Деревянная история, дожившая до наших дней.

Увеличить изображение - KmsLife
ул.Пионерская,50. 30 декабря 2009.jpg - KmsLifeСпасательная станция. 22 апреля 2014.jpg - KmsLifeул.Комсомольская,11. 28 марта 2014.jpg - KmsLifeул.Пионерская,32. 29 ноября 2005.jpg - KmsLifeЗаводоуправление КнААПО. 13 июля 2008.jpg - KmsLifeЗрительный зал ДК судостроителей.JPG - KmsLifeРЭС. 06.10.2008.jpg - KmsLife
Идёт время, меняется на глазах город, старые дома уступают место новым… В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре вот уже несколько лет идёт активный процесс расселения и сноса старых деревянных двухэтажных домов, причём идёт он в самых разных районах города.

Считается, что наш город, не под стать Хабаровску, ещё довольно молодой, и те памятники истории и архитектуры, которые в нём имеются, появились кажется совсем недавно, мы знаем о них всё и можем легко судить о значимости того или иного объекта. На самом деле это не так. С момента основания нашего города прошёл уже 82 года, но оказывается, ещё далеко не все здания обратили на себя должное внимание.

Да, у нас есть свой список своих памятников архитектуры – некоторые здания просто очень оригинальны, красивы, у каких-то замечательная история, но меня всегда интересовал один вопрос – а почему в списке памятников архитектуры или памятников истории нет ни одного деревянного дома? Что, разве в Комсомольске таковых нет? И разве не они являются самыми очевидными свидетелями первых лет строительства города? Кажется, начавшийся процесс сноса деревянного фонда города безвозвратно унесёт с собой весь исторический пласт, весь дух времени 1930-х гг., который как нигде больше всего ощущается именно в деревянных районах… Возможно именно по той причине, что жизнь старых "деревяшек" в нашем городе пущена на самотёк – "будут стоять, пока не развалятся", они и выглядят так, что уж лучше бы их действительно поскорей не стало, чем они портили бы вид города? А если посмотреть на Хабаровск? Да, простым типовым деревянным домам место действительно в истории, но есть и такие, которые действительно являются какими-то знаковыми объектами или имеют оригинальную архитектуру, Хабаровск сплошь и рядом наполнен такими домами, но пройдёт время, и те дома, которые строились в 30-х гг. также будут ценны, как и те дома, которым сейчас за 100 лет. Несомненно, если бы велась целенаправленная непрекращающаяся работа по выявлению памятников истории и архитектуры, наверняка удалось бы сохранить некоторые более-менее, пусть и не слишком, затейливые здания…

Например, совсем недавно из центра города исчезли одни из последних общественных деревянных зданий по ул. Пионерской, 50, по ул. Пионерской, 32.


Фото: Пионерская, 50; 30 декабря 2009 г
.

Заброшено теперь здание бывшей спасательной станции по ул. Набережной. Уже нет последних группок "железнодорожных" жилых домов за старым вокзалом по ул. 1-й Рельсовой, домов железнодорожных строителей по ул. Парижской коммуны, домов паромной переправы на 66-м квартале в Проезжем переулке. Осталось всего 4 жилых довоенных дома на 38-м квартале на Дзёмгах.


Фото: Спасательная станция; 22 апреля 2014 года
.

Практически во всех районах были дома "своей" архитектуры, не повторяющейся в других районах и даже других городах. Не все снесённые дома выглядели "ужасно". Но разумеется, речь не идёт о том, что нужно непременно сохранить все деревянные дома, речь идёт о самой идее сохранения истории. Как со стороны коммунальщиков, так и со стороны властей.

Сейчас, пока ещё снесены не все деревянные здания города, ещё можно немного оглядеться и прикинуть – а что же ещё можно сохранить для потомков? На мой взгляд, одним из первых "кандидатов" должен быть дом №11 по ул. Комсомольской. Это самый первый из восьми домов проекта Морковникова, которыми начали застраивать "Соцгород" ещё в 1934 году и последний сохранившийся, который уже, кстати, начали расселять, через считанные недели его, возможно, уже не будет. Он расположен в самом центре города и на небольшом отдалении от основных улиц, следовательно не портил бы их внешний вид и отлично подошёл бы на роль памятника истории. Ещё в советское время при разработке новых микрорайонов в историческом центре оставляли некоторые деревянные дома в качестве памятников, но сейчас об этом, к сожалению, позабыто.


Фото: Комсомольская,11
.

