Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Первый маскот «Факела» и актер Александр Чувардин

Артист остался без ноги, но продолжает играть и петь.

В проекте "Вызовы судьбы" журналисты РИА "Воронеж" рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. Герой очередного выпуска – бывший моряк, актер и автор-исполнитель Александр Чувардин. Его знают многие воронежцы – долгое время Чувардин играл в Воронежском театре кукол, был ведущим на городских праздниках и маскотом-бобром воронежского футбольного клуба "Факел". Несколько лет назад с Александром случилась беда – он стал инвалидом. Но благодаря своей возлюбленной Марине он не отчаялся и продолжает заниматься творчеством.

"Заикание вылечил сам"

В детстве Саша заикался. В 8 классе ему купили прибалтийский катушечный магнитофон Aidas, который стоил дорого – 120 рублей.

– Для сравнения: мой папа получал 140 рублей в месяц. Магнитофон был деревянный, с функцией записи голоса на микрофон. Первая фраза, которую я записал на него, была "Саша, у тебя красивый голос – люби его". Каждое утро я включал эту запись. Это был стимул, который помог мне самостоятельно вылечить заикание, – вспоминает актер.

После 10 класса Чувардин пошел работать на Воронежский авиационный завод. Это место ему посоветовал отец, слесарь-ремонтник завода "Воронежсинтезкаучук".

– Я с детства помню запах древесной стружки. Папа в нашей однокомнатной квартире все делал сам, в том числе и мебель. Именно он научил меня строгать, пилить, забивать гвозди, работать напильником и зубилом. С тех пор я тоже все сам делаю. Вот, например, плинтуса прибивал, – показывает Александр.

Флот

Когда в военкомате 18-летнего Чувардина спросили, где он хочет служить, тот не задумываясь ответил: "На флоте". Хотя там в советские годы служили дольше всего – три года. Александр оказался на Тихоокеанском флоте.

– Меня призвали во Владивосток. Три месяца прослужил на острове Русский, – вспоминает актер. – После этого попал на боевой корабль. Такой же впоследствии использовался для съемок фильма "Нейтральные воды". Позже меня как молодого специалиста перевели служить на Балтийский флот – там делали для Тихоокеанского флота новый, суперсовременный корабль.

За время службы Чувардин совершил два кругосветных путешествия – побывал в трех океанах и 12 морях. Корабль ходил возле берегов Африки, Индии, а в 1975 году зашел в Персидский залив, где в это время могла начаться Третья мировая война.

– Мы стояли на большом противолодочном корабле перед американской армадой, предотвращая Третью мировую. Первый корабль, на котором я служил, назывался "Способный", а второй – "Разящий", – вспоминает моряк.

Флотские будни Чувардин записывал в путевом дневнике. В дембельском альбоме осталась секретная фотография американской эскадры, которая держала курс на их советский корабль. Признается: если бы кто-то из начальства нашел снимок, он мог бы поплатиться свободой. Но все сослуживцы Александра делали подобные фото.

В том же альбоме – фотографии с электрическим скатом и акулами, которых моряки ловили в свободное время, по воскресеньям.

– Акул мы ловили на огромный самодельный крючок, который делали из гвоздя. На него вешали приманку – кусок рыбы или мяса. Бросаешь его на телефонном проводе и держишь в толстых кожаных рукавицах. Когда акула заглатывала крючок, втроем-вчетвером ее вытаскивали на палубу. Оглушали кувалдой, – рассказывает Чувардин.

Акул моряки не ели. Но из плавников, скелета и зубов изготавливали сувениры, которые обрабатывали в формалине. Например, из хребта акулы для адмиралов и начальства делали резные тросточки. Из плавников – светильники.

– Однажды ночью мы обнаружили, что о наш борт бьется здоровенный скат. Мы его поймали, вытащили на палубу, чтобы сфотографироваться с ним. Пролежав несколько часов, скат усох примерно на метр, – вспоминает Чувардин.

Однажды после шторма палуба была усеяна рыбами-прилипалами. Иногда мимо проплывали киты, которые выпускали фонтаны. А в жару +40…+50 градусов моряки с риском для жизни купались в океане.

– По уставу купаться за бортом не разрешалось – везде плавали акулы. Обвяжемся веревками, и, пока начальство не видит, спускаемся на специальную секретную установку, использовавшуюся для поиска подводных лодок, которая находилась в метре от воды. Прыгаешь с нее в океан, а ребята смотрят, не подплывает ли акула – вода ведь прозрачная. Мы ничего не боялись, – говорит бывший моряк.

