В рамках VII Международного Невского форума юристы обсудили роль права в формировании многополярности современного мира

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ 22 июня в рамках VII Международного Невского форума состоялось заседание секции юридического факультета на тему: «Роль права в формировании многополярности современного мира». В работе секции приняли участие известные учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, а также коллеги из университетов КНР.

22 июня в рамках VII Международного Невского форума состоялась секция юридического факультета на тему: «Роль права в формировании многополярности современного мира». В работе секции приняли участие известные учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, а также коллеги из университетов КНР. С основным докладом на секции выступил судья Конституционного Суда РФ, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Князев.

В своем выступлении эксперт подробно рассмотрел влияние конституционной реформы 2020 года на последующее развитие конституционного законодательства нашей страны. По его словам, гибкость и способность Основного закона к трансформациям позволяет ему оптимально реагировать на вызовы времени без необходимости принятия новой Конституции. Важную роль в приспособлении Конституции к изменяющимся правовым и социальным условиям играет практика Конституционного Суда Российской Федерации, образующая содержание того, что с известными основаниями можно назвать «живым конституционным правом».

Интерес присутствующих привлекло к себе выступление главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук, профессора Московского университета им. С.Ю. Витте Сергея Бабурина, посвященное конструированию многополярного мира на основе гармонии духовных смыслов правовых традиций составляющих его народов. Докладчик отметил решающую роль духовно-нравственных ценностей, лежащих в основе цивилизационной культурно-исторической самоидентификации существующих государств, необходимость поиска путей построения нравственных государств различных цивилизаций. По словам Сергея Бабурина, международное развитие может строиться только на прочной правовой основе, соединяющей в себе органичное конституционное развитие национальных государств и формирование на традиционных духовно-нравственных принципах международного права.


Выступивший на форуме заведующий кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Владислав Архипов остановился на особой роли многополярности как важнейшей характеристике формирующейся постсовременной цивилизации. По словам докладчика, постсовременность представляет собой множество коммуникации между различными субъектами, ни один из которых не обладает монополией на истину. В этих условиях особо значимым становятся взаимопонимание и обоюдное признание субъектов правового общения, выступающие важнейшей предпосылкой формирования многополярности в праве.

В свою очередь, профессор кафедры публичного права Московского государственного института (университета) международных отношений МИД РФ Игорь Левакин обратился к рассмотрению исторических предпосылок многополярности. Как утверждает докладчик, идеи многополярности правового порядка сформировались еще в Древней Греции в сочинениях Аристотеля и его последователей, получив развитие в Средние века и в раннее Новое время. В эти эпохи видные представители юридической мысли (такие, как Фома Аквинский, Гуго Гроций, Шарль-Луи Монтескье и др.) обосновывали мысль о необходимости выходить за рамки существующего в Европе правопорядка, обращаясь к опыту других, неевропейских, народов. Таким образом, история политико-правовой мысли, заключил Левакин, убедительно свидетельствует о бесперспективности европоцентризма и продуктивности диалога цивилизаций, в том числе и в праве.
17:12 25.07.23