Какие ещё здания было бы неплохо сохранить? Прежде всего, это уже упомянутое выше здание спасательной станции, которое осталось единственным напоминанием о том, что когда-то на Набережной Амура было очень много деревянных домов, да и вообще о том, что сам город когда-то был сосредоточен исключительно на Набережной. Как ни удивительно, сохранился и деревянный бывший клуб железнодорожников по ул. Парижской коммуны, 38. Он может похвастать тем, что в 1941 г. к торжественным мероприятиям его подготавливал выдающийся советский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий, сосланный в наш город за как предполагалось антисоветскую деятельность. А ещё это единственное в городе здание "барачного" типа – вытянутое одноэтажное здание облегчённого строительства родом из 1930-х гг., когда такие и были массово распространены. Сейчас здание выглядит очень непрезентабельно, покосившееся, с осыпавшейся штукатуркой, но живо и используется как гараж. В настоящее время оно выставлено на продажу, на сайте объявлений выложены фотографии, на которых виден внутренний интерьер, оставшийся от клуба, закрывшегося здесь ещё в 1963-м году! Не исключено, что новый владелец снесёт старое здание клуба, освободив место под новое коммерческое строительство. Кроме того, в центре города сохранилось ещё два общественных деревянных здания, правда очень простеньких – по ул. Краснофлотской, 24 и ул. Комсомольской, 13. В первом сейчас располагается станция фельдъегерско-почтовой связи Минобороны, прежде здесь была военная прокуратура, санэпидотряд военного госпиталя, а во втором сейчас располагается мебельный магазин, а прежде там были конторы различных торговых объединений города.

Есть в городе ещё одно двухэтажное деревянное здание, которое сейчас жилое, но изначально было общественное – по ул. Копровой, 30. До постройки нового кирпичного здания городская больница №3 занимала именно это деревянное, а позже здесь был военкомат. Симметрично ул. Крупской напротив стояло ещё одно такое же, но зеркально отображённое здание – по ул. Рыночной, 1. В разное время там располагались различные организации – стройтрест, милиция, библиотека и др., но несколько лет назад новый собственник снёс здание, поскольку оно было очень ветхим. К списку исторических зданий можно также отнести и построенный из углебетона Дом офицеров Советской армии на Дзёмгах, по ул. Лазо, 1. Типичное одноэтажное клубное здание 30-х гг., сохранившееся возможно благодаря тому, что принадлежит оно Министерству обороны.

Среди жилых деревянных зданий более или менее интересной архитектуры можно упомянуть, например, дом №25 по ул. Копровой, остальные дома Амурстали также довольно необычны внешне, в центре города – дома по ул. Лётчиков, 14, 18, 22, 24, ул. Пионерской, 43. Ну и, разумеется, дом №11 по ул. Комсомольской. Судя по очерёдности сноса и расположению деревянных домов, можно заметить закономерность – в первую очередь "очищаются" от двухэтажных "деревяшек" центральные улицы и "края" районов сосредоточения таких домов. Вполне очевидно, что следующими на очереди будут дома №30/2, №35, №43, №53 и №55/2 по ул. Пионерской, №11, №14/2, №16/2, №18, №23 по ул. Комсомольской. Деревянные дома можно сохранить превратив их после ремонта, например, в офисные здания.


Фото: Пионерская,32; 29 ноября 2005 года
.

Есть в нашем городе не только деревянные здания, на которые следовало бы обратить внимание. С большим удивлением для себя я обнаружил наполовину снесённым огромное кирпичное здание заводоуправления авиационного завода им. Гагарина, являющегося памятником архитектуры!


Фото: Заводоуправление авиазавода
.

Более активных действий от властей по спасению здания и придания ему статуса памятника истории безусловно давно требует пострадавший ещё в 2003-м году от пожара Дворец культуры "Судостроитель".


Фото: Зрительный зал ДК судостроителй
.

Также следовало бы обратить внимание и на первое каменное здание города – бывшую резервную электростанцию, построенную в 1934-м году из бутобетона.


Фото: РЭС; 06.10.08
.

Неплохо было бы сохранить и довоенные туфобетонные дома на Дзёмгах – по ул. Хетагуровской, 3, 4, 14, ул. Калинина, 20, пр. Копылова, 49а, 48. Тихо и незаметно список Домов культуры сократился "Металлургом", "Нефтяником" (они заброшены), "Кристаллом" (перестроен под магазин), крупными клубами в посёлках Таёжном и ТЭЦ-1.

И ещё один факт остаётся непонятным – почему при наличии в списке памятников архитектуры и истории одних безусловно выдающихся зданий и монументов, там отсутствуют другие, не менее выдающиеся? Ещё более удивляет факт, когда объект исключается из списка, ведь с течением времени они наоборот становятся ещё более ценными.

Данной статьёй хотелось бы привлечь внимание общественности и властей города к проблеме сохранения исторических зданий и памятников архитектуры.

Дмитрий Архипов, по материалам KmsLife
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
19:40 06.06.14