Александр помнит, как в Суэцком канале над советским судном несколько раз "зависали" американские вертолеты, снимавшие русских моряков на камеру.

– Мы в этот момент загорали, а они нам мешали. Мы не растерялись: спустили штаны и показали им зад, – смеется Чувардин.

Актерские будни

Через три года службы на флоте, в 1976 году, 22-летний Александр вернулся в родной Воронеж. Вскоре женился и стал отцом. Близкие друзья, знавшие, что работа на заводе не приносит удовольствия Александру, советовали поступить в Воронежский институт искусств. Но, как выяснилось, 28-летний Чувардин не подходил по возрасту – туда набирали только до 25 лет. Однако на вступительных экзаменах абитуриент, танцевавший и певший романсы, покорил приемную комиссию, и для него сделали исключение. Так он стал студентом и старостой курса.

На протяжении двух курсов Чувардин ездил на гастроли вместе с драмтеатром в качестве молодого артиста и монтировщика сцены. Но учебу пришлось бросить – актера пригласили в только что открывшийся театр кукол "Шут", где он в итоге проработал 16 лет. Первые год-полтора Чувардин был подмастерьем – как говорят в театре, "заносил хвосты" кукол. Веру в себя молодому актеру привил новый режиссер театра Валерий Вольховский, который дал ему сразу три главных роли.

– После решения Валерия Аркадьевича я поверил в свои силы. Мне, как ни странно, в спектаклях всегда давали по две роли. Наверное, потому что я умею сильно менять голос. Мне удается говорить разными голосами, – поясняет Александр.

Труппа гастролировала по Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Чехословакии, Польше, Германии, Испании. А во Франции и вовсе была шесть раз.

– Твое тело должно плавно переходить в куклу. Каждая роль мне доставалась с кровью, а иногда – со слезами. Среди актеров в театре работали большие мастера, и глядя на них, я понимал, что до их уровня мне просто не дорасти, – вздыхает Чувардин.

С начала 1990-х и до нулевых Александр Чувардин участвовал в актерских капустниках, которые запомнились многим зрителям. С капустниками воронежские актеры из разных театров гастролировали в Москве, Киеве, Одессе.

– Капустники делали энтузиасты – за них нам не платили, – говорит Александр. – Репетиции проходили в Доме актера после девяти вечера, когда заканчивались спектакли. Это сейчас транспорта навалом, а раньше такого не было. Я в то время жил в районе ВАИ. По окончании репетиций капустников, после 12 ночи, добраться туда было невозможно – не ездили ни маршрутки, ни такси. Приходилось ночевать в Доме актера. Но мы это любили.

В свободное от работы время актер был ведущим городских и корпоративных праздников, вел свадьбы, снимался в рекламных роликах. Однажды во время рекламной кампании Чувардин должен был изображать Петра I. В драмтеатре актера загримировали, он облачился в императорский костюм, треуголку и ботфорты. Выйдя на улицу, "царь" повстречал женщину, которая приняла его за воскресшего императора. "Господи, Царица небесная, воскрес!" – сказала прохожая и перекрестилась.

Талисман "Факела"

В 1999 году Александру Чувардину, в то время актеру театра кукол "Шут", поступило неожиданное предложение – стать первым маскотом футбольного клуба "Факел". То есть в костюме бобра Фаворита в перерывах между футбольными матчами поднимать боевой дух болельщиков и команды. Обожающий авантюры Чувардин без раздумий согласился. Он не догадывался, что одна лишь голова ростовой куклы весит 6 кг. В жару после пробежек вдоль трибун и по футбольному полю актер обливался потом. Голову снять было нельзя – кто скрывается в костюме, было интригой.

– Когда планировался мой первый выход на футбольное поле, меня хотели эффектно представить болельщикам – я должен был спускаться на стадион по веревочной лестнице с вертолета. Но от этой задумки отказались из соображений безопасности. Голова ведь как парус: воздушным потоком меня могло сорвать вниз, – рассказывает актер.

После первого выхода артист понял, что должен общаться с футбольными фанатами, и попросил прикрепить к костюму радиомикрофон. Обеспечить диалог "бобра" и зрителей было непросто – колонки на стадионе необходимо было установить так, чтобы они не создавали эха. Несмотря на технические сложности, "бобер" разговаривал голосом Ельцина, на ходу придумывал шутки и кричалки, пел частушки.

