Соразмерные меры

Соразмерные меры

По мнению министра труда Максима Топилина, основной ресурс улучшения демографической ситуации в России сейчас лежит не в сфере поощрения рождаемости, которая уже вышла на европейский уровень, а в сфере улучшения системы здравоохранения и продолжительности жизни россиян Всполошившие еще в прошлом году народ новости о глубоком кризисе в России сейчас оборачиваются реальными делами. Но ходившие слухи об отмене материнского капитала и других выплат женщинам, сидящим в декрете, так и остались только слухами, к счастью. Важно не забыть не только многодеток, но и неполные семьи – матерей-одиночек, бабушек, воспитывающих внуков. Материальная помощь таким категориям семей еще важнее – ведь в одиночку всегда сложнее приходится, это общеизвестный факт

Реальные вещи

Правительство России не планирует вводить дополнительных материальных мер стимулирования рождаемости, заявил глава Минтруда Максим Топилин на "круглом столе" в рамках Гайдаровского форума, прошедшего на прошлой неделе.

"Мы исчерпали возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью. Все, что было вложено в программу материнского капитала, дополнительных пособий - сейчас на это тратятся уже достаточно серьезные финансовые ресурсы. Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой мы не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными мерами поддержки", - сказал министр.

По его словам, ключевым элементом сейчас должно стать развитие дружественной для семьи среды - строительство детских садов и школ, создание условий для того, чтобы молодые матери могли продолжать обучение.

"Нужно находить какие-то реальные вещи, а не говорить о том, что мы маткапитал в два раза повысим, пособия на ребенка введем от полутора до трех лет", - сказал Топилин.

Он добавил, что основной ресурс улучшения демографической ситуации в России сейчас лежит не в сфере поощрения рождаемости, которая уже вышла на европейский уровень, а в сфере улучшения системы здравоохранения и продолжительности жизни россиян.

Что касается семей, где родились второй и третий ребенок, премьер Дмитрий Медведев ранее на форуме заявил, что власти - несмотря на сложную ситуацию в экономике - должны подумать о мерах поддержки.

Страшно "не потянуть"

Людям страшно рожать в любое время – будь то кризис или время стабильности. Для многих боязнь "не потянуть" одного, двух, трех детей сильнее, чем желание все-таки иметь ребенка. Ведь постоянная высокооплачиваемая работа, здоровье, решенные жилищные проблемы частенько, особенно в России, особенно в кризисные годы, могут обернуться самой неожиданной стороной. И что тогда делать с детьми? Как их прокормить, когда продукты дорожают, квартплата увеличивается, а на работе сократили? Именно эта постоянная нестабильность в стране и пугает народ, наверное, всем это понятно.

Хотя Комиссия по социальной политике Общественной палаты Российской Федерации рекомендует ужесточить наказание для недобросовестных предпринимателей, которые дискриминируют женщин, воспитывающих детей, и такие случаи, к сожалению, очень часто бывают. В качестве примера были приведены факты, когда работодатели прекращали свою деятельность, если в организации одна или несколько женщин уходили в отпуск по уходу за ребенком. После чего учредители создавали новую организацию, куда переводили всех работников, за исключением молодых мам.

И в этом случае не может не радовать позиция премьер-министра Д.Медведева и министра труда Топилина, которые, пусть и, предупреждая, что времена грядут тяжелые, не отказываются по мере сил и материальных возможностей помогать семьям и с одним, а особенно с несколькими детьми.

И здесь, думается, важно не забыть не только многодеток, но и неполные семьи – матерей-одиночек, бабушек, воспитывающих внуков. Материальная помощь таким категориям семей еще важнее – ведь в одиночку всегда сложнее приходится, это общеизвестный факт. В этом случае нужно, как представляется, еще и пересмотреть законодательство, которое в вопросе поддержки неполных семей неоднозначно. Еще в ноябре прошлого года мы публиковали материал о Татьяне Николаевне Штриль, на попечении которой остался годовалый внук, тогда она не могла добиться выплаты пособия ребенку. И чиновники помочь в этом вопросе ей не могли. Или не хотели?

Внимание к одиночкам

Часто и безрезультатно обивают пороги соцзащит и органов опеки и попечительства и матери-одиночки, которые и хотели бы получить пособие, но в силу чиновничьего равнодушия и несовершенства в законах не могут его получить. Вот эти меры господдержки не только нельзя "закрывать" из-за кризиса, но особенно в кризис, на мой взгляд, нужно пересматривать, развивать и помогать материально. Без поддержки государства таким семьям не прожить, я уверена.

Но здесь могут быть подводные камни, которые чиновникам также нужно учитывать: бывают матери-одиночки "сфабрикованные" - официально незарегистрированные в браке, не вписывающие отца в свидетельство о рождении ребенка, но живущие с мужчиной, иногда отцом рожденного малыша. И делается все это даже не столько из-за денег (пособие все-таки небольшое), сколько из-за других льгот: очередь в детский сад отдельная и другие преференции. Это принцип такой: пусть государство раскошелится, не обеднеет.

И обидно, когда вот такие "сфабрикованные" мамочки получают и деньги, и место в саду, а действительно одинокие женщины вынуждены много работать, чтобы обеспечить и себя, и своего ребенка, потому что просить и надеяться только на государство боятся.

"У меня подруга есть, реально она живет одна с ребенком, работает, ходит на больничные иногда, но даже справки собрать для соцзащиты, чтобы пособие оформить, отпроситься с работы боится, так как церемониться не будут. Ей некогда задумываться об этих копейках. Ей надо работать и ребенка воспитывать и везде успеть, потому как она одна за двоих. Таких я уважаю и снимаю перед ними шляпу", - говорит Нина Ханова, менеджер, 32 года.

К счастью, по данным Минтруда, кризис семьи и малодетность конца 90-х годов XX века – начала 2000-х годов явно пошли на спад. Заметно выросла рождаемость: с 1,48 млн. в 2006 г. до 1,9 млн. в 2013 г. Увеличилась доля рождений вторых и последующих детей – с 33% до 53% соответственно. В 2013 году в России впервые за последние два десятилетия зафиксирован естественный прирост населения. Количество родившихся превысило число умерших почти на 23 тысячи человек. Несколько улучшилось соотношение браков и разводов: если в 2006 году на 1000 браков приходилось 576 разводов, то в 2013 году уже 545.

И все равно ситуацию близкой к идеалу не назовешь: получается, что разводом в России заканчивается каждый второй брак, при этом 50% брачных союзов распадаются в первые пять лет совместной жизни, а каждая третья пара остается бездетной.

Сегодня в России 16 миллионов женщин в возрасте от 20 до 49 лет имеют несовершеннолетних детей. Работают 12 миллионов матерей, – такую статистику озвучил Дмитрий Медведев. И добавил, что современные мамы готовы трудиться, но, конечно же, не в ущерб семье и детям. Обязанность государства – предоставить им поддержку.

Дмитрий Архипов, по материалам Иваново-Пресс
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
15:06 23.01.15