О льготах многодетным семьям, целевых выплатах Фонда Поколений Югры и о развитии университета в Нижневартовске


 Больше детей – меньше налогов


Депутаты нижней палаты российского парламента приняли во втором и третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (об уточнении размеров стандартных налоговых вычетов для отдельных категорий налогоплательщиков).


Согласно внесенным поправкам, сообщает пресс-служба Госдумы, с 1 января 2012 года для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится один ребенок, налоговый вычет составит 1400 рублей, на второго ребенка — 1400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей.


Кроме того, налоговые вычеты в размере 3000 рублей на каждого ребенка получат семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 24 лет, являющихся учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами или студентами.


Комментируя законодательное новшество, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил: «Чтобы преодолеть демографический кризис, необходимо увеличить количество семей с тремя и более детьми, создав для них режим наибольшего благоприятствования. Решение этой задачи требует комплекса мер, часть которых в ряде регионов уже реализована. Среди них — бесплатное выделение земельных участков под жилищное строительство или дачу, выдача крупных денежных сертификатов при рождении третьего и последующего ребенка, строительство детских садов, а также возможность использования материнского капитала на погашение ипотечных кредитов и займов. Принятый законопроект тоже является одним из элементов социальной политики, направленной на улучшение демографической ситуации в России».


 Югорский семейный капитал


Югорская окружная Дума приняла закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей…», который касается семей, где в следующем году родится третий и последующие дети.


Начиная с 1 января 2012 года при рождении или усыновлении третьего и последующих детей семьи, зарегистрированные (прописанные) на территории Югры, получат сертификат на некий Югорский семейный капитал. При этом и сам новорождённый (усыновлённый) должен быть зарегистрирован в ЗАГСе Ханты-Мансийского автономного округа.


Сумма на начальном этапе составит 100 тыс. руб. На начальном, поскольку упомянутый закон подразумевает ежегодную индексацию, в соответствии с размером инфляции.


Например, федеральные выплаты «материнского капитала» за последние 4 года выросли на 46%. Такая же судьба, будем надеяться, ждёт и «семейный капитал» Югры.


Потратить его можно будет на получение образования ребёнком или родителями и на улучшение жилищных условий.


На реализацию закона планируется выделять из окружного бюджета от 38 до 48 млн. рублей в год.


 Ждём обещанного


Другой окружной законопроект, касающийся детей, сняли с повестки дня. Депутаты должны были отменить закон об именных целевых выплатах детям, родившимся после 2000 года, по достижении ими 18 лет. Причина: Фонд поколений Югры, из доходов которого должны выплачиваться эти деньги, переживает не лучшие времена, и, возможно, будет объявлен банкротом.


Что в этом случае произойдёт с обещанными выплатами детям Югры — пока неясно. Рассмотрение закона было решено отложить до окончания проверки Фонда поколений, результаты которой обещают огласить к декабрю. После этого к вопросу о Фонде Поколений депутаты и Правительство округа обязательно вернутся.


Проверки идут, парламентарии думают, а югорчане надеются, что совершеннолетние дети Югры, рожденные в новом тысячелетии, все-таки смогут получить обещанные деньги и потратить их с пользой для становления своих семей или образование.


 За вклад в развитие общества


Об образовании в Югре думают. В минувший понедельник спикер окружного парламента Борис Хохряков совершил рабочую поездку в Нижневартовск, в ходе которой, как сообщает информационно-аналитическое управление Думы ХМАО, встретился со студентами Нижневартовского государственного гуманитарного университета.


«Большой друг нашего университета» — так был представлен высокий гость коллективу вуза. Действительно, будучи главой Нижневартовска, Борис Хохряков уделял пристальное внимание становлению высших учебных заведений в муниципалитете. Во многом именно благодаря ему Нижневартовский педагогический институт получил статус университета.


Дальнейшая перспектива развития высшего образования в городе и Югре в целом стала основной темой обсуждения на встрече со студентами и преподавателями.


— Нижневартовск достиг той точки развития, когда вполне серьёзно можно говорить о строительстве университетского комплекса, — заявил Борис Сергеевич. — Я встречался с городскими депутатами, и мы договорились, что на ближайшем заседании Думы, на котором планируется обсуждение корректировки градостроительного плана, будет также рассмотрена возможность строительства студенческого городка в районе озера Эмтор.


На встрече также обсуждались наиболее актуальные для молодых горожан вопросы — о строительстве жилья и дошкольных образовательных учреждений.


Борис Хохряков отметил, что Нижневартовск является одним из немногих населенных пунктов автономного округа, где строительство детских садов ведется за счет бюджета ипривлеченных инвестиций. Есть серьезные подвижки и в решении жилищной проблемы. По словам председателя Думы, в нынешнем году в городе уже справили новоселье 1130 семей. А в целом по итогам года планируется сдача еще около 100 тысяч квадратных метров жилья.


В завершение визита ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета, академик РАЕН Сергей Горлов вручил Борису Хохрякову орден Российской академии естественных наук «За вклад в развитие общества».


Вера Иванова
09:20 11.11.11