХХ века наш земляк оказался в "мрачном средневековье"? Как он оценивает нашу помощь афганскому народу? Насколько оправданными были жертвы этой войны? Об этом старшина запаса рассказал Михаилу Джумблатову.

Солдат

"Я родился в 1966 году в селе Янгужинский Майдан Ковылкинского района, — рассказывает собеседник. — После десятилетки поступил на вечернее отделение факультета электронной техники МГУ им. Огарева, а днем работал на заводе "Электровыпрямитель". Кстати, у меня в трудовой книжке всего одна запись. Сейчас тружусь на родном предприятии в должности заместителя начальника цеха и главного энергетика площадки № 2".

В мае 1985 года Юрий был призван в ряды вооруженных сил. "В то время служить Родине считалось почетной обязанностью, — вспоминает бывший пограничник. — На того, кто не побывал в армии, смотрели как на неполноценного человека. У меня и в мыслях не было "откосить". Наоборот, с нетерпением ждал повестки. Когда на сборный пункт в Рузаевке за нами приехал майор Грачев с заставы Дальневосточного пограничного округа, моей радости не было предела. Хотя тогда смутно представлял службу в этих, как потом оказалось, элитных войсках". Так призывник оказался в Благовещенском пограничном отряде. Но когда написал об этом родителям, те не совсем обрадовались. У них еще был в памяти советско-китайский конфликт 1969 года на острове Даманский. Тогда в результате погибли несколько десятков наших пограничников. В "учебке" Юрия Колодникова взяли на специальность "обеспечение системы охраны границы", а потом направили на заставу. Отслужив полгода, он поступил в школу сержантского состава в городе Биробиджане, где учились на младших командиров пограничники со всего округа. Полгода пролетели незаметно.

"После окончания школы мне присвоили звание младшего сержанта и снова направили на заставу передавать полученные знания молодому пополнению, — вспоминает ветеран. — Как раз в это время вышел приказ о формировании десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ) для выполнения спецзаданий на территории Афганистана. Они обеспечивали охрану границы Советского Союза с обеих сторон. Тогда мы об этом не знали. О том, что "зеленые фуражки" выполняют интернациональный долг в соседнем государстве, нам сообщили уже после окончания сержантской школы. Командование погранокруга объявило набор добровольцев для формирования ДШМГ. Главным условием было, чтобы они отслужили в погранвойсках примерно год. В итоге вместо необходимых 200 человек набралось 250 желающих. Месяц нас усиленно готовили на полигоне. Мы стреляли из всех видов оружия — от пистолета до гранатомета, особенно в ночное время. Управляли всеми видами транспорта, в том числе БТР. Инструкторы проводили занятия по рукопашному бою". В процессе обучения командиры предупредили, что если кто-то передумает отправляться в незнакомое государство по религиозным, семейным или другим причинам, то никаких последствий не будет. Отказники дослужат оставшийся срок в своей стране. Среди товарищей Колодникова было много мусульман из Татарской АССР, но никто из них не отказался от опасной миссии. Также на занятиях пограничников знакомили с историей, обычаями и традициями народов Афганистана. Их сразу предупредили, что они едут на войну и домой вернутся не все. Однако своего решения никто не изменил, и командованию пришлось самому отвергнуть пятьдесят военнослужащих. Когда сформированная ДШМГ вместе с оружием грузилась на аэродроме в военно-транспортный ИЛ-86, в глазах у оставшихся стояли слезы.

Афган

Дальневосточные пограничники приземлились вечером на военный аэродром около Термеза. Вокруг простиралась пустыня, стояла 40-градусная жара, брел караван верблюдов. Утром прибывших перебросили вертолетами МИ-8 в Кулябскую область Таджикистана на адаптацию в горном местечке Шура-Абад на высоте 1 800 метров. Месяц бойцы привыкали к обстановке: совершали марш-броски, учились маскироваться в горной местности. Затем ребята попали служить на базу ДШМГ Московского погранотряда Московского погранотряда Среднеазиатского пограничного округа. Всех прибывших повели в санчасть и сделали прививки от инфекционных болезней — гепатита, дизентерии, чумы, холеры… Помимо этого, постоянно давали какие-то таблетки, а в индивидуальной аптечке всегда имелись препараты для обеззараживания воды. Советская медицина оказалась на высоте: никто из сослуживцев Колодникова ничем не болел, хотя иногда приходилось пить воду из рек и ручьев.

