Увлеченные музыкой и творчеством

Работяги


Вообще-то они люди простые. Сейчас на пенсии. Основным их занятием в жизни стал труд на производстве. Татьяна Ивановна работала дояркой в Лопатинском колхозе "Путь к коммунизму" и в Подмосковье, куда забрасывала судьба. Трудилась и поваром, и продавцом, выполняла и другие обязанности. И везде относилась к делу серьёзно.

Вячеслав Алексеевич много времени отдал работе механизатором. О нём неоднократно рассказывалось на страницах "районки". В одном из номеров газеты, когда она носила имя "Путь Октября", В. А. Иноземцев запечатлён на снимке вместе с коллегой Г. В. Фроловым. Они в то время добросовестно трудились на заготовке кормов в колхозе "Путь к коммунизму" – прессовали сено.

В другом номере газеты был напечатан большой материал со снимком, на котором трактористы В. А. Иноземцев и А. Ф. Нефёдов. Они вместе со своими товарищами по работе были заняты на ремонте техники в машинно-тракторной мастерской колхоза "Путь к коммунизму". В то время ещё не полностью завершились осенне-полевые работы, а механизаторы уже организованно, на высоком уровне вели ремонт освободившейся техники и готовились к весне следующего года.

Ещё в одной газете рассказывалось: "Вячеслава Алексеевича Иноземцева знают в колхозе "Путь к коммунизму" как добросовестного механизатора. Уже седьмой год он работает в хозяйстве на закреплённом тракторе ДТ-75. Выполняет всё, что ему поручают. Технику любит, знает её. И трактор его всегда на ходу.

Кроме основной работы есть у Вячеслава увлечение. Музыкой. Не только слушать её, наслаждаться ею, но и играть на гармошке. На саратовской гармошке. В наши дни мало встретишь любителей саратовской гармошки с колокольчиками. Вячеслав Иноземцев – один из немногих.

Не случайно на празднике Дня села Вадинск в конкурсе гармонистов не было равных соперников Вячеславу Алексеевичу в игре на саратовской, за что он получил памятный приз".

В газете вместе с этой информацией опубликован снимок, где В. А. Иноземцев играет на редком меховом музыкальном инструменте с колокольчиками.

Надо сказать, что выступления музыканта-любителя публика всегда встречала и до сих пор встречает с восторгом.

Профессиональные любители

Музыкой Вячеслав увлёкся, а вернее сказать, проявил интерес к гармошке рано, когда ему было всего-навсего четыре годика. Бывало, дед Андрей, давший мальчику первые уроки игры, посадит его возле музыкального инструмента, а того из-за гармони и не видно.

А когда взрослые уходили на улицу, чтобы заниматься домашними делами, бабушка прятала гармошку в сундук, чтобы внук не попортил её. Но Славе удавалось вытащить инструмент и он, "нажимая на лады", извлекал из него звуки. Для него это было удивительно и очень интересно.

Подрастая, он постепенно, с помощью деда, учился играть. Многие мелодии подбирал наслух. Тогда, в пятидесятые годы прошлого столетия, кроме гармошек и балалаек, на селе больше ничего не было. Никаких проигрывателей. Тем более магнитофонов. Славу стали иногда приглашать в качестве гармониста на различные торжества.

Когда подрос и стал сам зарабатывать, В. Иноземцев немалую часть денег тратил на приобретение музыкальных инструментов. Сейчас в его коллекции насчитывается четыре гармони, в том числе одна саратовская, два баяна, аккордеон, гитара, пианино и две балалайки, одна из которых шестиструнная.

Татьяна Ивановна с малых лет увлечена рукоделием. Когда пошла в школу, девочка уже умела вязать варежки, носки. А научилась она этому от мамы Екатерины Андреевны. У неё был ткацкий станок (он хранится до сих пор в семье Иноземцевых), на котором изготавливались холсты для пошива различной одежды. С помощью пяльцев делала настоящие ватные одеяла. Она не только ткала и шила, но и вязала, а также вышивала. К девяти годам научилась вышивать и Таня. Дальше – больше. За прожитые годы она изготовила огромное количество различных вещей, которые с полным основанием можно назвать художественными творениями. Это – наволочки для подушек, изысканно вышитые красивой гладью, подзорники для кровати – с вышивкой и вязаными кружевами, полотенца, дорожки и многое другое. Надо сказать, что Татьяна Ивановна сама делает пряжу и не только из шерсти, но и из пуха. А вышитые крестиком картины без преувеличения можно отнести к разряду произведений искусства.

В мир прекрасного – всей семьёй

С детьми и внуками, а их у Иноземцевых 6 из 13 соответственно, Татьяна Ивановна из подручных материалов постоянно мастерит различные поделки-игрушки, в том числе и украшенные бисером. Становясь взрослее, дети сами делают красивые вещи. Дочка Ирина, например, за два вечера сможет связать модную кофту с придуманным ею самой рисунком. Внучка Люба в настоящее время живёт в Подмосковье. Она тоже переняла от бабушки умение шить и вышивать. Вместе с тем она пополняет свои навыки и знания в кружке кройки и шитья. А ещё Люба, унаследовав музыкальные способности деда и вокальные данные бабушки, занимается музыкой, а также поёт и танцует.

