Нижневартовских должников не выпускают за границу и лишают авто

/uploads/posts/2011-07/1_nizhnevartovskih-dolzhnikov-ne-vypuskayut-za-grani.jpg

Около сотни нижневартовских туристов в 2011 году лишились отдыха в теплых странах. Судебные приставы ограничили выезд за пределы России тем лицам, кто имеет задолженность по налогам и сборам, не оплачивает коммунальные услуги, забывает про выплату алиментов.В настоящее время в производстве находится почти 50 тысяч исполнительных листов. Общая сумма задолженности жителей города и района приблизилась к 3 миллиардам рублей. Долг одних составляет 10-15 тысяч рублей, невыплаты других превышают сотню.


По словам судебных приставов, в списке «невыездных» из года в год преобладают должники-алиментщики. Некоторые из них не выплатили собственным детям по 150-200 тысяч рублей.Второе место прочно заняли неплательщики квартплаты. Руководитель департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Дмитрий Трифонов сообщил, что на сегодня предприятия жилищно-коммунальной сферы недополучили от квартиросъемщиков около 500 миллионов рублей. На третьем месте по невыплатам значатся налоговые сборы. Здесь в «чёрный» список внесены несколько сотен человек, в основном - из числа автовладельцев и собственников земли, которые не спешат вносить в казну транспортный и земельный налоги. Они задолжают муниципалитету несколько миллионов рублей.


Также среди «невыездных» значатся должники по кредитной задолженности, по взысканиям в пользу физических лиц, штрафов, наложенных сотрудниками органов внутренних дел, Федеральной миграционной службы, налоговых и таможенных органов, государственного пожарного надзора, Россельхознадзора, Пенсионного фонда.


- Впервые резкое ухудшение ситуации со сбором налогов, составляющих основу городской казны, налоговые службы Нижневартовска зафиксировали еще в 2009 году. – Рассказывает заместитель главы Нижневартовска Владимир Тихонов. - Правда, тогда на наполняемость бюджета больше других повлиял сбор налога на доходы физических лиц. Виной всему стал финансовый кризис: уменьшились зарплаты, а соответственно и налоги с фонда оплаты труда.– Пояснил депутат.


В настоящее время «кризисная» ситуация стабилизировалась, но количество должников в Нижневартовске и районе не уменьшается. Это заставило надзорные органы проявлять особую бдительность. Меры борьбы с неплательщиками в последние годы пришлось усилить. Налоговики констатируют:наиболее действенными оказались два способа воздействия.


Первый и самый эффективный (способ) - передавать списки должников на таможню. Те, в свою очередь, на границе задерживают нарушителей налогового законодательства, т.к. на должников распространяется запрет выезда за границу.Впрочем, случаются и ошибки. Жительница Югры, которая пожелала «остаться инкогнито»,назовем ее Елена Соколова, поведала историю из жизни:


- Мы вылетали семьей на отдых, мужа тормознули пограничники. Оказалось, что у них в базе значился мужчина- неплательщик алиментов, у которого ФИО и паспортные данные полностью соответствовали данным моего мужа. Не совпадала только регистрация: прописка однофамильца была вообще в другом регионе. Мой муж никому алиментов не платил и за собой долгов не имел. Естественно, ситуация нас сильно обескуражила. Пограничники долго совещались, потом все-таки выпустили нас за границу. Нервы, конечно, потрепали. А когда мы возвращались, я настояла, что нужно подойти и все-таки выяснить, что это было, и как нужно поступить, чтобы в следующий раз нас опять не тормознули. Когда пограничники снова стали пробивать моего мужав компьютерной базе данных, то такой записи там уже не оказалось. Скорей всего, это был какой-то компьютерный сбой. А нам просто повезло, что пограничники адекватные оказались и их начальник не побоялся в данной ситуации взять на себя ответственность и выпустить моего мужа на отдых. – Закончила свой рассказ Елена.


Кстати, запретить выезд из страны судебные приставы могут не только туристам, но и командировочным. Цель поездки не играет никакой роли: если есть неоплаченные долги, то выезд из страны запрещается. Долгами могут быть не внесенные вовремя налоги (к примеру, транспортный или налог на имущество), штрафы, пошлины, кредитные и коммунальные платежи, непогашенные алименты и прочее. В основном запрещают выезжать тем людям, за которыми по судебным решениям числится долг от 10 тыс. рублей и выше. Причем страховка от невыезда в таких случаях не действует. Она распространяется только на те случаи, когда турист не может покинуть страну по независящим от него причинам. А неоплаченный долг не входит всписок рисков.


Если человек попадает в «черный список», то никаких официальных способов выехать за рубеж не существует. Выйти из списка "невыездных" можно, лишь исполнив свои обязательства, т.е. оплатив долг. Причем, тому, кто погасил долги накануне выезда, нужно быть очень осторожным, так как в этой системе есть свои сложности. По словам юристов, информация может появиться в базе не сразу. Длительность процедуры отмены ограничения на право выезда за пределы России может составить один месяц. Поэтому во время прохождения границы на следующий день после внесения долга туриста по-прежнему могут обнаружить в списке неплательщиков и не выпустить за пределы России. Втаких случаях специалисты рекомендуют туристам иметь при себе документ, подтверждающий погашение долга.


Второе приоритетное направление работы нижневартовских налоговиков – сбор задолженностей по транспортному налогу. Платить его не желают примерно 70 процентов местных автовладельцев.Как говорят специалисты, из-за подобной недисциплинированности бюджет ежегодно недополучаетпримерно 40-50 миллионов рублей. Поэтому налоговики решили все дела по должникам передать в суд. Хорошие результаты дают совместные рейды налоговиков, судебных приставов и сотрудников ГИБДД. Задержанным на дорогах должникам грозит арест имущества (как правило – автомобиля), а это заставляет людей находить пути погашения задолженностей.


 


 


 


Николай Степаненко
12:26 14.07.11