Старшее поколение - По труду и честь

По труду и честь

Сорок седьмой год, послевоенное время, когда случился в нашей местности голод. В селе Глушково (посёлок был селом) – ветхие хаты, грунтовые дороги, электричества нет, водопровода тоже – жили, вспоминая войну, с которой вернулись ветераны – люди ещё молодые, но почти все израненные.

В семье Фёдора Кулизня на Новосёловке, как тогда называли улицу Октябрьскую, родился сын Николай. О нём мы и расскажем своим читателям как о человеке, который всю свою жизнь посвятил труду и научил этому не одно поколение юных глушковцев.

Как и все мальчики послевоенной поры, он не был избалован и привык к сельскому укладу жизни, когда все в семье работают, принося посильную пользу. Однажды сосед, работавший заведующим фермой, пригласил подростка пасти телят на всё лето. О том, что значит этот труд на самом деле, мальчишка узнал, только хлебнув участи подпаска. Два лета подряд он не знал каникул, а проснувшись рано поутру, бежал на ту самую ферму, где его ждало целое стадо непослушных телят. По осени с подростком рассчитывались: ко двору завозилось сено для прокорма домашней скотине. Так что с ранних лет он стал кормильцем.

После окончания девятилетки мама предложила сыну поступить в профессиональное училище в далёкой Керчи: там готовили механиков для судостроительных заводов. После получения первого в своей жизни профессионального образования совсем недолго он работал на заводе, где строили военные корабли. Однако увлечённый спортом, Николай мечтал о другом, и однажды, приехав в родное Глушково, отказавшись от поездки по побережью Крыма, встретился со своим школьным другом, с которым вместе подали документы в физкультурное училище в Брянске. Оба парня занимались спортом, бегали, ходили на лыжах, защищая честь района на областных соревнованиях. На одних из них он стал чемпионом области в беге на десять тысяч метров. В те годы спортсменов не награждали медалями, а выдавали им жетоны и грамоты. У Николая Фёдоровича было множество спортивных наград и достижений. Он имеет первый разряд по лёгкой атлетике и до сих пор дружен с физкультурой. Совсем недавно Николай Фёдорович Кулизень получил золотой значок ГТО, доказав тем самым, что возраст – спорту не помеха.

Понятно, что после того, как к осуществлению мечты были сделаны первые шаги, Николай Фёдорович даже не стал думать о возвращении на военный завод. Он остался в Глушково, где в районном отделе образования ему предложили работу учителем физкультуры в Кобыльской средней школе. Так началась его педагогическая деятельность. В начале семидесятых годов, уже будучи женатым и имея семью, молодой учитель добирался к месту своей работы бегом, пешком или на велосипеде в зависимости от времени года. Ему не составляло труда пробежать стайерскую дистанцию за почти чемпионское время. Понимая, что нужно совершенствоваться, педагог поступил в учительский институт в Глухове, где готовили педагогов-инженеров. Благо, образование, полученное в Керченском училище, позволяло разбираться с контрольными и экзаменами безо всякого труда. Через шесть лет после того, как он началась его учительская карьера, сельская школа вышла на второе место в нашей области по спортивным показателям. Следуя примеру своего наставника, двенадцать человек пошли по его стопам, став преподавателями физической культуры в школах. Это ли не лучший пример для учеников?

Между тем в школе, но уже в Глушковской средней, освободилось место учителя труда, и Николаю Фёдоровичу предложили вести уроки в родном посёлке. И здесь человек этот оказался очень востребованным. Он так умел увлечь мальчишек, для которых стал во многом авторитетом, что самих уроков тем оказалось мало, а потому они приходили к нему на кружок, где без устали строгали, пилили, прибивали, чинили одежду, пришивали пуговицы, выжигали, учились ремонтировать сантехнику. Увлеклись разными ремёслами и девочки. Порой учитель проводил в школе целые дни – с утра и до вечера: ребятня торопилась в заветный кабинет, начинённый оборудованием, станками, инструментами. Умея всё делать сам, он научил многому других. Скажите, кто не помнит уроков труда в школе, где педагоги многому научили детей? Именно в школе, а не дома, и мальчики, и девочки учились что-то создавать своими руками. Супруга Николая Фёдоровича, Лидия Владимировна вела уроки труда, но для девочек. Кстати, часть из них ходила на кружок к Николаю Фёдоровичу, научившись выпиливать лобзиком, работать с выжигательным аппаратом, вырезать изделия из рога и многому другому.

Николай Федорович и теперь считает, что настоящий мужчина должен не только построить дом и посадить сад, он должен уметь делать всё, обеспечивая домашние тылы и заботиться о близких.

Его очень уважают в родном посёлке за безотказность, добросовестность, умение прийти на помощь и доброе отношение к людям. Не раз слышал учитель слова благодарности от своих учеников за то, что научил их работать. И его жизнь – пример того, что может в ней человек. Свой дом – просторный и светлый – он построил своими руками. Вспоминая азы строительства, учась у других, читая книги, изучая техническую литературу, приобретая инструменты и современные строительные материалы, Николай Фёдорович, как теперь говорят, всегда в "теме". Нет того дела, что не умели бы делать его очень умелые руки. До сих пор он активно занимается физкультурой, скандинавской ходьбой, которая придаёт сил и бодрости, а когда на каникулы приезжает внучка Даша – будущий врач, - вместе становятся на лыжи.

Скоро у Николая Фёдоровича день рождения, с которым его поздравят не только в семье – главном источнике вдохновения для трудов праведных.

Ирина Третьякова

Дмитрий Архипов, по материалам Газета Родные просторы
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:45 05.04.18