"Застава стояла на реке Пяндж, которая разделяла Советский Союз и Афганистан, — рассказывает Юрий. — Всего в километре от нас на другом берегу находилась чужая территория. "Духи" практически каждую ночь обстреливали территорию нашего государства реактивными снарядами. ДШМГ обеспечивала охрану границы СССР, действуя на стороне Афганистана на глубине 150–200 км. Всего во время войны существовали четыре подобные группы в Термезском, Пянджском, Керкинском и Московском погранотрядах".
Пограничники жили в военно-полевых условиях: палатка с буржуйкой на 30 человек, под кроватью у каждого обмундирование и боекомплект. Команда "в ружье" могла прозвучать в любое время суток. За 15 минут тревожная группа должна была собраться и погрузиться в вертолет. Никто из бойцов не знал, куда их направляют. Командир объявлял об этом, когда "вертушка" уже приближалась к пункту назначения. "Мы уничтожали бандитские формирования, которые останавливались в кишлаках, — рассказывает бывший старшина. — А еще ликвидировали караваны, идущие по северным провинциям Бадахшан, Балх, Кундуз, Тахар… Во второй половине 1980-х годов руководство Афганистана предпринимало попытки урегулировать вооруженный конфликт. После окружения кишлака мирному населению предоставляли возможность покинуть его через "коридор", а банде предлагали сдаться в обмен на обещание жизни. В противном случае пограничники "зачищали" населенный пункт и уничтожали боевиков. Сложнее было с караванами, везущими оружие, боеприпасы, продовольствие, и конечно, наркотики. Они очень сильно охранялись. Как правило, в конвое находились смертники, которые никогда не сдавались". Однажды вертолет доставил на заставу 15 мертвых пограничников, принявших неравный бой с сотней "духов". Некоторые были без рук и ног. Сильно изуродованы. "Зеленых фуражек" никогда не брали в плен. Бандиты жестоко над ними издевались. Иногда на месте боя обнаруживали тела погибших, у которых не осталось ни одного живого места. Все суставы и ребра перемолоты в порошок, а внутренности в желеобразную массу. В отличие от других родов войск, у пограничников не было на шее смертных медальонов. Носить их считалось плохой приметой. Зато у каждого был зашит в рукаве последний патрон — для себя.

Друзья

Всего на советско-афганской границе наш земляк прослужил год. Участвовал в семь боевых операциях, не считая многочисленных вылетов на сопровождение колонн, усиление блокпостов, перекрытие границы от вероятных прорывов бандоформирований. Он получил звание старшего сержанта и до самого дембеля выполнял обязанности заместителя командира боевой группы. В подразделении Колодникова были минеры, радисты, снайперы, пулеметчики, стрелки, гранатометчики, огнеметчики и другие необходимые на войне профессионалы своего дела. "Я и сегодня в деталях помню первую боевую операцию, — рассказывает бывший пограничник. — В кишлаке была обнаружена бандгруппа, поступил приказ на ее уничтожение. Конечно, было страшно. На усиление дали ребят старшего призыва, они успокоили нас и все прошло успешно. А после второй операции уже чувствовал себя как рыба в воде. В 1980-е годы уровень подготовки в погранвойсках соответствовал сегодняшним контрактникам. Помню, как впервые поймал на прицел голову душмана и нажал спусковой крючок. Психологический барьер был сломан, я понял, что чем увереннее буду в бою, тем больше сохраню жизней подчиненных. Бывали и такие, кто не мог преодолеть себя. Их отправляли в тыл. Однажды заметил, как снайпер не может выстрелить в убегающего моджахеда. Кричу: "Уходит"! А он впал в ступор. Враг скрылся. Пришлось с ним расстаться. Но такие случаи были очень редкими, ведь в пограничники призывали лучших из лучших. В военкомате личное дело каждого кандидата самым тщательным образом проверялось по линии МВД и КГБ, при малейшем подозрении он забраковывался. Может быть, поэтому в погранвойсках за 10 лет войны не оказалось ни одного предателя. Мы даже скрывали легкие контузии, чтобы остаться на базе. Самым страшным проступком на службе считался сон часового на посту, таких тоже отправляли в тыл…
Самое тяжелое на войне — терять боевых товарищей. В феврале-марте 1987 года погибли три моих самых лучших друга. Заместитель командира отделения Сергей Савран из Саратовской области служил со мной с Дальнего Востока. Когда мы находились в резерве, прозвучала команда: "15 минут на сборы". Нас отправляли на подмогу нашим ребятам, которые окружили кишлак. Там находились до 150 "духов". Однако сил пограничников не хватило, чтобы замкнуть "горло" кольца. Нас в горячке боя неудачно десантировали внутрь. Впереди стреляют враги, сзади — наши. Мы 10 минут не могли поднять головы из-за шквального огня. Перед нами находился большой арык. Сергей выбежал на наблюдательный пункт, лег на землю и приподнял голову. В этот момент в него выстрелил душман. Сергей получил тяжелое ранение в голову, мы сделали перевязку, вкололи промидол, но… он уже был мертв. Я выдвинулся с пулеметом, ударил по кустам, откуда велся огонь, и стрельба сразу стихла. Я подал знак рукой, выбежали остальные ребята и бой завершился. Все его участники были представлены к боевым наградам. Меня наградили медалью "За боевые заслуги", а погибшего — орденом Красной Звезды.
После демобилизации я со своими четыремя земляками — сослуживцам из нашего отряда — первым делом поехал на родину Сергея, встретился с его матерью и посетил могилу. Теперь приезжаю туда каждый год. Кстати, после боя мы с однополчанами вступили в КПСС. До сих пор храню партбилет…"