Болельщики гадали: кто же скрывается в костюме бобра? Тайну раскрыли в конце последней игры 1999 года. Фотографируясь с командой, Александр впервые снял голову бобра, после чего болельщики возликовали и понесли актера на руках от стадиона "Труд" до кафе "Баскин Робинс" на проспекте Революции. А там чествовали как героя, во многом благодаря которому любимая команда попала в Высшую лигу.

Помнит Чувардин и авантюру, на которую пошел ради "Факела":

– Я уже не был "бобром" и пришел на матч как обычный болельщик. "Факел" никак не мог забить гол, и по трибуне, на которой я сидел, пошла "волна". Все говорили: "Санек, иди на поле!". Я поначалу отказывался: на поле меня не пустят – там полицейские кордоны. Но болельщики меня все же уговорили. Я спрыгнул с восточной трибуны и, размахивая флагом "Факела", побежал по кромке поля вдоль трибун к стоявшей на стадионе конструкции-вышке. За мной погнались полицейские. Но я успел добежать и взобраться с флагом на высоту. Стадион ликовал, а "Факел" забил долгожданный гол и выиграл. Вот бы найти видеозапись этого момента! Наверняка она у кого-то осталась...

О футбольном прошлом напоминает резиновая фигурка бобра, которая стала редкостью: такие сувениры в Воронеже уже не выпускают.

Жизнь на костылях

Летом 2012 года жизнь Александра резко изменилась. Мужчина попал в больницу – оторвался тромб. Чтобы спасти пациента, врачам пришлось ампутировать ногу.

Самое страшное время Александру помогла пережить его любимая Марина, которая вытащила его из депрессии.

Впервые после случившегося Чувардин вышел на сцену Дома актера 30 ноября 2012 года. Во время своего творческого вечера актер со сцены сделал Марине предложение.

Он до сих пор посвящает жене стихи:

– Не знаю, что бы со мной было, если бы не Марина. Я боялся, что ее у меня уведут.

Актер признается, что после ампутации некоторые его знакомые испарились из его жизни. Но Александр по этому поводу не переживает, ведь остались настоящие друзья:

– Некоторые из них – люди, которых я до трагедии не замечал. А те, кто ушел, были балластом в моей жизни.

Чтобы подниматься на сцену

Прошло шесть лет после операции. В небольшой квартире Чувардиных уютно и радостно. Глава семьи травит байки из своей моряцкой жизни. Красавица Марина накрывает на стол. Марина – не только гостеприимная хозяйка и опора мужа. Она – профессиональный музыкант и психолог, занимающийся музыкальной терапией. Среди ее пациентов – малыши из палаты отказников Воронежской областной больницы №1 на улице Ломоносова.

У пары домашний ансамбль: Марина играет на клавишных, а Александр – на гитаре. Он же сочиняет и поет песни. Однажды семья устроила концерт во дворе своей 10-этажки.

– Я привык знать соседей и здороваться с ними, – объясняет Александр. – Первое время, когда я выходил на улицу, со мной никто не здоровался – все меня сторонились, и это было очень неприятно. Тогда я позвонил друзьям и попросил их выступить со мной у подъезда. На наш уличный концерт пришло довольно много людей. Так все в нашем доме узнали, кто я такой. Концерт плавно перешел в застолье, которое организовала Марина. А на следующий день мой сосед сделал для меня в подъезде поручень, чтобы я мог спускаться по лестнице, – рассказывает артист.

Вместе супруги записали диск, открывает который самая известная песня Александра "Воронеж – мой город". Чувардин посылает свои композиции на радио "Шансон".

Недавно он устраивал творческий вечер в Доме актера. Средства, полученные от продажи билетов, супруги планировали направить на покупку протеза с гнущимся коленом, который стоит 470 тыс. рублей. Со старым Чувардину неудобно – в колене он не сгибается, поэтому подниматься на сцену трудно.

– Ко мне приходили люди, сделали замеры – протез специально для моей ноги уже готов. Мне его должны сделать за государственный счет. Все необходимые документы уже лежат в соцзащите Железнодорожного района. Но со мной так никто и не связался, – вздыхает Александр.

Пока общими усилиями друзей Александру удалось собрать на самостоятельную покупку протеза 5 тыс. рублей. Помочь Александру Чувардину купить новый протез быстрее можно, перечислив любую сумму на карту Сбербанка – 63900 21390 77034 634 (Александр Борисович Ч.).

×

Добавить издание "РИА "Воронеж"" в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов
Любовь Егорова, по материалам РИА Воронеж
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
08:50 26.03.18