В Челябинске обсудили перспективные направления подготовки кадров

В Челябинске обсудили перспективные направления подготовки кадров



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на очередном заседании комитета ЗСО по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов представил программы, которые позволят восполнить предприятиям Челябинской области дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Сегодня практически каждый ребёнок в регионе может заниматься техническим творчеством и знакомиться с инженерно-техническими специальностями. Однако, как показала практика, подрастающее поколение не спешит идти работать на предприятия.

«Причин этому несколько, — считает Владислав Николаевич. — Во-первых, школьникам никто об этом не рассказывал, а во-вторых, развивая в детях яркую индивидуальность, мы совсем забыли о командообразовании и коллективной работе. А без них нельзя представить слаженной производственной бригады, цеховой солидарности и корпоративной культуры. Система детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб» способна подготовить достаточное количество токарей, фрезеровщиков, сварщиков, наладчиков, а вузы — инженеров, технологов. Надо только чётко формулировать задачи. Тогда маркетологов, финансистов, юристов станет меньше, а рабочих рук больше».

И в Региональном центре технического творчества их формулируют. Семь лет здесь поддерживают и успешно продвигают масштабное всероссийское профориентационное движение «Инженерные кадры России» (ИКаР). Суть его заключается в совместной деятельности образовательных учреждений и предприятий-партнёров, установлении прочных и долгосрочных связей потенциальных работодателей с будущими профессионалами. Продолжает Владислав Николаевич:

«Предприятие формулирует практическое задание, которое дети должны выполнить при помощи кураторов. В процессе подготовки подростки становятся частыми гостями заводов, знакомятся с производственными линиями, профессиями, колледжами и вузами, ведущими подготовку по востребованным специальностям, персоналом и корпоративной культурой промышленных гигантов. Ребята учатся работать в проектных командах. На данный момент в движение включена почти половина российских регионов».

Однако прогресс не стоит на месте. И сегодня Региональный центр технического творчества готов предложить промышленному сектору экономики Челябинской области новые модели ранней профориентации. В регионе открываются учебные группы по профилям предприятий и группы, сформированные из детей сотрудников предприятий, на территории промышленных компаний создаются филиалы детских технопарков. Активно поддерживается программа «Профессионалитет» — своего рода учебно-индустриальный кластер образовательных организаций и работодателей, реализующий процесс обучения под конкретный заказ работодателей и с их непосредственным участием.

«На старте этого проекта мы договорились о сотрудничестве сразу с двумя колледжами: совместно разрабатываем учебные программы и фактически помогаем эффективно освоить их в течение двух лет вместо четырёх, — поясняет руководитель Регионального центра технического творчества. — Речь идёт о Златоустовском машиностроительном колледже, который готовит специалистов для Златоустовского машиностроительного завода, УралАЗа и других предприятий, и о кыштымском Южно-Уральском государственном колледже, который выпускает кадры для Кыштымского радиозавода». Уже сейчас в Кыштыме на базе «IT- куба» первокурсники колледжа обучаются по программе «Компьютерные технологии», а студенты второго курса по программе «Основы инженерной графики».

Благодаря этим программам уже через пять-шесть на рынке Челябинской области должны появиться востребованные специалисты для работы на производстве.
17:07 20.01.23