А вообще, к этому виду искусства и, в частности, пению, которое является наиболее распространённым и самым доступным, причастна практически вся большая семья Иноземцевых. Жители Вадинска, наверное, помнят, как некоторое время назад на сцене РДК выступали сёстры-близнецы Ирина и Татьяна. Они учились в Вадинском профтехучилище, и без их участия не проходил ни один концерт. Хорошо поёт старшая дочь Эльвира. Сын Алексей также участвовал в художественной самодеятельности: пел и танцевал.

Иноземцевы во время работы СДК в селе Лопатино всегда участвовали во всех праздничных мероприятиях. Довелось им выступать семейным коллективом и на зональном смотре в городе Нижний Ломов.

Признание и награды

Выступления Иноземцевых на сцене проходят на высоком художественном уровне и отмечаются высокими наградами. Учась ещё в четвёртом классе Вадинской школы-интерната, глава будущего семейства занимался в кружке духового оркестра под руководством музыканта В. Е. Суздальцева. Познал ноты. А уже через год пятиклассник Вячеслав Иноземцев вместе с товарищами юными музыкантами принял участие в областном конкурсе среди детских духовых оркестров школ-интернатов и детских домов. Вадинские ребятишки заняли тогда первое место.

А в 2000 году в Пензе В. А. Иноземцеву довелось участвовать в съёмках телепередачи "Играй, гармонь любимая!", которыми руководили Анастасия и Захар Заволокины. Из Вадинска ещё был гармонист А. Н. Калашников. Наши музыканты предстали перед зрителями виртуозами и были показаны по центральному телевидению. А потом передачу ещё дважды повторяли. К сожалению, Иноземцевым увидеть её не удалось. Ведь основное их занятие – это работа на производстве, а также домашние дела, уход за живностью, которая не позволяет долго сидеть у телевизора. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что односельчане, передачи видевшие, рассказали об этом. За успешное выступление во время съёмок передачи наш земляк был награждён Дипломом Министерства культуры региона.

Признанием музыкальных заслуг В. А. Иноземцева можно считать и то, что он на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века сам руководил духовым оркестром, созданным при Вадинском сельскохозяйственном профтехучилище. А потом, когда уже жил в Лопатине, приглашал духовиков выступать в сельском клубе. Кстати, Вячеславу Алексеевичу, Татьяне Ивановне, а также их дочери Эльвире пришлось поочерёдно работать на должности директора Лопатинского СДК в общей сложности более 10 лет. В очаге культуры проводились различные интересные мероприятия, а также было чисто и уютно. Даже тогда, когда его возглавлял В. А. Иноземцев. Это отмечалось на совещаниях в районном отделе культуры, где говорили: "Руководитель – мужчина, а в помещении полный порядок. Занавески на окнах чистые…". Посетители тогда знали, что в клубе ни курить, ни семечки лузгать было не принято.

Отмечено высокими наградами и искусство Татьяны Ивановны. За великолепные образцы художественного творчества, предметы её рукоделия – за активное участие в жизни сферы культуры она награждена Дипломом губернатора Пензенской области.

 

Победы Виктории

Но больше всех наград – дипломов, почётных грамот, благодарностей заработала внучка Иноземцевых Виктория Чичкина. Их более двух десятков. Награды получены по итогам участия девушки в немалом числе конкурсов, фестивалей, смотров и т. п. Живя в Лопатине, у дедушки и бабушки, она закончила Вадинскую музыкальную школу. Причём, одновременно по двум направлениям: "баян" и "фортепиано". Дед сам возил внучку на каждое занятие. Для неё были куплены баян и пианино.

Потом Виктория поступила на учёбу в Пензенский колледж искусств на музыкальный факультет. Теперь у неё есть баян стоимостью 330  000 рублей.

Участвуя в конкурсе баянистов в Саратове, где ещё были представители из Казани, девушка заняла 1 место и была удостоена Гран-При. А своему преподавателю, известному вадинцам Эдуарду Токареву она привезла Почётную грамоту за заслуги в подготовке студентки.

Виктория не ограничивается лишь игрой на баяне, аккордеоне и пианино, но и также входит в состав струнного оркестра – играет на балалайке. В начале марта музыканты выезжали в Казань, где в колледже искусств имеется сильный по составу струнный оркестр. Пензенцы выступили успешно. Их многократно вызывали на бис. В итоге награда – Гран-При. Правда, досталась она нелегко. Виктория истёрла пальцы левой руки до мозолей.

В. Чичкина, решив стать профессиональным музыкантом, мечтает после окончания колледжа продолжить своё образование в высшем учебном заведении – консерватории. Известный вадинский музыкант Сергей Шумилин, у которого девочка училась играть на баяне, высоко оценивает способности Виктории. По его словам, она подавала большие надежды ещё во время учёбы в музыкальной школе.

Маэстро Шумилин также положительно отзывается об игре на музыкальных инструментах её деда Вячеслава Алексеевича Иноземцева. Его любительский уровень, по словам профессионала, несравнимо высок.

Виктор СМИРНОВ

Елена Петрова, по материалам Газета Вадинские вести
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
11:04 26.03.18