Казаки против казаков, или уроки украинской евроинтеграции XVII века![]()
Первых казаков мы знаем, как славное и могучее войско запорожское. Вторых, не менее овеянных славой, - как донское казачье войско. И донцы, и запорожцы неоднократно помогали друг другу, но не надо считать, что казачество было единым и спаянным братством, объединенным общими целями и задачами. Вовсе нет. Повсеместно находятся свидетельства о том, что казаки воевали и друг против друга, проявляя как героизм и бесстрашие, так и неподдающуюся разумному объяснению жестокость. Всегда находились посторонние силы, которые использовали казачество в своих интересах и заставляли проливать братскую кровь. В XVI веке, поляки, в отличие от не особенно активного на Дону, московского государя, считали выгодным держать на службе отважных и мастеровитых воинов. Они и придумали брать в войска небольшое количество казаков Малороссии, платя им за службу и записывая их поименно в особый документ – реестр. Отсюда пошло название этих казаков – реестровые. Все остальные казаки на Украине назывались низовыми, или сечевыми (от Запорожской Сечи), по-украински - сичевыми. В большинстве случаев эти воины Сечи считались в польском государстве вне закона, может, поэтому приносили клятву верности Руси, православию и царю вступая в запорожские курени.
Первые реестровые казаки появились после подписания грамоты королем Сигизмундом II Августом 5 июня 1572 года. Количество их было ограничено тремя сотнями, но постепенно численность возрастала. Так в Польше появилось новое сословие – казацкое, состоявшее из реестровых казаков, которые были зажиточными крестьянами, а чаще всего - мелкой украинской шляхтой. Как заманчиво, в обмен на присягу верности польскому королю, выглядели перспективы стать вровень с польскими панами уважаемыми людьми, интегрироваться в "цивилизованное" польское общество. С самого начала огромное количество людей хотело попасть в эти реестры и стать казаками. По большому счету, даже восстание Богдана Хмельницкого отчасти связано именно с таким желанием простого народа.
Но реестровики жестко пресекали попытки посягнуть на свои привилегии со стороны простого казачества. Они воевали против своих братьев-казаков в составе войск коронного гетмана Станислава Жолкевского, который разгромил повстанцев Северина Наливайко под Лубнами в 1569 году; сражались с воинами Тараса Федоровича 1630 года; бились насмерть с сечевиками при подавлении бунта Павлюка в 1637—1638 годах.
Но даже все тяготы, которые украинский народ вынес в освободительной войне, меркнут перед следующим периодом который ждал страну и казачество с 1657 по 1687 год. Ибо этот период в истории народа называется ёмко и страшно – "Руина"… Это было 30 лет полного уничтожения, когда каждый воевал с каждым, а кому на самом деле принадлежала власть, выяснить было трудно. Еще вчера стоящие в одном строю казаки начали биться друг против друга до смерти. После смерти Богдана Хмельницкого от инсульта в 1657 году гетманом был провозглашен его сын Юрась (Юрий). 16-ти летний подросток не по уму, не по характеру, не по силе и влиянию не готов был нести бремя власти, которую ему завещал отец. Затем в результате интриг гетманскую булаву получил ближайший помощник Богдана в последние годы – Иван Выговский. Этот человек сделал все, чтобы восстановить против себя всех. Вскоре последовало восстание полтавского полковника Мартына Пушкаря, и кошевого атамана Якова Барабаша. Войско разделилось на 2 части – полтавский, чигиринский, милославский, лубенский, корсуньский, паволоцкий полки и большинство запорожцев были на стороне восставших, остальные полки сохранили верность гетману. Восстание было разгромлено, многие заслуженные казаки убиты. В том числе и популярный помощник Богдана Хмельницкого Филон Джеджалий. Возглавляемый им Кропивненский полк был уничтожен. Потом Выговский и вовсе переметнулся к полякам, и без того запутав сложную ситуацию. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. За год он похоронил всё, что было добыто 10-летней войной с Польшей.
Конечно многие с этим были не согласны и Украина как и сегодня разделилась – Правобережье - под гетманами, которых поддерживали поляки, и Левобережье - руководимое гетманами за поддержкой русского царя плюс Сечь, которая присоединялась то к одним, то к другим, но чаще всего действовавшая в собственных интересах. Но и это еще не все… Гетьман Мазепа Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду Русской империи, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг другу разъединённые капельки ртути. Так говорил величайший немецкий государственный деятель "железный канцлер" Отто Фон Бисмарк. Сегодня братский народ вновь разъединён договорами и границами, а казаков запада и востока Украины подталкивают к тому, чтобы смотреть друг на друга через прицел автомата.
Сколько ещё наступать на одни и те же грабли? Мы всё это проходили. Нас разъединяли монголо-татары, поляки, революция 1917 года. Фашисты, в том числе дивизия СС "Галичина" и бендеровцы, принесли свободу украинскому народу в размере 8 миллионов смертей. Была в истории Украины и такая евроинтеграция. Но капельки рано или поздно сольются в ручей, и он впадёт в могучую реку… Список литературы.
Елена Петрова, по материалам Kazak31.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
12:48 09.04.14
|