1301405028

Нотариусы предлагают ввести новые виды завещаний, которые невозможно ни оспорить, ни отменить


 


Представители нотариального сообщества готовят пакет предложений, как защитить последнюю волю человека от подделок.


Среди новых идей - ввести несколько видов завещаний, от обычного до жесткой формы, когда живой человек не просто обещает, но обязывается оставить после смерти свое имущество конкретному адресату.


Сила бумаги "с того света" будет такова, что, скажем, если человек решил отписать все имущество любимой женщине, нелюбимая жена и неблагодарные дети ничего не смогут поделать.


Такие предложения эксперты Федеральной нотариальной палаты России привезли с международной конференции по наследственному праву, проходившей в немецком городе Любек. Организовал форум Российско-германский юридический институт при Кильском университете.


В данном конкретном случае не грех сказать, что мы немного отстаем от Европы. При советской власти завещания были скорее диковинкой, особой частной собственности у нас не было. Например, квартиры формально принадлежали государству, и после смерти жильца было важно, чтобы за родственниками сохранялась прописка.


Споры после смерти были и тогда, однако активно наследственное право стало развиваться лишь лет 20 назад, когда словосочетание "частная собственность" перестало быть бранным.


Число завещаний в нашей стране постоянно растет. Меняются некоторые тенденции. Люди уже не завещают родственникам кримпленовые платья или наборы посуды, как было раньше. Правда, недавно, один пенсионер-педагог из Ханты-Мансийского автономного округа обратился к нотариусу и пожелал завещать свою квартиру местной администрации с условием, что они будут ее сдавать, а средства от аренды направят на выплату стипендии самому лучшему выпускнику школы.


С каждым годом растет и количество стариков, которые вдруг отказываются завещать свое имущество ближайшим родственникам. Нотариусы это связывают с тем, что люди становятся жестче, все больше детей перестают заботиться о своих пожилых родителях. А последние выражают обиды в последнем слове.


Как правило, после смерти стариков такие "детки" начинают активно доказывать в суде, что они не "твари неблагодарные", а право имеют. Подчас оказывается, что действительно это так, как бы ни третировали (или игнорировали) они при жизни своих отцов.


Подобные проблемы есть и в Германии, и вообще где бы то ни было. Поэтому там введено несколько видов завещаний. Первое - простое завещание. Его можно написать даже от руки, не регистрируя у нотариуса. В данном случае человек будет хозяином своего слова, захотел - дал, захотел - взял назад. К тому же, если оно не будет заверено у нотариуса, его легко оспорить.


Правда, бывают и крайние ситуации, например, люди попали в шторм и понимают, что их яхта вот-вот пойдет ко дну. Или человека засыпало в завале, и надежды на спасение нет. Допустим, он в таком случае нацарапает завещание камнем на стене (карандашом - на обоях каюты) - принимать ли юристам такую волю? Правоведы пока спорят.


Другой вид - совместное завещание, когда супруги договариваются, что делать с имуществом, когда смерть разлучит их. У каждого в семье есть что-то личное: у одного счета в банках, у другого квартира. Формально человек волен распоряжаться своим добром, как хочет, даже если другой половинке это не нравится. Скоро и мы придем к такой свободе частной собственности. Люди не всегда горят желанием разделить с любимой женой, скажем, купленную еще бабушкой дачу.


В таких случаях совместное завещание позволяет супругам прояснить имущественные взаимоотношения после смерти одного из них. Любящие сердца садятся за стол и прописывают, кому что достанется на этом свете, если другой окажется в мире ином. Составленная бумага может наложить на человека и некоторые обязательства, например, не продавать машину, так как она отписана после смерти жене, не пропивать имение, не проигрывать в карты гараж. В общем, делай с вещами что хочешь, но не спускай добро на ветер.


Третий и самый необычный для нашей страны вид завещания - наследственный договор. Он нужен, если человек твердо решил оставить дорогую вещь конкретному лицу. Это может быть кто угодно: любовница (в Германии говорят - метресса, она перестает быть бесправной), сиделка, добрый сосед и так далее.


Кстати, теоретически, чтобы осчастливить метрессу и защитить ее от притязаний родственников, в Германии достаточно простого завещания. Местные суды не признают нарушением нравственных норм, если человек отписал имущество так называемой гражданской жене, скрашивавшей его последние дни.


Но в жизни бывает всякое. Иногда близкая подруга не дотягивает до статуса и гражданской жены, так как скрашивает жизнь тайком и на стороне. Тогда есть риск, что после смерти любимого ее никто не пожалеет.


Защитить в таких случаях способен наследственный договор. Это бумага особой силы, которая накладывает обязательства и на того, кто завещает. Пообещав кому-то дом, яхту, бриллианты и прочее, человек не сможет даже продать их - придется ждать смерти. Чтобы отменить такой договор, нужны веские основания. Простого "передумал" здесь мало. Даже если любовница перестала любить, это не повод разрывать наследственный договор. Другой пример, когда подобному документу цены нет, случаи так называемой пожизненной ренты. Допустим, сосед берется заботиться о соседе, надеясь получить в будущем дом. В таких случаях в Германии составляется два документа - своего рода договор о намерениях, в котором прописаны обязательства одной стороны. И наследственный договор, указывающий, что человеку за это будет. По мнению российских нотариусов, подобный институт имеет право на жизнь и у нас. Соответствующие предложения готовятся.

09:14 28.06.11