Средневековье

По словам Юрия Колодникова, они не имели права поднимать руку на пленных. Хотя там был тот еще террористический интернационал: жители Саудовской Аравии, Йемена, Иордании… "Особисты" нас предупреждали: не вздумайте бить моджахедов, они нам нужны в целостности и сохранности, чтобы допросить и предъявить миру как "вещдок". Как не велик был соблазн, приходилось поступать с ними гуманно". Одно из самых ярких воспоминаний — это огромная разница в образе жизни народов советской Средней Азии и Афганистана. "Таджики, узбеки и туркмены жили по обе стороны границы, — рассказывает пограничник. — На территории нашей страны они пользовались всеми благами цивилизации. А их соплеменники за "бугром" прозябали в глинобитных домиках с земляным полом, на окнах вместо стекол целлофан. Спали на циновках, ни кроватей, ни столов не было. Они не знали электричества, жгли лучины или керосиновые лампы. Воду носили из рек и арыков, там же справляли нужду и мылись. Там по мусульманскому календарю шел XIV или XV век. Землю обрабатывали лопатами и мотыгами, пахали на быках. Строй у них был феодально-рабовладельческий. Все население кишлака работало на бая. Он расплачивался мукой, рисом, зерном. Мулла считался царем и богом, со всеми проблемами люди обращались к нему. Все население было набожное, строго соблюдало предписания шариата. Еще в Союзе политработники предупреждали, что в Афганистане запрещено прикасаться к женщине, а тем более снимать с нее паранджу. В этом случае она считается оскверненной, а ее муж или отец имеет право убить неверного "кяфира". Мы соблюдали эти неписаные правила, не было ни одного случая, чтобы кто-либо из моих сослуживцев их нарушил".

Советские военнослужащие, помимо денежного довольствия в рублях, получали так называемые чеки. Это была своего рода валюта для "отоваривания" в спецмагазинах на территории Афганистана. Однако зона ответственности 12-й заставы пролегала в таких диких местах, что их там не было в помине. А побывать в крупных городах Мазари-Шарифе, Файзабаде возможности не представлялось. В афганских дуканах продавались хозяйственные товары — керосин, спички, дрова, рис, мука — за рубли и афгани. Когда Юрий получил "чеки" за весь год службы, он после дембеля заехал в Москву и приобрел необходимые товары в магазине "Березка". В качестве сувениров привез с войны не японские магнитофоны и телевизоры, которые считались большим дефицитом в СССР, а амулеты с убитых "духов" и парашюты от осветительных мин с автографами боевых товарищей.

Чтобы не волновать родителей, Колодников весь год скрывал от них место службы и задания, которые пришлось выполнять. Тайна раскрылась только после возвращения домой.

Наследие

Юрий Колодников считает, что ввод советских войск в Афганистан был вполне оправданным и взвешенным решением. Он не согласен с утверждениями, что жертвы этой войны напрасны. "Да, за нашими спинами не было Москвы и Сталинграда, — поясняет старшина, — но молодежь 1980-х вдохновляли на подвиг ратные свершения наших отцов и дедов на полях Великой Отечественной войны. И осознание, что мы пришли не покорять народы Афганистана, а помочь им построить более справедливое общество. Где нет бедных и богатых, угнетения женщин, а у каждого человека есть возможность достойно жить и содержать семью честным трудом. Советский Союз построил там большое количество дорог, заводов, школ, больниц…

С вводом наших войск наркотрафик крупнейшего в мире производителя наркотического сырья уменьшился на 90%. За 10 лет мы спасли много жизней соотечественников, учитывая, что ежегодно от наркотиков погибают 20 тысяч наших сограждан. Более того, наше пребывание в этом регионе на 20 лет отсрочило проникновение исламских террористов в Европу, Азию и Африку. Уже тогда наши 20-летние солдаты вели бой не на жизнь, а на смерть с отъявленными головорезами со всего мира, натасканными американскими инструкторами и оснащенными самым современным видами оружия. Только после нашего ухода пребывавшие в зачаточном состоянии "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб-ут-Тахрир и другие экстремистские организации разрослись до глобальных масштабов. Войска НАТО находятся в Афганистане уже 16 лет и каков результат? Самая длительная в истории США война служит фактором дестабилизации во всей Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Наркопоток за эти годы увеличился в десять раз. А охраняют они только самих себя, боясь выезжать за пределы гарнизонов".

Людмила Пономарева, по материалам Столица С
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
08:00 26.03.18